Каким будет март?

17 февраля 2016 | Газета «Кузбасс»
утки в Кемерово

Первый весенний месяц в Кузбассе порадует плюсовыми температурами только к третьей декаде, а в самом начале марта на погоду все еще будет оказывать влияние Монгольский антициклон.

По словам Натальи Полуэктовой, пресс-секретаря Кемеровского гидрометцентра, прогрев воздуха в регионе будет происходить постепенно. Если поначалу ночные температуры будут резко контрастными: колебание от 17-22 (местами до 30) градусов мороза до минус 3-8, то днем воздух будет теплее, где-то даже до нуля. Во второй декаде ночи также будут морозными, а днем — от 5 до 10 градусов ниже нуля. Зато третья декада принесет уже настоящее весеннее тепло: небольшой минус ночью и днем до +8 градусов.
Но в целом средняя температура месяца – 6-9 градусов с минусом, что в пределах нормы. Зато осадков, скорее всего, будет меньше обычного. Снег прогнозируется только местами и лишь изредка.
Всё это, говорят специалисты, скажется на прогнозах относительно перспектив паводка. Обычно у нас в Кузбассе реки освобождаются ото льда 14–17 апреля. Но как они поведут себя в этом сезоне, можно будет сказать только в марте. Тем более что в отличие от прежних зим в эту на Томи установился неполный ледостав… А это значит, что вскрытие рек может быть намного раньше обычных сроков.
Оксана Панарина.

Другие статьи на эту тему

25 марта

Первый весенний дождь отметили в Кузбассе

Подобные осадки ожидаются еще в течение нескольких ближайших дней

Гидролог в Мариинске проводит замеры температуры воздуха

Прогнозы кузбасских синоптиков станут точнее

В службе Кемеровского Гидрометцентра уже до конца нынешнего года появятся технические новинки

Высота снежного покрова в Кемерове  к настоящему  времени  - 76  сантиметров

Минувшая зима стала самой снежной в Кузбассе за всю историю наблюдений

Также на ее протяжении кемеровские синоптики наблюдали и другие аномалии погоды.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети