Снежный плен

6 января 2016 | Газета «Кузбасс»
Обезьянка-Яшка

Кузбасс спас… Огненную Обезьяну, и символ года навсегда запомнил доброту сибиряков.

Маленькая рыжевато-бурая обезьянка по кличке Яшка встретила 2016 год в числе самых первых в России, на Дальнем Востоке. В красной дедморозовской шапочке с белоснежной (ватной) каёмочкой. В красной нарядной курточке, после боя курантов разодранной вдрызг, снятой цепкими и нетерпеливыми лапками…
И в новогодние каникулы возле Яшки сейчас все время аншлаг. Дотронуться до его мягкой шерстки и загадать новогоднее желание. Попросить у символа 2016 года – года Огненной Обезьяны — удачи и счастья! Это нужно многим… И веселая мордашка Яшки щедро «раздает» счастье. Малышам. Школьникам. Студентам. Дядям, тётям. Бабушкам, дедушкам.
Но никто не знает, что обезьянка эта – не баловень судьбы. Что она сама – пример стойкости, мужества и силы. И действительно знает цену жизни и счастья. Ведь несколько лет назад именно она последней покинула передвижной зоопарк, обледеневший, потерпевший бедствие посреди нашей огромной страны. И выжила вопреки всему! Спаслась благодаря пришедшим тогда на помощь кузбассовцам.

Спираль

…Первым «сдался» и умер лев.
Звери это поняли не только потому, что грозный рык перестал носиться над фургонами застрявшего в Сибири зоопарка-передвижки с юга. Но и со слов последних смотрителей, всерьез обсуждавших предложение сделать из льва чучело…
— Кх! – пролетела, «пролаяла», просвистела из клетки в клетку страшная весть. Уж если такая силища и громадина, как царь зверей, не смогла продержаться, то куда уж им, мелким пичужкам, зверушкам…
Это было в 2010-м. Передвижка, приехав в Кемерово, «теряла» животных. И если б только по старости… Осел, например, умер от дистрофии. Да и на других животных зоркий глаз посетителей отмечал тогда порядком обвисшие, большие, словно с чужого плеча, шкурки.
Но все равно еще никто не верил до конца, что передвижка, не подготовленная к кузбасским морозам, у нас все-таки зазимует. Все ждали изо дня в день, с первым льдом, сковавшим осенние лужи, с первым ноябрьским снегом, с первыми декабрьскими морозами, что караван фургончиков с клетками наконец тронется к их родному теплому югу.
И караван ушел. Все выдохнули. Но через несколько дней, как жахнули в канун 2011 года 30-градусные морозы, по столице Кузбасса пронеслось:
— Звери-то никуда не уехали. Они замерзают в ледяном «цехе» на окраине Кемерова!
И тогда власти Кузбасса (выяснив, что руководство зоопарка попросту бросило своих зверей и сбежало) кинули просьбу-клич разобрать животных… по домам.
Их и приютили, забрали всего за пару дней! 17 животных и четырех редких птиц! Последней тогда из заброшенного заводского бокса, по бетонному полу которого носился снег вперемешку с пылью, и вынесли обезьянку Яшку.
А буквально за час до того я, с трудом цепляясь за железки трапов и прилипая к ним варежками, обходила клетки с последним рабочим той передвижки Хайком.
— Раз… и зоопарк опустель, даже во сне я не видель такова, — вздыхал тогда Хайк. – Теперь буду заходить и плакать… Всё-всё пусто.
— Совсем никого не осталось?
— Носуха, две обезьяны и лошадь. Сейчас звонили, и их заберут. Ограбление…
— Но это же зверям спасение?
— Ну да, — кивал честно Хайк, все равно горюя…
Открыв дверцу фургона, покачнувшись с непривычки на двухметровой высоте, я, вслед за Хайком, последний журналист, последний потрясенный зритель, увидевший последний день несчастного зоопарка, шагнула в кромешную ледяную тьму железного фургона. Как в бочку, грохочущую от мороза при каждом шаге — полом, тощими стенками…
Фонарик Хайка бежал слева – по опустевшим клеткам.
Впереди мигала непонятная красная точка.
— Света нет, — объяснял Хайк. – Вот зьдесь был барсук, три лисицы… Зьдесь был енот. Их забрали. Зьдесь Тёпа-носуха, совсем ручной… Ти мой хароший… это Женя… В соседней клетке – Яша…
Фонарик выловил отвернувшуюся от нас мордочку японского макака Жени, сжавшегося, для тепла, калачиком на полу.
Тусклый луч побежал дальше, за решетку. И «поймал» абсолютно человеческий взгляд, в упор, второй обезьянки, макак-резуса Яшки. В его глазах была не просто тоска. Разочарование, неверие, полная безнадега.
— Прости, Яшка, через пару часов ты будешь уже в теплом доме, — невольно попросила я прощения за сбежавших хозяев, за всех нас, кто не поднял тревогу раньше, зацепив ногой нечаянно провод и подхватив чуть не упавшую с табуретки электроплитку с накаленной докрасна спиралью.
Яшка следил за мной.
Но верил не мне.
Он верил только плитке, от которой в его морозной клетке ни на градус не становилось теплее. Но то был единственный огонек жизни, надежды, чуда…
Потом приехали новые хозя-ева за лошадкой — из села.
Ласковая носуха вскоре исчезла в объятиях новой хозяйки — кемеровчанки.
Наконец пробила вой ветра и засигналила машина, прибывшая за обезьянками. Их вынесли из клеток по очереди, после уколов со снотворным, уже спящих. Обезьянки казались мягкими, изношенными, несчастными игрушками. Уставшие головы, мотаясь, «слушали», как скрипел под ногами снег. А в раскрытые двери временного последнего пристанища зоопарка ворвалась окончательно хозяйка-метель…
Успели!

Ручка

Обезьянок тогда на время принял Выставочный зал Ленинска-Кузнецкого.
— Когда я взяла у порога привезенного Женю и понесла его в комнату, был не страх — жалость. Это дикое животное, его зубы ужасны, и действие снотворного уже заканчивалось. Но я держала на руках… скелетик в шкурке, и был у меня от этого такой комок в горле, — вспоминает Татьяна Бочарова, директор. – Макак должен был весить килограммов 18, а весил килограммов десять всего. Все ребрышки считались… Вторая обезьянка – Яша – тоже была крайне истощена. И намерзлись в передвижке, в холодном фургоне обезьянки так, что Женя потом у нас двое суток из-под горячей батареи не вылезал. И Яша как сел на досточку у теплой стены, так не вставал, грелся.
…Осмотры специалистов показали, что пережитое долгое переохлаждение изувечило обезьян.
— От жизни в холоде у Жени образовались ревматические опухоли. Из-за них – шли приступы. А у Яши правая передняя лапка была отморожена и разбита палкой, — рассказывает Татьяна. — Судя по всему, пальчики Яши пристыли когда-то в мороз к железной клетке. И работники передвижного зоопарка, пытаясь ручку отцепить, били по ней палкой. Так переломали все пальчики. Они срослись неправильно. Яша изувеченной ручкой пользоваться не мог. Но все старался приспособиться…
…Судьба настрадавшихся обезьянок тронула сердца многих. Их взяли тогда на довольствие чуть ли не всем городом.
— Больше всего бананов, йогуртов привозили пенсионеры – для Жени и Яши. Везли также им картошку, капусту… По тому, как жадно обезьянки хватали даже капустные листы (а для них это совсем не лакомство), было понятно, как сильно они наголодались в своей передвижке, — поясняет Татьяна.
Потом обезьянок разделили. Покруглевшего Женю увезли новые хозяева. Тоже отъевшийся, успокоившийся Яша прожил в Ленинске-Кузнецком, в Выставочном зале, долго, стал любимцем детворы. А два года назад он обрел новый теплый дом…

Обезьянка-Яшка1

Яша в своем музее науки в Благовещенске, на переднем фоне — эксперимент со стулом-лифтом. Фото asn24.ru.

Проверка

Обезьянка с тех пор живет и «служит» передвижной науке. Яша любит «свою» передвижную выставку, названную «Экспериментарием». Она состоит из демонстрации детям и родителям законов физики и разных явлений.
По сценарию, обезьянка Яша первой прошла через все эти веселые и удивительные уроки физики. И теперь Яша помогает зрителям.
— Например, мы показываем работу самодельного детектора лжи, — рассказал «Кузбассу», поблагодарив жителей нашего региона за спасение своего нового друга – обезьянки Яшки и поздравив Кузбасс с Новым годом, директор Вячеслав Петров из Благовещенска. – Датчики реагируют, если человек пробует сказать неправду.
Имея рядом такой прибор под рукой, Яшка, и без того уже снова поверивший в людей, за будущее спокоен.
— К тому же он очень дорог мне, он настоящий член нашей семьи, — говорит Вячеслав. – И, глядя на Яшку, могу дать прогноз, каким будет 2016 год. «Его» год непременно будет счастливым, хорошим, умным, добрым, семейным.
В канун «своего» года Яшка, между прочим, впервые влюбился. Его познакомили с обезьянкой Любой с другой выставки. Ожидается, что летом Яшка впервые станет папой… А по китайскому календарю именно в год Обезьяны рождаются самые умные и крепкие дети.

Лариса Максименко.

Другие статьи на эту тему

Дима - один из немногих в стране, кто выжил в подобном ЧП.

Перекресток судьбы

Кемеровчанин, попав под трамвай, выжил благодаря оказавшейся рядом чудотворной иконе с Афона

Гриша и Ангелина мечтают о покровительстве семьи святыми Петром и Февронией и родными Петром и Февронией.

Любовь земная

В Кузбассе в день памяти святых Петра и Февронии сыграл свадьбу потомок Петра и Февронии

У Олеси - дар рожать близнецов.

Время близнецов

Наша землячка родила двойню, потом тройню… И ученые заявили о большой вероятности дальнейшего появления на свет четверняшек и даже пятерняшек!

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети