Время набрасывать снег

27 ноября 2015 | Газета «Кузбасс»
снег-пушка

В предстоящие выходные на горе Люскус близ Кемерова откроется сезон для сноубордистов и горнолыжников

По количеству снега областной центр, конечно, не угонится за Шерегешем. Поэтому, чтобы можно было раньше начать сезон, на местной «райдерской» горе работали три снежные пушки.
По словам генерального директора ООО «Люскус Тур» Сергея Солбакова, при таких «минусах», что стояли на прошлой неделе, самое время было забивать гору искусственным снегом. Потому что природного фактически не было.
— Мы работаем уже две недели с небольшими перерывами, — сообщил он. — Примерно столько и нужно, чтобы засыпать горку. Три пушки работают круглосуточно.
Производительность каждой — 24 кубометра воды в час. А из одного куба воды получается примерно на треть снега меньше.
По склону Люскуса уже насыпано несколько огромных снежных горок. И в тот ясный день, когда мы приехали туда, казалось, что пушки разбрасывают серебряную пыль, переливающуюся в лучах яркого солнца…

Прошедший обильный снегопад только ускорит открытие горнолыжного сезона в Кемерове, ведь благодаря ему покров на горе увеличился сразу на несколько сантиметров. Плюс окрестности приобрели особенно красивый вид…

Подходим к снежным «залежам». Интересно, это мягкое «покрывало» еще не растаскивали по горе и не уплотняли ратраком, но снег уже лежит плотным массивом. Мы идем по нему, даже не проваливаясь.
— Этим-то искусственный снег и отличается от настоящего, — объясняет Сергей Солбаков. — Он не пухлый и рыхлый, а мелкий и очень плотный. Отличается кристаллической решеткой. У обычного снега она 8-лучевая, а у нашего — 32-лучевая.
Частицы такого снега крепче соединяются между собой, и он становится более плотным. А отсюда уже свои особенности катания по таким трассам.
— Сейчас все соревнования в Европе, где мало снега, тоже практически на искусственном снегу проводятся, — отмечает Сергей Солбаков. – Вот и для наших спортсменов это только плюс.
Добавим: не только для настоящих спортсменов, но и для «массовых» любителей. По статистике, за сезон – с последней декады ноября по начало апреля – Люскус посещают тысяч 15-25 уникальных туристов. А в общей сложности число катавшихся здесь зимой — до 75-80 тысяч человек.
Горка длиной 650 метров и средним уклоном в 13 градусов в верхней части и более крутым нижним участком (до 35 градусов) удобна для начинающих.
— У нашей горы есть своя специфика, — рассказывает Сергей Солбаков. – У нас в основном катаются туристы из Кемерова, а по выходным приезжают из Березовского и Топок. Кстати, кемеровчане часто и просто после работы заскакивают на горку, чтобы ноги потренировать и размять… Но потом, уже научившись кататься, на выходных люди едут на другие, более крупные горки: Танай, Золотую гору, в Шерегеш.
Из других особенностей Люскуса можно отметить наличие инфраструктуры в виде горки для тюбинга (катание на плюшках), бейби-лифта и двух подъемников. Среди инструкторов, которые здесь работают, есть и бордисты, и лыжники. А стоимость подъема в нынешнем сезоне осталась такой же, как и в прошлом: 50 рублей.

 Оксана Сохарева.

Другие статьи на эту тему

Фото: Google Image

Досмотр пассажиров в международном аэропорту Кемерова сократится до пяти секунд

После того как новый сканер заработает, не нужно будет снимать обувь, верхнюю одежду и вынимать предметы из карманов

15 марта

Две сноубордистки из Кузбасса взяли «бронзу»

Анастасия Курочкина выиграла «утешительный» финал в параллельном слаломе, а Виктория Черникова– в параллельном слаломе-гиганте.

10 марта

Семь кузбасских сноубордистов примут участие в чемпионате мира

Оспорят первенство и райдеры, постигавшие азы сноуборда в Таштаголе: двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева и Андрей Соболев,

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети