700 жителей Новокузнецка обратились в Роспотребнадзор с жалобами на коллекторов

27 января 2016 | Газета «Кузбасс»

700 жителей Новокузнецка обратились в Роспотребнадзор в прошлом году с жалобами на недобросовестные финансовые организации.
Треть этих обращений инспекторы передали в правоохранительные органы. Речь идёт об угрозах со стороны коллекторов. Более 70 писем с просьбой помочь расплатиться с кредитами пришло в отдел экономики администрации города. После принятия 1 октября закона о банкротстве физических лиц воспользоваться процедурой решили 20 новокузнечан. Никто из них банкротом пока не признан, поскольку процесс занимает от четырех месяцев до полугода. И это не главные подводные камни на пути потенциального банкрота. Процедура потребует немалых затрат. В среднем при задолженности, например, в один миллион рублей должнику придётся потратить 10-15 процентов от этой суммы. К тому же он не сможет распоряжаться своим имуществом, занимать руководящие должности и… брать кредиты.
Все эти вопросы обсудили участники круглого стола, на который были приглашены банкиры, юристы, представители надзорных органов и общественных организаций.
Цель мероприятия — выработать механизм действий, который поможет выйти неплатёжеспособным должникам из плачевной ситуации. Причём — с минимальными потерями. Сейчас в Новокузнецке проживают сотни «закредитованных» граждан. Точную цифру, говорят специалисты, назвать сложно.

Татьяна Черныш.

Другие статьи на эту тему

20 апреля
По данным областного арбитража,на банкротство подают граждане с долгами больше 500 тысяч рублей

Самобанкротство: первые проблемы

Рост количества потенциальных банкротов среди физлиц идёт быстрыми темпами как в целом по России, так и в Кузбассе. Между тем отсутствие практики, как и ожидалось, вызывает массу трудностей.

банкротство

Кузбассовцев, признавших себя банкротами стало больше

Число заявлений от кузбассовцев о признании банкротства как физлиц с начала года  увеличилось более чем в 2 раза.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети