А за что? А просто так!

17 февраля 2016 | Газета «Кузбасс»

17 февраля мир отмечает День спонтанного проявления доброты. В России об этой традиции пока знают немногие. Сотрудники газеты «Кузбасс» проверили, как кемеровчане отреагируют на неожиданное приятное, и заодно создали им праздничное настроение посреди рабочего дня.

В уже по-весеннему солнечный, но еще по-зимнему холодный день редакционный коллектив вышел к ближайшему торговому центру, чтобы подарить прохожим немного тепла, а также свежий номер газеты «Кузбасс» и шоколадку. Остановленные в своей спешке (на часах – время обеденного перерыва), уже привыкшие на ходу отмахиваться от уличных промоутеров кемеровчане в итоге с удовольствием брали подарки и дарили улыбку в ответ.

«Я, конечно, не ожидала сегодня, что у меня такой праздник получится, но мне очень приятно, – призналась Любовь Васильевна Воронина. – Я начинала свою трудовую деятельность в старейшей типографии города за ДК «Москва», работала приёмщицей в газетном цехе, а теперь сама покупаю газету «Кузбасс».

«Приятно! – делится впечатлениями Ирина Сергеевна Игнатова. – Я пошла за покупками и как раз собиралась взять газету: дочь с ребенком сидит, на улицу не выходит, так хоть чтобы она немножко что-то читала. Так что вы очень кстати».

редакция2

Попутно журналисты рассказывали своим читателям о Всемирном дне спонтанного проявления доброты. Большинство «респондентов» слышат о таком празднике впервые, но при этом считают, что он, безусловно, нужен. «Мне кажется, очень даже полезный праздник, потому что доброты мало в наших сердцах осталось, – говорит молодая мама Елена. – Мы как-то все загружены своими делами, не замечаем простых мелочей».

Как выяснилось, некоторым людям добрые слова поддержки сегодня особенно необходимы.
– Сегодня не мой день, за что ни возьмусь, ничего не получается! – сетует пенсионерка.
– Не расстраивайтесь, возьмите газету и шоколадку. Весь день впереди, и всё у вас получится!
– Спасибо вам большое!

 

редакция1
Также сотрудники редакции интересовались у прохожих, что хорошего те сделали сегодня. И выяснилось, что приятное получается из каких-то мелочей. Водитель Михаил сегодня утром совершенно спонтанно принёс жене кофе в постель, студентка Ирина покормила птиц, а пенсионер Виталий порадовал незнакомого человека. «Захожу утром в троллейбус, вижу, кондуктор сидит грустная-печальная. Засовываю руку в карман, а там мандарин – утром мне жена дала с собой. Достаю его и протягиваю кондуктору, а она глаза широко так открыла. «Это мне? А за что?». Говорю: «Просто так!» И она просияла».

редакция4

Другие кемеровчане и вовсе начали день с больших красивых поступков. Бывший следователь Елена с утра закрыла кредит за подругу. А кемеровчанку Ларису Дудар поздравительный десант «Кузбасса» застал на пути к подопечной: уже много лет она по зову сердца помогает престарелой женщине. Наша добрая читательница получила двойной комплект подарков – для себя и подруги.

Всего газетчики за полчаса поздравили около ста кемеровчан. Эксперимент показал, что дарить и принимать добро просто так наши люди готовы. «Поначалу они были насторожены, а потом, когда уже понимали, о чем идет речь, реагировали хорошо, – говорит первый заместитель редактора газеты Наталья Гузева. – Была ответная доброта, позитивные эмоции. Это заряд бодрости, который, я думаю, не пройдёт бесследно. Это возможность остановиться среди беготни, подумать о том, что есть хорошего: о своих близких, о тех, кто рядом. И лишний раз улыбнуться».

редакция3

Кстати, недавно всем кузбассовцам представилась простая, но вполне реальная возможность сделать доброе дело. По решению губернатора Амана Тулеева средства, перечисляемые в благотворительный фонд Дня шахтера – 2016, пойдут на строительство детского корпуса Кемеровской областной клинической больницы (необходимые реквизиты размещены на сайте газеты «Кузбасс» – www.kuzbass85.ru).

Ольга Смирнова.

Другие статьи на эту тему

08 декабря

Как заказать трели

В преддверии 95-летия газеты «Кузбасс» редакционный коллектив в рамках юбилейной эстафеты добрых дел принял участие в акции юных кемеровских экологов «Помоги птице зимой».

Путешествие на «Томскую писаницу»

В преддверии майских праздников журналисты «Кузбасса» посетили музей-заповедник «Томская писаница»

04 февраля

Начни лучшую жизнь!

Газета «Кузбасс», решив присоединиться к недавно стартовавшей областной акции по борьбе с лишним весом, открывает новую рубрику «Начни с понедельника!»

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети