День шахтёра по-американски

25 февраля 2016 | Газета «Кузбасс»

Ландшафтный дизайнер из Мексики предлагает озеленить кузбасские города по примеру Нью-Йорка.
Бывший житель кемеровской Лесной Поляны Ольга Чишкова провела на малой родине мастер-класс «Новинки в ландшафтном дизайне в парках и частных садах США и Мексики». Опыт, который дизайнер почерпнула в своих путешествиях по Северной и Южной Америке, садоводы и озеленители города-спутника используют при подготовке к Дню шахтёра.

«Во всех крупных североамериканских городах – Нью-Йорке, Филадельфии, Далласе, Хюьстоне и так далее – в парках используют декоративные злаки, – рассказывает Ольга. – Они имею разный цвет листьев: от привычного зелёного до голубого. Если их высадить определенным образом, можно получить эффект лоскутного одеяла».
«Разбавлять» злаки дизайнер предлагает декоративной капустой, которая давно применяется кузбасскими озеленителями. И злаки, и капуста морозоустойчивы, они растут вплоть до снега и красиво смотрятся в заморозки. «Дёшево, сердито и стильно, – резюмирует специалист. – Вообще каждый район отдельно взятого города в плане ландшафтного дизайна мог бы иметь свой стиль».
Советы землячки жителям Лесной Поляны пригодятся, уверена старший инспектор центра по работе с населением города-спутника Евгения Литягина. «В прошлом году Ольга подала мне идею использовать в ландшафтном дизайне тыквы, в итоге я заняла второе место на городском конкурсе благоустройства дворов», – отмечает она.
Ольга Чишкова реализовала в Кемерове десятки проектов озеленения, с прошлого года она живёт и работает в Мексике.

Ольга Смирнова.

Фото Ольги Чишковой

Другие статьи на эту тему

04 марта
Нью-Йорк1

Цветы за океаном

Ландшафтный дизайнер из Кемерова Ольга Чишкова объехала треть США и выбрала для жизни Мексику. При…

24 февраля

Ландшафтный дизайнер из Мексики предлагает озеленить кузбасские города по примеру Нью-Йорка

Бывший житель кемеровской Лесной Поляны Ольга Чишкова провела на малой Родине мастер-класс «Новинки в ландшафтном…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети