В Кузбассе незрячих и слабовидящих детей познакомят с отечественными мультфильмами.

10 февраля 2016 | Газета «Кузбасс»
мультфильм-с-тифлокомментом

Новый масштабный проект начинает Кемеровская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих людей, цель которого познакомить детей с отечественными мультфильмами. Ведь для тех, кто не видит, они практически не доступны.
Сотрудники редакционно-издательского отдела библиотеки сами сделали звуковое сопровождение, тифлокомментарии, к мультфильму «Трое из Простоквашино». И эта работа стала победителем 9-го Всероссийского конкурса в номинации «Лучшее издание с использованием приемов тифлокомментирования».
-Это такая технология, когда тифлокомментарии накладываются на основной текст в звуковой дорожке, — рассказывает завотделом внестационарного обслуживания библиотеки Анжелика Нужденко, — он содержит описание сцен из мультфильма. Таких лент не очень много во всей стране. Поэтому мы будем продолжать делать тифлокомментарии и к другим мультипликационным фильмам.
Благодаря этой работе сотрудники библиотеки выиграли грант в фонде Михаила Прохорова. На эти деньги было куплено специальное оборудование: кинопроектор, акустическая система. Так появился свой передвижной познавательный тифлокиноклуб «Мульти-Пульти», благодаря которому «увидеть» мультфильмы смогут дети с нарушенным зрением во всех территориям области, а заодно они смогут поучаствовать в познавательно- игровых программах.
Уже на следующей неделе проект стартует в специальной коррекционной школы № 20 в Кемерове, где пройдет целый мульт-парад. Студенты кафедры театрального искусства Кемеровского института культуры разыграют сказочные миниатюры, в гости к детям приедут доктор Айболит, Мальвина, Емеля… Школьникам также расскажут о создателях советских мультфильмов, об актерах, которые озвучивали мультики. Следующим пунктом работы передвижного тифлокиноклуба станет детсад компенсирующего вида в Кемерове. Ну а затем он отправится по территориям области. Как отметили в библиотеке, все это проводится в рамках программы мероприятий, посвященной Году российского кино.
Оксана Сохарева. 

 

Другие статьи на эту тему

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети