Свет мой, валенок, скажи!

14 января 2016 | Газета «Кузбасс»
гадание

Сегодня ночью кузбассовцы встречали еще один Новый год, наступивший по старому календарю. По сложившейся традиции именно в это время девушки гадают на суженых, люди встречают Коляду.
Вот и ряженые из Дома культуры Кировского района города Кемерово, не испугавшись мороза, вышли на улицу веселить земляков.
— У нас сегодня в программе колядки и гадания, — рассказала руководитель ансамбля народной песни «Калинушка» Ольга Жигляева. — Святцы — это такое время, когда открыты небеса, человек загадывает свои желания и, конечно, интересуется, что его ждет дальше. Вот и начинают гадать — кто на чем. Мы сегодня будем колядовать, а также гадать на свече, на рисе. Это когда человек желание загадывает и берет из миски щепотку риса, а потом считает на ладони, сколько у него зернышек: если четное число, значит, сбудется, если нечетное – нет. А еще узнаем будущее с помощью валенка. Суть этого старинного гадания в том, что мужчина бросает валенок, и та женщина, которая его поймает, выйдет замуж.
— Я очень хочу замуж! — не сдержавшись, смело выкрикнула женщина из толпы.
— А вы в гадания верите? — спрашиваю у двух пенсионерок, пришедших на праздник.

— Да, знаете, в нашем возрасте, как говорится, пора отвораживать, а не привораживать, — улыбаясь, говорит Надежда Васильевна Чемель. — Ну, а если серьезно, то я сюда приглашена как гостья. Я пишу стихи, песни, печатаюсь в журналах и сотрудничаю с этим ансамблем народной песни уже несколько лет, несколько своих песен им подарила. Раньше девчонками гадали, помню такой способ: два зеркальца ставили, стакан с водой и две свечки, зеркала друг в друге отражаются, получается большой коридор, в котором и нужно высматривать своего суженого.
— Я в гадания верю, — сразу призналась стоящая рядом Валентина Федоровна Омышева. — Так и мужа своего себе нагадала. Когда мне было 18 лет, у меня был молодой человек, мы с ним дружили, встречались. Он сам из Москвы был родом, окончив здесь горный институт, вернулся к себе. В общем, прощались мы с ним навсегда.
И вот в святочную неделю я ночевала у подруги, а она мне говорит: когда будешь спать ложиться, скажи: «На новом месте приснись жених невесте». И мне приснился мой молодой человек! Короче, он вернулся в Кузбасс, мы поженились, прожили вместе 45 лет, нажили троих детей.
— Еще можно на бумаге написать желание, скомкать бумагу и поджечь на блюдце, — подключилась к разговору, желая поделится советом, кировчанка Татьяна Василенко. — А потом смотреть на тень от огонька: какой рисунок появится на стене — того и жди.
…А вот Павел и Светлана, тоже выступающие в «Калинушке», встретились вопреки всяким гаданиям, и через десять дней у них свадьба.
— В гадания я не очень-то верю. Вот и сколько Света ни гадала, говорит, что никаких ответов не получала ни разу, — поясняет Павел. — А познакомились мы благодаря службе знакомств. Потом стали вместе ходить сюда в Дом культуры на репетиции, танцуем, поем. К свадьбе все готово, морозы не пугают, поскорее бы уже стать мужем и женой!

Полина Спиридонова.

Другие статьи на эту тему

19 января
крещение-купель

Почти 22 тысячи кузбассовцев приняли участие в крещенских купаниях

Тем самым наши земляки побили прошлогодний рекорд, когда на Крещение в ледяную воду погрузились около 20 тысяч человек

19 января
крещение-раздача-воды

Сегодня православные отмечают Крещение Господне

Крещение Господне сегодня отмечают православные. Но раздача святой воды в храмах началась уже с обеда…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети