Победить коварный принцип йо-йо

26 февраля 2016 | Газета «Кузбасс»
Похудение

«Снижать вес нужно грамотно!» – это точно знает главный врач Кемеровского центра диетологии и здорового образа жизни Любовь Молярова.

Через ее кабинет прошло много тяжелых пациентов, которым Любовь Николаевна помогла постройнеть. Теперь грамотная помощь может стать еще более эффективной: в нашем регионе развернута масштабная акция по борьбе с лишним весом, при поддержке СМИ у диетологов появилась возможность научить многих людей правильно питаться и жить полноценной жизнью. Любовь Молярова, в частности, выступает экспертом в новом проекте телеканала СТС-Кузбасс под названием «Жги-шоу». О проблемах ожирения, которое, оказывается, приобретает уже черты эпидемии, мы с ней и поговорили.

– Любовь Николаевна, понятно, что сейчас у нас на диетологов ложится особая ответственность. А что вам самой как профессионалу дает участие, к примеру, в телепроекте?
– Это, наверное, возможность донести свои знания и умения до тех людей, которые в этом нуждаются. Люди, приходившие на телевизионный кастинг «Жги-шоу», все, как один, говорили: «Я всё перепробовал, разные диеты, ничего не помогает, научите меня правильно жить, помогите».
Другой вопрос, что им хочется быстрого эффекта. Но чаще всего быстрый эффект – кратковременный. Потому что я абсолютно уверена и не перестаю об этом говорить: ожирение – это не косметический дефект, как многие привыкли думать, это заболевание. Но люди не хотят этого слышать…
– Каковы же причины, вызывающие это заболевание?
– Согласно определению Всемирной организации здравоохранения ожирение – это хроническое, рецидивирующее заболевание, влекущее за собой другие более грозные осложнения: сахарный диабет, гипертонию, заболевания суставов и некоторые онкологические заболевания. То есть, как бы это ни звучало пессимистично, оно возвращается. Если не начать менять свой образ жизни.
– По вашему мнению, в каком случае тот же телепроект оправдает себя? Сколько человек должно похудеть и больше не вернуться к своему прежнему образу питания?
– Дело даже не в том, чтобы похудеть. Мы постараемся вложить душу и сердце, чтобы все участники научились держать свой вес, чтобы лишние килограммы к ним не возвращались. Это наш профессиональный долг. И большой плюс телепроекта в том, что он не краткосрочный. Пять месяцев – это хороший задел, чтобы научить правильно питаться.
– Любовь Николаевна, при отборе участников для «Жги-шоу» на что вы обращали особое внимание?
– В первую очередь мне было важно узнать, были ли уже у участников эпизоды снижения веса ранее, как долго удерживался вес. Смотрели на возраст, ну, и вообще на мотивацию, то есть насколько человек в данный момент готов.
– А почему это так важно – худел ли человек раньше? На что это может повлиять?
– Потому что чем больше эпизодов снижения веса было, тем сложнее человеку будет худеть. Это называется «Принцип йо-йо» (йо-йо – игрушка, которую еще называют «чёртик на верёвочке»: она может удаляться и возвращаться обратно. – Прим. ред.). При несбалансированном питании вместе с жировой тканью уходят и мышцы. Мышцы – это своего рода печка для сжигания жира. А чем их останется меньше, тем сложнее в дальнейшем будет «сжигать» жир.
– И какой тогда выход?
– Телепроект не зря назвали «Жги-шоу». А чтобы сжечь жир, нужно время. Это нельзя сделать быстро, следует делать постепенно, и помимо правильного регулярного питания необходимы физические нагрузки. Причем всё подбирается индивидуально. Без специалистов человеку сложно будет самостоятельно выбрать правильную для себя программу.
– Тут возникает вопрос о доступности услуг диетолога. Есть у нас врачи-диетологи при поликлиниках?
– Вообще должны быть, но пока в наших поликлиниках их нет. И врачи первого звена зачастую вынуждены обращать внимание на последствия ожирения, когда человек уже приходит с такими заболеваниями, как сахарный диабет или гипертония. Но ситуация начинает меняться, сейчас этот вопрос решают на законодательном уровне. В свою очередь наш центр диетологии и здорового образа жизни предполагает в дальнейшем сотрудничество с поликлиниками.
– Любовь Николаевна, как по-вашему: стартовавшая в области акция действительно своевременна? И каких результатов от нее можно ожидать?
– Количество тучных людей растет с каждым годом и превращается в эпидемию ожирения со всеми вытекающими последствиями – заболеваниями. Благодаря акции мы сможем научить правильным привычкам людей со всей области. Подобного масштабного проекта еще никто не проводил. Ну, и, конечно, это в первую очередь реальная помощь справиться с лишними килограммами не только непосредственным участникам проекта, но и всем тем, кто хочет научиться жить и питаться правильно.
Полина Спиридонова.

Полезные продукты для желающих быть стройными
Белок: говядина, кролик, индейка, рыба нежирных сортов (камбала, треска, минтай, хек); 1 раз в неделю можно красную рыбу.
Жиры: подсолнечное, оливковое масло (1 столовая ложка в день). Сливочное масло – до 10 граммов в сутки.
Молочные продукты: творог (до 5% жирности), молоко, кисломолочные продукты (1 и 1,5% жирности).
Сложные углеводы: крупы – 1 раз в день, макароны твердых сортов – 1 раз в неделю.
Яйца: 1 шт. в день, если нет проблем с холестерином.
Фрукты: 2 шт. в день, лучше яблоки и в первой половине дня. Под относительным запретом – бананы, хурма, виноград.
Орехи, семечки – 1 раз в неделю 30 граммов.
И еще один важный совет: переходите на овощные гарниры! Их можно съедать до 400 граммов в день.

Другие статьи на эту тему

22 декабря
Хоккей в валенках не чужд и прекрасному полу, в том числе футболисткам «Кузбасса». Фото Владимира Клюева.

Исконная стезя

Хоккей с мячом в валенках возрождают в Кузбассе с 2009 года, когда на площади Советов областного центра состоялся первый турнир. В дальнейшем расширялась география участников, изменялся формат соревнований.

19 декабря
Сергей Малёваный, сбросив 50 кг ради призыва в ВДВ, на днях уже вернулся со службы. Фото Сергея Гавриленко.

Большие люди

Кузбассовцы стали уделять повышенное внимание здоровому образу жизни и борьбе с лишним весом. Так, например, один прокопчанин ради службы в армии расстался с пятьюдесятью кило!

09 декабря
fitnes-kopiya

Фитнес для активно мудрых

Массовое спортивное движение в Кузбассе вовлекает в свои ряды всё больше людей старшего поколения. Помимо скандинавской ходьбы пенсионеры активно занимаются фитнесом, чему способствуют открывающиеся в области новые спортивные объекты.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети