Не прощаемся с козой!

6 января 2016 | Газета «Кузбасс»

Уходящий год Козы нынче сменяет год Обезьяны. Однако журналисты газеты «Кузбасс», прощаясь с символом старого года по восточному календарю, не собираются расставаться со своей подшефной – козой Маней.

Напомним: наша подопечная живет в зоопарке музея-заповедника «Томская Писаница». В начале прошлого года редакция «Кузбасса» приняла участие в музейной акции «Усынови питомца» и взяла под опеку Манюню. Сейчас ей уже четыре года, она обитает в той части зоопарка, которая называется контактной. Живет она вместе с другими домашними животными в «Сельском дворике». По соседству с нашей козой – барашек по имени Барашек, гуси, куры…
Кстати, и у самой Мани уже своя не маленькая семья. В мае прошлого года она расширилась за счет козочки Феоны и маленького козлика, которого мы предложили «окрестить» СеменСеменычем… Его, правда, пришлось на время отсадить в другой вольер — к отцу, козлу Майклу.
Всё это семейство журналисты «Кузбасса» и навестили в новогодние праздники.
Маня, как всегда, радостно встретила своих шефов. С удовольствием поела яблочек, капустки и… бананов. Да, именно любовь к бананам и роднит Маню с символом нового года по восточному календарю – Обезьяной.

– Притом, что козы достаточно всеядны, у каждой есть особенности, – рассказывает ветеринар Оксана Карома. – Маня, например, ест бананы – прямо как обезьяна. А еще Маню с символом наступающего года роднит любознательность. Она всегда ласково встречает гостей, с интересом тянется за угощениями, совсем не пуглива и общительна.

коза-Маня-и-Ира

Особое расписание

К нынешней зиме Манюня хорошо приготовилась: обросла и распушилась.
И еще одно любопытное «календарное» наблюдение в «Томской Писанице». Среди рабочей недели посетителей здесь не так много, и звери к такому графику привыкли. Медведи, например, залегают в свои «берлоги» и просыпаются только к выходным.
– Да, это их особенность, – объясняет Оксана Карома. – Им не надо накапливать много жира, ведь они знают, что их регулярно кормят.
Некоторых посетителей зоопарка перевели на зимовку в теплые помещения. На улице остались традиционно сибирские жители, которым морозы не страшны: рыси, волки.
А вот группка оленей и маралов с азартом хрумкает угощение – капусту и яблоки. Но, видно, нет справедливости и в животном царстве: отец семейства рогатых, олень, то и дело отгоняет остальных, явно рассчитывая самолично слопать принесенное на всех…

Часы знакомств
и лакомств

А в целом почти у всех здешних животных есть свои шефы, которые помогают администрации музея-заповедника содержать их. И в октябре в «Томской Писанице» прошел праздник «В заповедном лесу», посвященный Всемирному дню защиты животных, на который в знак благодарности пригласили всех попечителей местного мини-
зоопарка.
Всего в «Томской Писанице» содержится около 50 животных: это и парнокопытные, и грызуны, и хищники, и птицы. В основном их число растет за счет приплода. Но есть и те, кто попадает сюда из-за тяжелых жизненных обстоятельств. Например, обессилевшие после пожаров в лесу зверьки. Люди подбирают их и приносят сюда. Или, скажем, второй год живет в мини-зоопарке аист, который не смог улететь с сородичами в теплые края.
Специально для детей музей проводит познавательные викторины, за верные ответы можно получить корм и угостить животных, а также прокатиться на аттракционе. Каждое воскресенье в 15 часов наступает «час лакомства»: зверям накрывают «праздничные столы», на которых появляются фрукты и овощи, арбузы, сгущенка… А предпочтения у животных отличаются заметно: сурок любит помидоры, лисы – печенье, медведи – сгущенку и другие сладости.
Но главное, что в выходные здешние животные получают много общения.

коза-Маня-и-Оксанан

Рождество для всех

Вот и все нынешние новогодние выходные звери общаются с посетителями, для которых находится немало и других развлечений. Так, например, в «Томской Писанице» организуются дни семейного отдыха «В гостях у Деда Мороза» – с играми, конкурсами у елки, с катанием на санках и снегоходах, на лошадях и пони.
И на Рождество здесь предусмотрена большая программа. Сначала в храме-часовне святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоится праздничный молебен. А на территории заповедника 7 января состоятся народные гуляния «Под Рождественской звездой». В этот день будут работать сразу две сценические площадки: на центральной сцене состоится игровая программа с множеством призов и подарков, а на площадке «Сказка» пройдет театрализованное представление «Под Рождественской звездой», в ходе которого зрители узнают об обычаях празднования Рождества и смогут принять участие в традиционных играх и забавах. Свое творчество гостям музея-заповедника продемонстрируют народные коллективы города Кемерово. Для всех желающих — мастер-класс по изготовлению игрушек и сувениров «Рождественская мастерская», подготовленный Светланой-кудесницей.
А 9, 10, 16 и 17 января посетителей Писаницы ждут святочные забавы: колядки, гадания, ряженые. И, конечно же, игры у новогодней елки, катания с горки, на конях и снегоходах. Гостей встретят ряженые, которые развлекут посетителей своими шуточными гаданиями и колядками. На экспозиции «Сказка» гости примут участие в играх и эстафетах, которые проведут для них забавные животные и Баба-яга.
Все эти дни работают также зимние аттракционы и Резиденция Кузбасского Деда Мороза.
Оксана Сохарева.

Другие статьи на эту тему

23 февраля

Омич украл и продал в Кузбассе Матильду

У прокопчанки, которая занимается разведением коз случилась большая неприятность. Накануне она не досчиталась своей любимой…

08 декабря

Как заказать трели

В преддверии 95-летия газеты «Кузбасс» редакционный коллектив в рамках юбилейной эстафеты добрых дел принял участие в акции юных кемеровских экологов «Помоги птице зимой».

Путешествие на «Томскую писаницу»

В преддверии майских праздников журналисты «Кузбасса» посетили музей-заповедник «Томская писаница»

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети