Выбор солдата

Уже пять дней прокопчанин Сергей Малёваный служит в «учебке» ВДВ. Ради этого новобранец похудел на 50 килограммов!
Мечта сбылась!
…Пятница, 4 декабря, сумерки утра. Непривычно близкий потолок. Последний кадр цветного, тут же забытого сна…
— Этаж! Подъем!
Серёга, скатившись с верхнего яруса кровати, натягивает форму быстро, весело даже. Широкая грудь распирает тельняшку десантника. Форма парню идёт…
Нет, это не ролик-«агитка» о кузбасских новобранцах, которым через несколько часов придется отбыть от кемеровского перрона в армию. Это сказка-быль 20-летнего Сергея Малёваного, к которому (вот же человек!) никак не липнет «звёздная» шумиха, поднятая журналистами печатных СМИ и телеканалов всех рангов, даже федеральных и иностранных.
— Так точно. Сбросил 50 килограммов лишнего веса, чтобы попасть в ВДВ, — уже на вокзале после полудня, перед «погрузкой» в московский поезд говорит мне Сергей, вошедший в историю региона, в список настоящих кузбасских характеров. Говорит спокойно, просто. Такие же бритые парни в ушанках, с треугольниками тельняшек в бушлатах поглядывают на него с интересом: «Молоток»…
Наконец, пора! В команде – 23 человека. (Хотя вообще этим поездом едут до места назначения 126 новобранцев. Сергей с товарищами и командиром сойдут первыми. Им – в «учебку» ВДВ под Новосибирск, остальным — дальше).
— Что чувствуешь, Серёжа? – хватаю его за рукав. Я помню о наказе его мамы – передать еще один привет. А еще меня схватило общее волнение… Ведь в сразу повзрослевшем взгляде Серёжки я «узнала» глаза и своего сына-курсанта. И многих-многих ребят-солдат из старых и новых кинохроник, прощавшихся вот так же с мамами…
— Радость, — оборачивается уходящий Серега. — Мечта сбылась! А маме передайте: всё будет хорошо!
130-килограммовый воин… виртуального мира
Проблема лишнего веса пришла в маленькую семью Малёваных (в которой трое: мама, 80-летняя бабушка и Серёжа) незаметно и неожиданно. Мама со школьных лет весит 46-50 кило.
— Серёжа родился с обычным средним весом 3350 граммов, ростом 50 сантиметров. До пяти лет не выделялся среди ребятишек. А с пяти начал набирать вес, стал чуть… крепче многих. И хотя занимался футболом, тайским боксом, ни килограмма не сбрасывал. Даже температуря при ОРЗ, не худел, — расскажет позже мне по телефону мама.
По ее словам, лето 2013-го всё изменило. До этого, даже когда сын вырос и стал студентом Прокопьевского горнотехнического колледжа, даже идя по улице рядом с ней, маленькой и хрупкой, парень не казался сверхбогатырем.
— Серёжа окончил второй курс, — вспоминает Надежда Григорьевна. — После третьего и четвертого курсов у них обязательные летние практики в шахте. А после второго его ждало еще свободное беспечное лето… И Серёга почти два с половиной месяца провел за компьютером, почти не вставая, играя… И поправился сильно.
Его вес с 94 килограммов взлетел до 130! При росте 171 см…
Пропадая в виртуальном мире, «воин света» возвращался в мир реальный лишь за бутербродами. Или когда мама, мастер электромеханического завода, приходила со смены, и нужно было сходить с ней в магазин. И происшедших с ним перемен он долго не замечал.
И все-таки однажды, в конце «компьютерного» лета, встал на весы. Испытал не шок даже – ужас.
Эпизод главный: возвращение
Что сделали бы многие из нас, увидев под ногами на весах стрелку, замершую на отметке 130?
Часть людей наверняка начала бы жалеть себя, заедая стресс пирожными. Другие сели бы на диету. Но, встав через неделю на весы и увидев те же 130, легко «слетели» бы с нее…
А 130-килограммовый Серёжа начал жалеть… мечту. Напрочь забыл виртуальный мир — так его «пробрало» настоящее…
— Помню, мне было одиннадцать лет, мы с бабушкой поехали к ее сестре в гости в Омск, — пояснял перед отправкой новобранец Серёжа. – Там, в Омске, с дядей проезжали мимо военной базы. Увидели, как упражнялись десантники. И я сразу решил: вырасту — пойду служить в десант. В себе был уверен. В здоровье — тоже…
Но его вес, через семь лет играючи достигнув отметки в 130 кг, поставил крест на цели-мечте. И вообще на армейской службе. И на перспективе после армии пойти работать, служить в «силовых» ведомствах.
Сергей это понял сразу – еще на весах. Но не сдался, а начал ходить на тренировки – на боевое самбо. Сел на диету. И похудел быстро: к осени 2013-го — до 112 кг.
— Но вес был всё равно большой. Так что в октябре 2013-го военно-медицинская комиссия признала меня только ограниченно-годным к службе в армии. Я был расстроен… Спросил комиссию: если сброшу вес, смогу попасть в ВДВ? Мне сказали: «Да».
Тренер, узнав о мечте Сергея о ВДВ, расписал занятия жестче, помог скорректировать диету. Так, за два года, к нынешнему октябрю, Сергей успел не только окончить учебу и обрасти мышцами, но и похудеть до нужного веса и даже с запасом. Был 130, а стал 80 кило.
Он мог бы разрешить себе «сорваться» в еде — хотя бы в последние дни «гражданки». Но сила воли, окрепшая за несколько лет самого строгого к себе отношения, не позволила сменить курс.
Ведь почти каждый день меню Сергея было таким: утром – чай несладкий, гречневая каша без молока, соли и масла, в обед, в 14.00 — отварная куриная грудка без соли, в 15.00 –такая же куриная грудка, в 18.00 или в 20.00 (после тренировки) – снова куриная грудка, на ночь – без сахара чай. Также мог позволить себе яблоко, сок. «Срывался», по признанию мамы, редко… и только на запах домашнего супчика. А вот на шашлыки, по словам друзей, даже у костра, в походах, никогда…
Вот и на проводах в армию, дома, Серёжа, несмотря на заставленный угощениями стол, торт и напутствия родни, позволил себе съесть лишь салат из огурцов. И позже, сидя с друзьями в спорт-баре, пил лишь яблочный сок…
— Переход сына на армейское питание прошел легко, — рассказала мама. – Серёжина диета включала в себя куриное мясо, рыбу, котлеты на пару, ничего мучного, жирного, жареного, никаких сладостей, только полезные продукты… Единственное, в армии ему пришлось теперь привыкать к соли. И, возможно, он поначалу наберет пару лишних килограммов. Но в занятиях «сгорит» всё…
Чувство Родины
В этот призыв из Кузбасса уйдут в армию больше трех тысяч парней. Как пояснили в областном военкомате, призыв идет без проблем. Даже видна тенденция: выросшие мальчишки, признанные ограниченно-годными к службе, просят дать шанс…
Провожавший Сергея друг, студент КемТИППа и боксер Слава Ломаков, сообщил «Кузбассу», что, как окончит учебу, тоже пойдет служить. В их компании шестеро ребят, и все настроены на армию. А потом – на жизнь и работу в родном Прокопьевске, и в том числе на гражданские поступки, которые считают делом обычным.
— Нужна была однажды кровь мужчине, которому поставили диагноз: рак крови. Я рассказала об этом Серёже, он – друзьям. Все они отправились сдавать кровь, — вспоминает с гордостью мама Сергея…
…Ну, ладно, допустим, эти сыновья Кузбасса – особенные. Но много ли вообще таких? Летом были подведены итоги исследования социологической лаборатории
КемГУ, и они показали: достаточно. За три года, по словам заведующей Оксаны Кочневой, были опрошены студенты двенадцати факультетов. Отвечая по теме «Отношение студентов к карьере», они делились планами на будущее. И оказалось, что парни и девушки мечтают в первую очередь получить высшее образование, завести семью и детей и жить, работать в России. Только десять процентов (из 576 человек) опрошенных в 2015 году хотели бы в ближайшие пять лет поехать работать за границу. В 2011-м и в 2013-м таких было больше — соответственно 14 и 13 процентов. И дело не только в неспокойных событиях вне страны. И не в снижении финансовых возможностей семей, как предполагают в том числе и специалисты… Я считаю, вижу, знаю, что дело еще и в растущем чувстве Родины…
Что это такое – «чувство Родины», спросила я у Сергея, провожая его в армию. И он ответил:
— Родина – это наши деды, которые отстояли страну в 1941-45-м. Родина – это мама и всё, что у меня есть…
Лариса МАКСИМЕНКО.