«Перезагрузка» для Осинников,

2 декабря 2015 | Газета «Кузбасс»
осинники

или Как стать вишенкой на торте?

С пятницы у Осинников начинается новая жизнь. На 77-й день рождения город получил необычный подарок – собственный бренд.И в пятницу состоится его презентация.

О том, как сделать из обычного на первый взгляд шахтерского городка центр притяжения для туристов, мы поговорили с руководителем команды разработчиков CityBranding Василием Дубейковским. Во многом благодаря ему и стала возможна «перезагрузка» Осинников.

Сразу стоит оговориться, что сегодня российские города, у которых есть собственный бренд, можно пересчитать по пальцам. Осинники попали в это число «избранных», победив в федеральном конкурсе «Бизнес-Успех», где их муниципальная практика по развитию малого и среднего бизнеса была признана лучшей в стране. В итоге город получил миллион рублей на создание собственного бренда, который сможет дать Осинникам много нового в плане развития.

В чем сила?

— Василий, вы — разработчик бренда «Осинники. Город особой породы». Так чем же, считаете, он может быть сегодня привлекателен для туристов?
— Вопрос развития туризма в городах заключается, по большому счету, не в создании новых достопримечательностей, а в степени осознания своих особенностей, того, что уже есть. Бренд «Осинники. Город особой породы» призван помочь городу осознать свою уникальность. Сам бренд вряд ли станет причиной №1 для посещения города новыми туристами, но он может помочь существенно увеличить знание россиян о том, что такой город вообще существует.
А удивить Осинники смогут. К примеру, вы знали, что в этот город время от времени приезжают бельгийцы, швейцарцы, французы и прочие европейцы с горящими глазами и единственным желанием — увидеть и воспользоваться осинниковским трамваем? В городе сегодня есть действующее трамвайное управление, 18 километров путей, пять видов вагонов, в том числе фантастические рижские ретровагоны… Сами жители в этом ценности большой не видят, а между тем Осинники сегодня — один из четырех малых городов России (а всего их более 750), где вообще есть трамваи.
— Можете рассказать о том, как рождался бренд Осинников? Изучали особенности менталитета, работали с фокус-группами?
— Бренд города — это идея, которая объединяет жителей и служит основой для общения города с миром. При этом туризм — лишь одно из направлений жизни города, которое может использовать инструментарий брендинга. При изучении Осинников было важно понять, как сами осинниковцы чувствуют его, ответы удалось получить благодаря ряду исследований, начиная от опросов, глубинных интервью и заканчивая анализом краеведческой литературы и школьных сочинений. Кроме того, было интересно узнать, как воспринимается Кузбасс средним россиянином.

осинники-василий1
В итоге из большого количества вариантов с учетом мнения горожан местные депутаты приняли решение остановиться на «Осинники. Город особой породы». Сама формулировка вызывает интерес и подчеркивает уникальность. При этом слоган может легко трансформироваться за счет замены слова «город» на подходящее по контексту. Например, «Осинники. Люди особой породы», «Осинники. Вишня особой породы», «Осинники. Уголь особой породы», «Осинники. Бизнес особой породы» и так далее.

Город
начинается с азбуки

— Результатом вашей работы в Осинниках стала необычная азбука, которую вы составляли вместе с горожанами. Это своего рода «гид» для туристов?
— Азбука Осинников — проект, призванный поддержать бренд, дать множество ответов на вопрос, почему «Осинники — город особой породы». Каждое слово должно быть, с одной стороны, близко и понятно осинниковцам, с другой стороны, быть достаточно уникальным для того, чтобы заинтересовать жителей других городов. Так, к примеру, слово «болонья» «иллюстрирует» мягкий знак и обозначает материал ткани для верхней одежды, одним из главных производителей которого в СССР была осинниковская швейная фабрика «Кузбасс». Жители вспоминают с улыбкой, как были вынуждены покупать осинниковские болоньевые куртки в Москве за неимением их в магазинах города-производителя. Также в азбуке неспроста появилось слово «саксофон», ведь Осинники удивительно музыкальный город, я лично не знаю другого малого города с такой концентрацией качественных музыкальных учреждений для школьников, как здесь. Фестиваль-конкурс с поэтичным названием «Блюз под снегом» проходит в городе каждый год. Иллюстрацией для буквы В станет знаменитая местная вишня, Т – трамваи, Ж – уголь ценной марки Ж, и так далее.
— Вот вы разработали идею, как должен себя позиционировать город, а дальше что с этим делать? Что нужно для того, чтобы бренд жил и работал?
— Осинникам, кстати, легко выстраивать стратегию своего продвижения, так как, за исключением имиджа внутри Кузбасса, город, по большому счету, неизвестен в мире, и в деле своего продвижения ему не надо учитывать сложившиеся стереотипы, как, например, Челябинску или Нижнему Тагилу. Поэтому в идеале в будущем Осинники должны ассоциироваться у россиян с городом особой породы, а у горожан должна появиться масса ответов на вопрос, что это значит.
Ну и, конечно, после разработки бренда главный акцент должен быть сделан на внедрение бренда внутри города: образовательные и культурные программы, бизнес, городская среда, новые традиции.
— Как вы считаете, достаточно ли развита местная инфраструктура для привлечения новых туристов?
— Потенциал развития классической туристской инфраструктуры в Осинниках велик. При этом стоить заметить, что наличие гостиниц, ресторанов, кафе никогда не было самым важным мотивом посещения туристом города. Привлечь его можно, в первую очередь, заинтересовав уникальными впечатлениями, опытом, традициями и устоем города. И как только появится устойчивый и замеренный турпоток, развитие инфраструктуры автоматически начнется силами предпринимателей.

осинники1

Варежки, варенье, мармелад —
всё особой породы

— Кстати, о местных предпринимателях. Чем именно им лучше заняться в деле «продвижения» города и привлечения туристов?
— Считаю, что туризм — это прежде всего экономика, и он должен, в первую очередь, приносить городу дополнительный доход. В этом смысле именно активные предприниматели Осинников являются главными двигателями развития туризма. Приведу несколько примеров того, как уже сейчас ряд предпринимателей планируют использовать новый бренд «Город особой породы» в своем бизнесе. Небольшое ателье специально к презентации бренда сшило первую партию шапочек, шарфов и варежек с символикой бренда. Предприятие «Вишневый город» готовит партию вишневых компотов и варенья, а также маринованной черемши в принципиально новом оформлении. Также есть идея производить мармелад в виде заглавной буквы нового логотипа. Таким образом, разработанный бренд Осинников будет продвигать местные товары и услуги, работать на город.
— Помимо всего прочего, какие туристические направления, на ваш взгляд, можно было бы развивать в городе? Деловой туризм, или промышленный, или что-то еще?
— По отзывам в интернете, основной сегмент туристов, на который должны ориентироваться Осинники, это, конечно, жители больших городов, и в первую очередь Новокузнецка. Потенциал дальнейшего роста туристического потока оттуда огромен. Это может быть однодневный ознакомительный тур в малый уютный город, кратковременный отдых в здравнице с пантовыми ванными, участие в ежегодных событиях, например, в здешнем мотокроссе. Нестандартное направление развития туризма — организация в Осинниках специализированного травмцентра для обслуживания горнолыжного курорта Шерегеша с учетом реализации уникальной программы по профориентации школьников города – «Школа Гиппократа».
Ну и, конечно, промышленный туризм, на мой взгляд, может стать драйвером развития туризма в целом в Кузбассе, наряду с естественными природными достопримечательностями Горной Шории. Ведь это единственный регион страны, напрямую целиком ассоциирующийся с тяжелой промышленностью. И, возможно, со временем именно Осинники с запасами угля особой породы — марки Ж — смогут стать вишенкой на торте турпродукта под названием «Промышленный туризм Кузбасса».

Полина Спиридонова.

Другие статьи на эту тему

13 августа

Переезд с большими возможностями

Вчера в Осинниках открылась новая детская поликлиника Детской горбольницы.

12 августа
Собака

Любовь к созданию новой родины

В селе Чумай Чебулинского района зарождается интересное творческое направление: формирование нового облика населенного пункта с помощью обращения к традициям современных средств работы с внешним пространством.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети