От сыров до вертолетов!
Какие знаковые «импортозамещающие» проекты реализуются в регионе – разбирался корреспондент «Кузбасса»
Когда в 2014 году в России начали говорить об импортозамещении, это казалось своего рода утопией. Уж очень привыкли мы видеть на полках магазинов товары с иностранными этикетками. Но сейчас, спустя каких-то полтора года, становится ясно: это не миф, а реальность. И в Кузбассе, который в стране известен преимущественно как регион угольный, проекты реализуются самые разные.
Расширяя ассортимент
Но сначала все-таки о «черном золоте». Ведь зависимость наших угольных предприятий от импорта горно-шахтного оборудования существует по сей день: порядка 80% станков, механизмов и комплектующих для добывающей отрасли завозится в Россию из Германии, Польши, США и других стран. «Наша цель – в корне изменить ситуацию. И для этого в январе 2015 года коллегия обладминистрации утвердила документ «О развитии импортозамещающих производств в Кемеровской области на среднесрочную перспективу», где были разработаны, в том числе, меры оказания поддержки предприятиям», – рассказал заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов.
Например, ОАО «Анжеромаш» наладило производство ленточных конвейеров для транспортировки угля на шахтах, а также комплектующих и запчастей к ним. Предприятие уже получило шесть крупных заказов от угольных компаний. Юргинский машиностроительный завод выполняет два крупных заказа от УК «Сибирская» и «Талдинская» на производство механизированных шахтных комплексов. Компания «Сиб-Дамель» освоила производство ставов ленточных конвейеров, роликов, калориферной установки для подачи в подземные выработки воздуха. Два кемеровских предприятия – «Кузбасский завод горного машиностроения» и «Центр транспортных систем» – освоило выпуск дизелевозов, которые сегодня полностью импортируются. ОАО «КОРМЗ» заканчивает работу по созданию нового вида щитовых проходческих агрегатов – геоходов, не имеющих аналогов в мире…
Это только некоторые примеры, о которых нельзя не сказать. Возникает вопрос: а будет ли всё это востребовано? Эксперты говорят однозначное «да». Ведь рост курса доллара и евро побуждает наш бизнес экономить и приобретать оборудование в России. Машиностроители же, со своей стороны, стремятся расширить ассортимент продукции. Например, Юрмаш в 2016 году планирует приступить к созданию автоматизированного очистного комплекса, который позволит добывать уголь без постоянного присутствия человека в забое.
Нельзя не вспомнить и о продукции новокузнецких металлургов: рельсы дифференцированной закалки длиной от 25 до 100 метров теперь покупают не только Российские железные дороги, но и иностранцы: Куба, Бразилия, Латвия, Малайзия. Заключаются контракты на поставку кузбасских рельсов в Индонезию, Германию, Северную Африку, Саудовскую Аравию и другие страны.
И даже сердце!
Это то, что касается базовых отраслей, так сказать, сердца кузбасской экономики. Но и о сердце человеческом в Кузбассе не забывают. Наша гордость – разработка биопротеза клапана сердца для имплантации «клапан-в-клапан»» на ЗАО «Нео-
Кор». Сегодня в России такие биопротезы производят только в Москве, в знаменитом НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, и у нас, в Кемерове. При этом отечественные биопротезы в два-три раза дешевле импортных. Как отметила начальник департамента экономического развития администрации Кемеровской области Тамара Неробова, только на российском рынке требуется ежегодно около двух тысяч биопротезов.
«Если говорить о медицине, то упомяну и новокузнецкое ОАО «Органика», где ведутся пуско-наладочные работы и отрабатываются технические регламенты производства новых лекарственных средств для лечения различных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения мозга и других заболеваний, – говорит Тамара Владимировна. – Или Анжеро-Судженский химико-фармацевтический завод, где проведено масштабное техперевооружение и организовано производство порошков и суппозиториев в соответствии с современными требованиями контроля качества лекарственных средств».
Вкусное, родное
Но, пожалуй, больше всего интересуют кузбассовцев продукты питания: ведь в магазины мы ходим каждый день. И здесь нам есть чем похвастаться.
«Кузбасс» уже сообщал о том, что в нынешнем году была проведена модернизация цеха детского питания на молочном комбинате «Кемеровский» АО «ДАНОН Россия», запущен завод по производству молочных продуктов в Новокузнецке. Это предприятие, которое выпускает молоко, ряженку и прочее под брендом «Родная земля», имеет собственную ферму, угодья, где выращиваются корма, так что вся продукция является экологически чистой.
Мини-завод по производству сыров появился в Мариинском районе: здесь производят сыр с плесенью и брынзу. В Промышленновском районе ООО «КузбассМясоПром» реализует проект по мясному животноводству производственной мощностью 17 тысяч тонн мяса в год, ведется строительство животноводческого комплекса и в Новокузнецком районе. В Яшкине начато строительство современного мельничного комплекса, а кемеровский Торговый дом «Золотая сова» вводит в эксплуатацию новое отделение цеха производства пива, что позволит увеличить производственные мощности с 400 до 600 тонн пива в месяц. Кроме того, в Юрге и Таштаголе будут реализованы проекты по разведению форели в условиях замкнутого водоснабжения.
В целом же по итогам 2015 года ожидается увеличение производства мяса и пищевых субпродуктов на 10,6%, цельномолочной продукции – на 1,1%, кондитерских изделий – на 4,2%.
Потеснить Китай
Появились в Кузбассе и вовсе уникальные разработки. Так, например, специалисты ОАО «КОРМЗ» разработали и запустили в производство мусоровоз ЭКО-М315к, который работает на природном газе. ОАО «Химпром» к концу 2017 года планирует реализовать проект по созданию нового производства гипохлорида кальция с содержанием активного вещества не менее 65%. Отметим, что это первый в Кемеровской области проект в рамках импортозамещения, на реализацию которого одобрены заёмные средства в размере 254 миллионов рублей из Фонда развития промышленности Минпромторга России. Основным потребителем гипохлорида кальция в России являются золотодобывающие предприятия Сибири и Дальнего Востока, которые сейчас вынуждены закупать его в Китае.
Другой интересный проект, аналог импортной фенольной пены, которая используется для заполнения пустот в горных выработках, разработала компания «Сибхимукрепление». Это первый в России производитель, который получил документы на производство продукции и уже приступил к ее поставкам на шахты Кузбасса. Ранее на российский рынок этот продукт поставлялся из Германии, Франции и Польши. Разработкой уже заинтересовались в Казахстане и заказали пробную партию.
На «Токеме» разработана новая технология создания ионообменных смол для Военно-морского флота Российской Федерации, которая очищает воду от примесей (и ее можно использовать в атомных реакторах подводных лодок). «Эта продукция уникальная, на сегодняшний день во всем мире ее выпускают всего три производителя в Германии, США и Японии. И вот теперь у нас на «Токеме». Первая партия уже отправлена на российский атомный флот, – отмечает Дмитрий Исламов. — Еще один пример – компания «Артлайф-Техно». Она занимается проектированием и изготовлением инновационного оборудования для промышленного производства в фармацевтической, парфюмерной и других отраслях на крупнейших предприятиях РФ и стран ближнего зарубежья».
Интересна история возникновения этой компании. Еще в 1998 году работники Юрмаша практически в гараже начали производство бочек из нержавеющей стали для хранения рыбной и молочной продукции. Затем, после посещения выставки в Москве, получили заказы на производство продукции для фармацевтической отрасли. И начиная с 2002 года объем производства к настоящему времени увеличен в десять раз. Сейчас предприятие за свой счет возводит новый производственный корпус. Его появление позволит создать 55 новых рабочих мест. Окончание строительства запланировано на май 2016 года.
А разработка кемеровской компании «Хеливейл» – скоростной вертолет «Афалина» – произвела фурор на выставке, приуроченной к Бюджетному посланию губернатора Кузбасса 19 ноября. Напомним, сейчас ведутся испытания машины, и как только они будут пройдены, кузбасские вертолеты взмоют в небо. Причем не только в Кемеровской области: по словам Якова Колесника, учредителя компании, разработкой заинтересовались даже в Саудовской Аравии и с нетерпением ждут, когда предприятие заработает в полную силу.
…Российский президент в недавнем Послании Федеральному собранию подчеркнул: «Выход на внешние рынки, экспансия российской продукции должны стать естественной стратегией развития национального бизнеса, всей российской экономики. И, конечно, нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности. Если идти вперёд, то и результат будет обязательно». У кузбасского бизнеса это начинает получаться.
Елена Ростовцева.
06.01.2016 в 18:27
отличная статья. Как-то сам даже становишься выше от радостных новостей. Будто вырастают крылья, требующие полета. Главное вовремя отклоняться от взмывших в небо кузбасских вертолетов.
Ответить