Актуальное

Задания на школу

13 января 2016 | Газета «Кузбасс»
школа---синичкин-день

В последнее время всё большая роль отводится дополнительному образованию детей и вовлечению их в общественно-полезную деятельность. К примеру, ученики кемеровской школы №92 вместе с родителями в минувшем декабре делали домики для синичек. Фото Виктории Кисиль.

Перед началом нового года российским педагогам и ученикам обозначили новые перспективы

Проще или сложнее –
вот в чем вопрос

В Москве состоялось заседание Госсовета по вопросам совершенствования системы общего образования. По его итогам президент Владимир Путин подписал перечень поручений правительству, которое должно будет разработать комплекс мер, направленных на систематическое обновление содержания общего образования. Речь идет о дистанционном и инклюзивном обучении, о профориентации и социализации учеников, о роли педагогов и многом другом. Особое внимание уделено личности учителя. Глава государства распорядился, например, разгрузить педагогов в плане отчетности.
Как выяснилось, наши педагоги не только успели ознакомиться с итогами заседания Госсовета, но и, несмотря на каникулы, вступили в горячее обсуждение по поводу предстоящих нововведений. Особенно взбудоражило учителей требование по «разгрузке». Ведь не секрет, что они давно стонут под бременем непомерного объема бумажной отчетности.
– Почему же именно этот пункт вызвал столь острые споры? – спросила я учительницу из Кемерова Ирину Чумакову.
– Да вот опасаемся, что загружены будем еще больше, чем раньше.
– Из чего вы сделали такой вывод? Ведь указания даны прямо противоположные: «следует принять меры по снижению административной нагрузки на образовательные организации, в том числе путем сокращения контрольно-надзорных мероприятий; а также по уменьшению нагрузки учителей, связанной с составлением ими отчетов. Срок – 15 июня».
– Понимаете, это опыт подсказывает: когда нам собираются облегчить ношу, как правило, происходит наоборот. Как было с введением электронных журналов? Когда их вводили, мы надеялись, что бумажные журналы заполнять не нужно будет. Однако их не отменили. Пришлось и то, и то заполнять. И сейчас подозреваем, что сохранят и все бумажки, что мы заполняем, и электронную отчетность добавят. Ну не могут у нас без бумажек!
А еще учителя понимают, что им предстоит настраиваться на постоянную учебу, повышение квалификации. Ведь то же требование активного привлечения интернет-ресурсов в обучении школьников подразумевает, что педагоги сами должны хорошо ориентироваться в этой сфере.
А в целом по стране до декабря должен быть создан открытый портал «Электронная школа» – для реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных технологий. Они в кузбасских школах уже используются, но не везде, и требуют развития. Хотя и возможности творить предоставляют.
Потребуется от педагогов и умение работать с разными детьми, в том числе и с теми, у кого ограниченные возможности здоровья. Поскольку специальных школ становится всё меньше, нужно быть готовыми к тому, что в класс будут приходить самые разные дети, и всем им нужно будет создать условия для обучения. Опыт такой уже есть в Кузбассе, но пока не слишком богатый.
Кстати, Владимир Путин рекомендовал региональным властям совместно с Минобрнауки уже до начала следующего учебного года предусмотреть в рамках дополнительного профессионального образования обучение педагогических работников методам воспитания и социализации учащихся – в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

В пересчете на экзамены

Конечно, новшества ждут в этом году не только учителей, но и школьников.
Нынешним девятиклассникам, например, предстоит сдавать не два экзамена, как раньше, а четыре. Два обязательных – русский и математику, и два по выбору, но они тоже обязательны для сдачи. Правда, на получение аттестата в этом году будут влиять только русский и математика. В следующем году возможны изменения.
А в экзаменационных материалах на ЕГЭ для одиннадцатиклассников остается все меньше простых вопросов с элементарным выбором ответов.
Кстати, президент Путин поручил продолжить работу по контролю над проведением в 2016 году ЕГЭ. Имеются ли в виду какие-то новые строгие меры – пока не знаем.
А вот для выпускников-абитуриентов уже озвучен один приятный момент. Победители и призеры многих олимпиад школьников смогут воспользоваться дипломами победителя при поступлении в течение четырех лет после победы, как и результатами ЕГЭ. Такой выпускник сможет либо поступить вообще без экзаменов, либо ему зачтут какой-то результат экзамена на 100 баллов – в зависимости от того, какая льгота предусмотрена в вузе. Раньше «вузовские» олимпиадные дипломы засчитывались лишь один раз и только в том случае, если победителем или призером стал одиннадцатиклассник.
Кстати, в порядок приема в вузы в этом году не внесено существенных изменений по сравнению с прошлым годом, уверяет Мария Леухова, ответственный секретарь приемной комиссии КемГУ. И это тоже можно считать благоприятным фактором. Ведь, как заметил один мой знакомый школьник Леша, когда под ногами все время что-то движется, трудно устоять…

Дети будут языкастее

Известно, что в российских школах поэтапно вводится Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). А он предусматривает, кроме всего прочего, постепенное введение в обучение второго иностранного языка. Пока первый иностранный язык в большинстве школ – английский, немецкий изучают значительно реже, французский вообще единицы. По данным, которые озвучила в декабре заместитель губернатора Кемеровской области Елена Пахомова, можно сделать вывод, что наши школы среди преподавателей иностранного запрашивают исключительно «англичан». С введением обязательного второго языка ситуация явно изменится, педагоги немецкого и французского могут стать нарасхват. Но готов ли к этому КемГУ, готовящий большую часть учителей в регионе? Достаточное ли количество «иностранцев» у нас выпускается?
– Да, конечно, мы всегда готовы помогать школам кадрами, – ответила на все вопросы разом декан факультета романо-германской филологии Лариса Прохорова. – И надеемся, что не только немецкий язык как второй заинтересует школьников, но и французский. Раньше-то был выбор. Сейчас английский обязателен, что логично. Но в Европе одного языка уже недостаточно. И я думаю, что изучение второго иностранного в школах – это правильно. Нужно, чтобы мы не отставали от общемировых тенденций. Актуально становится мультиязычие.
Мы поддерживаем на нашем факультете все три направления – английское, немецкое, французское. И в качестве второго языка еще изучается испанский и итальянский. Пока эти языки в кузбасских школах не изучают, потому что специалистов очень мало, но они все же есть, мы их уже готовим.
Однако проблема в том, что
Минобр выделяет очень мало бюджетных мест, и с каждым годом всё меньше и меньше. В 2016 году на зарубежную филологию всего 31 бюджетное место. 10 отдаем немецкому (через год – на французское отделение), 21 — на английское. А на платной основе на французское и немецкое отделения идут менее охотно, чем на английское. Еще есть 10 мест на специальность «перевод и переводоведение». Переводчиков тоже берут в школу, потому что мы даем им возможность за время обучения получить дополнительную педагогическую квалификацию – «преподаватель». Филологи-бакалавры, в свою очередь, могут получить дополнительную квалификацию «переводчик в сфере профессиональной коммуникации», это даёт больше возможностей нашим выпускникам на рынке труда. Те, кто вторым языком изучает немецкий и французский, имеют право преподавания этих языков тоже, переучиваться им не нужно будет. Хотя повышение квалификации потребуется.
Раньше специалистам-филологам в дипломе писали: «Преподаватель двух иностранных языков». Сейчас просто: «Бакалавр филологии». Для того чтобы преподавать в старших классах, бакалаврам нужно окончить магистратуру.

Ирина ЖУКОВА.

Другие статьи на эту тему

11 апреля

В Кузбассе продолжается строительство современной школы

В микрорайоне «Антипова» в Кемерове по нацпроекту «Образование», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, возводится школа…

20 декабря

В Министерстве образования Кузбасс подвели итоги года и рассказали о планах на будущее

20 декабря, на пресс-конференции министр образования Софья Балакирева рассказала журналистам о главных достижениях за год.

05 декабря

Блинчики, сырный суп и винегрет с сельдью: в Кемерове представили новое меню для школьников

В Кемерове презентовали новое сезонное меню для школьников. Родители вместе с детьми, а также представителями…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс