Соцсети:

Две жизни

17 марта 2016 | Газета «Кузбасс»
Виктор Каталкин (в центре с муляжом пистолета) на следственном эксперименте показывает, как стрелял в сотрудника Наркоконтроля. Оперативная съемка СУ СК РФ по Кемеровской области.

Новые подробности появляются в ходе расследования уголовного дела Виктора Каталкина, обвиняемого в посягательстве на жизнь сотрудника полиции в декабре 2015 года и задержанного при силовой поддержке бойцов спецподразделений несколько дней назад в Белове.

Ретроспектива
Утром 10 декабря 2015 года оперуполномоченный Беловского межрайонного отдела Наркоконтроля РФ старший лейтенант полиции Федор Паньшин ехал по городу на служебном автомобиле и увидел на одной из улиц 42-летнего Виктора Каталкина, который находился в розыске за хранение наркотиков. Офицер попытался его задержать, однако мужчина несколько раз выстрелил в него из пистолета и скрылся. Теряя сознание, Федор Паньшин все же успел позвонить по мобильнику коллегам и рассказать, кто в него стрелял…
В крайне тяжелом состоянии 28-летний полицейский экстренно был доставлен в больницу – прямо на операционный стол. К счастью, медикам удалось его спасти. Сейчас офицер проходит реабилитационный курс после операций и уже в ближайшее время должен вернуться в строй.
Недавно губернатор Кемеровской области Аман Тулеев торжественно вручил Федору Паньшину областную медаль «За честь и мужество»: так была оценена решительность старшего лейтенанта полиции, проявленная при задержании вооруженного преступника.
По факту нападения на сотрудника Наркоконтроля в региональном Следственном комитете было возбуждено уголовное дело. Виктора Каталкина объявили в розыск. В ориентировках особо подчеркивалось, что он вооружен и при захвате может оказать сопротивление…

Информация к размышлению
С осени 2015 года 42-летний уроженец Белова Виктор Каталкин находился в розыске за хранение крупной партии синтетических наркотиков. В качестве наказания за торговлю зельем ему «светило» до десяти лет лишения свободы. В начале 2000-х годов он уже привлекался к уголовной ответственности за кражу, но по истечении установленного законом времени эта судимость была погашена, и юридически он считался не судимым. Насколько известно, никакой законной работой он себя особо не обременял, но при этом жил в свое удовольствие. Официально никогда не был женат…
Как сообщили в пресс-службе УФСКН РФ по Кемеровской области, Федор Паньшин пришел работать в органы Наркоконтроля в июле 2014 года. К тому времени у него за плечами были успешное окончание Новочеркасского высшего военного командного училища связи им. Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского и получение диплома юриста в Кемеровском госуниверситете. По службе он зарекомендовал себя как исполнительный, дисциплинированный, добросовестный офицер. Коллеги отзываются о нем как о надежном и отзывчивом товарище, всегда готовом прийти на помощь. Федор женат, у него годовалая дочка.

Федор Паньшин, оперуполномоченный Беловского межрайонного отдела Наркоконтроля РФ: «Даже не ожидал, что буду удостоен такой высокой награды – я ведь просто выполнял свой профессиональный долг. Уверен, что на моем месте так поступил бы каждый сотрудник полиции. В ближайшее время хочу вернуться в строй и продолжить борьбу с наркопреступностью».

Федор Паньшин, оперуполномоченный Беловского межрайонного отдела Наркоконтроля РФ: «Даже не ожидал, что буду удостоен такой высокой награды – я ведь просто выполнял свой профессиональный долг. Уверен, что на моем месте так поступил бы каждый сотрудник полиции. В ближайшее время хочу вернуться в строй и продолжить борьбу с наркопреступностью».

Захват
Хотя на поимку Каталкина были ориентированы все правоохранительные органы Кузбасса и других регионов страны, ему удавалось довольно долго скрываться от следствия. Пути из Белова ему были отрезаны, и потому он по несколько дней жил то у одного приятеля, то у другого. Бывшая сожительница заверяла следователей и полицейских, что не знает, где он находится. Лукавила она при этом или нет, доподлинно не известно.
29 февраля полицейские заметили Каталкина на одной из улиц частного сектора города. Однако при попытке задержания он опять открыл огонь и сумел скрыться. По счастью, на этот раз никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.
С каждым днем шансов уйти от возмездия у Каталкина оставалось все меньше. Под утро 12 марта сотрудники уголовного розыска и наркополицейские при силовой поддержке бойцов СОБРа и ОМОНа схватили его в частном доме знакомого в поселке Старо-Белово. Спец-операция была спланирована настолько профессионально и произошла настолько стремительно, что на этот раз оказать сопротивление и воспользоваться оружием Каталкин не успел.
При обыске у него были изъяты два пистолета. Один — травматический «макарыч» с боеприпасами. Другой внешне тоже походил на пистолет Макарова, но был переделан под стрельбу боевыми патронами калибра 9 мм, и патрон уже находился в патроннике. Так что, очевидно, сдаваться просто так Каталкин не собирался, надеясь отстреливаться до последнего. Скорее всего, именно из этого пистолета в декабре прошлого года он стрелял в старшего лейтенанта полиции Паньшина. Впрочем, эти предположения должна подтвердить или опровергнуть баллистическая экспертиза.
На следующий день после первичных допросов Каталкину были предъявлены обвинения в посягательстве на жизнь сотрудника полиции и в незаконном хранении и использовании огнестрельного оружия.

Следствие продолжается
Сейчас Каталкин находится в Кемеровском следственном изоляторе. Среди прочего следователям регионального Следственного комитета предстоит выяснить, как у него появилось оружие, где и у кого он скрывался все это время. Кроме того, будет продолжено расследование уголовного дела о его причастности к незаконному обороту наркотиков.
Говорят, что без оружия в руках Каталкин потерял былую спесь и уже пояснил на допросах немало интересного. Правда, содержание этих признаний пока тайна следствия.
В качестве наказания по совокупности преступлений гр-ну Каталкину Виктору Юрьевичу, 1975 года рождения, грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

Дмитрий Толковцев.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс