О чем мечтают Шейх, Зефир и Чапа?

30 декабря 2015 | Газета «Кузбасс»

В предновогодние дни по доброй традиции журналисты газеты «Кузбасс» съездили с подарками для кошек и собак в кемеровский приют для бездомных животных «Верный»

Заключение о здоровье

Деньги, корма, теплые вещи – в общем, всё самое необходимое, в чем сейчас нуждаются обитатели приюта, удалось собрать за пару недель силами редакционного коллектива.
Конечно же, нас там встречали десятки навостренных ушей и веселых хвостиков. На этот раз «в свободном доступе» во дворе расхаживал слепой медлительный Шейх и «себе на уме» Зефир, скакала маленькая вертушка Чапа, с любопытством поглядывал спокойный шарпей Стенли, хромала большая Маня. Несмотря на увечья (ведь в приют чаще всего попадают после разных трагедий), многие собаки были в хорошем расположении духа.
– У шарпея лысая спина, это его прежние хозяева кипятком обварили, – начинает знакомить нас со своими питомцами бессменная «настоятельница» приюта Людмила Василюк. – Мы сначала думали, что кожа у него поражена каким-то инфекционным заболеванием, полностью его обследовали, и в ветклинике дали заключение, что пес здоров… У Мани нашей подагра, получает препараты соответствующие. Вот и Рекса нужно устраивать, он хороший охранник, но пока не берут…
Тут же Людмила показывает цепи, тросы и прочие жуткие конструкции, на которых держали животных.
– Вот с этого троса сняли собаку, погибавшую на одной из строек в Кедровке, – продолжает экскурсию по двору приюта Людмила.

собаки-приют-верный

Сертификаты на деликатесы

Для себя я отметила, что уличные вольеры для собак стоят на прежнем месте, узнала и их обитателей Реда и Зайку. Как и в прошлый наш приезд, они высунули свои рыжие носы в решетку двери и перетаптывались от нетерпения, чтобы кто-нибудь к ним подошел.
– Этих собачек пока не забрали, – не дожидаясь вопроса, ответила Людмила. – Да и кого там из них брать? Зайка у нас с характером, на цепь не пойдет, Рич и рыжик трусливые, Роза вообще дикарка, а Реда мы сами не отдадим…
В это время к приюту подъехал еще один автомобиль. Но нам, журналистам, обычно стремящимся к «эксклюзивности», это было даже приятно: мы оказались не единственными, кто решил в этот день привезти гостинцы для четвероногих.
– О приюте и его нуждах мы узнали еще в прошлом году, – рассказала директор кемеровского рекламного агентства Татьяна Ананьина. – С тех пор по мере возможности стараемся помогать. Когда получается, перечисляем деньги на счет приюта, пытаемся посодействовать, чтобы ему выделили участок земли под строительство.
А недавно договорились с одним из самых крупных производителей колбасной продукции поставить в магазинах коробочки для сбора средств. Вот сегодня привезли оттуда первые денежные пожертвования. Кроме того, это предприятие подарило приюту десять сертификатов на приобретение продукции переработки: костного остатка, куриной шкурки и прочего. Сертификаты действуют до лета 2016 года.
Тут у Людмилы Василюк от радости даже вырвалось:
– Ничего себе!
Если учесть то, что в день в приюте на корм собакам уходит до 20 кг мяса, такая реакция особенно понятна.

собаки-приют-верный1

Кошачий променад

– Что у вас нового появилось за год? – спрашиваю у Людмилы.
– Пристройка для летнего выгула кошек, – показывает она. – Кошек у нас много, в помещении, где они содержатся, места маловато, и летом, особенно когда жарко, им еще тяжелее. Поэтому и приняли такое решение, пришлось обратиться к людям – денег попросить. Сделали смету, всё посчитали и построили. В летние месяцы здесь вообще красота: один угол соломой застилаем, сажаем им траву свежую, они с ней быстро справляются, так что приходится периодически подсаживать новую.
А сейчас эта пристройка у нас выполняет еще и функцию склада: храним там корм и прочие вещи.

К животным по-человечески
– Приют существует уже около двух с половиной лет, – рассказала учредитель приюта «Верный» Татьяна Медведева. – Сначала, когда у нас не было ни сайта, ни групп в соцсетях, было очень сложно. Но постепенно люди начинают откликаться. Особенно много новых контактов у нас появилось за последний год, очень хорошо помогают школы, собирают в основном крупы, сухой корм, на весь год нас обеспечили. Кемеровские пожарные несколько раз привозили помощь, еще ряд крупных предприятий откликнулись.
И особенно радует, что люди стали морально нас поддерживать, разделять с нами наши проблемы. Ну, а для ребятишек участие в подобных благотворительных акциях – это хорошая школа доброго человеческого отношения к животным.

Полина Спиридонова.

Другие статьи на эту тему

Сидеть дома без дома

По данным некоторых федеральных СМИ, москвичи в реалиях эпидемии коронавируса стали чаще обращаться в приюты для бездомных животных за питомцами. По другой информации, собак и кошек стали чаще выбрасывать – из-за страха заразиться. Как обстоят дела с безнадзорными животными в Кузбассе, и как в эти тяжелые времена выживают приюты, которым и без того нелегко, узнавал наш корреспондент.

23 января

10 способов помочь бездомным животным

Наши квартиры — не резиновые. Если у вас уже живут пара собак и кошка, взять еще одного питомца из приюта может показаться плохой идеей. Но есть масса других способов помочь!

15 января

Регион дает на лапы и хвосты

Вступил в силу областной закон, закрепляющий ответственность муниципалитетов за ситуацию с бездомными животными. Местные власти должны будут отлавливать их с улиц и содержать в приютах – за счет субвенций из регионального бюджета. Будут ли меры работать, попытался разобраться наш корреспондент.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети