«Что впереди? Дорога, дорога, дорога»

35-летний нападающий Константин Зубарев (№80) – самый возрастной игрок «Кузбасса». Его опыт – серьезная подмога молодым хоккеистам кемеровской команды.
Кемеровский хоккейный клуб держится на плаву и работает на перспективу
В субботу, 28 ноября, кемеровский «Кузбасс» в очередном туре чемпионата России сойдется в Красногорске с «Зорким». В Подмосковье наша команда закончит серию матчей с топ-шестёркой сильнейших клубов страны по итогам прошлого сезона.
Вопреки прогнозам скептиков подопечные Николая Кадакина отнюдь не провалили эту серию, сыграв вничью на выезде с архангельским «Водником» (2:2), а дома – с иркутским «Байкалом-Энергией» (4:4) и «СКА-Нефтяником» из Хабаровска (6:6).
Уже в ходе нынешнего сезона «Кузбасс» дозаявил в первый и молодёжный составы трёх игроков команды «СДС-98» — Георгия Осинцева, Артёма Глюзо и Алексея Севрюкова. Эта новость вызвала большой резонанс в среде болельщиков, ведь «СДС-98», как и «СДС-99» не входят в структуру муниципальной школы русского хоккея. И находятся, что называется, в автономном плавании. Это единичный случай сотрудничества или тенденция на перспективу? С такого вопроса и началась беседа нашего обозревателя с Андреем Сельским, президентом ХК «Кузбасс», руководителем областной федерации хоккея с мячом.
— Мы нашли общий язык, точки соприкосновения с руководителями команды «СДС», — говорит Андрей Борисович. — Да, одно время было обоюдное недопонимание, но в итоге пришли к выводу, что, по сути, делаем общее дело и надо объединить усилия на благо любимого вида спорта.
К сожалению, отказался подписать контракт с «Кузбассом» игрок «СДС-98» Олег Тарнаруцкий, второй кемеровчанин после Александра Баздырева, решивший уже в молодые годы связать свое будущее с другим клубом. Что ж, бывают родители, внушающие своему ребенку, что ему лучше играть в другом городе. Но есть определенные условия, кои все должны соблюдать, и мы не можем изменить нормы, прописанные в регламенте, ради одного человека.
Очень жаль, что некоторые родители забывают, какие огромные средства по решению губернатора Амана Гумировича Тулеева вложены в развитие инфраструктуры русского хоккея в нашем регионе. Два катка с искусственным льдом – это ведь заслуга всех жителей Кемеровской области.
Наш клуб продолжит сотрудничество с командой «СДС-98», с которой, как вы знаете, на равных соперничает «Кузбасс-98». Уверен, что здоровая конкуренция будет способствовать прогрессу обоих коллективов.
Ребята 1998 года рождения учатся в выпускных классах и потому сыграют за «Кузбасс-2» только в домашних матчах, чтобы иметь возможность наилучшим образом подготовиться к единым государственным экзаменам и продолжить образование в высших учебных заведениях.
Помню, в свое время родители говорили мне: поступи в институт – и получишь хлебную карточку, то есть профессию, чтобы обеспечить семью. Отмечу, что «Кузбасс» едва ли не единственная команда в суперлиге, где все игроки или имеют высшее образование, или учатся в вузах.
— Андрей, Борисович, с 2012 года, когда «Кузбасс» в силу объективных причин покинула группа ведущих хоккеистов, строится новый коллектив. Как идёт этот процесс?
— Процесс идёт. Вот только дело в том, что отдельные игроки, на которых делали ставку, почувствовали себя незаменимыми и, откровенно говоря, не оправдали надежд. Это в порядке вещей: естественный отбор неизбежен в большом спорте.
Мы не отказываемся от прежнего курса. Как писал поэт Юрий Левитанский: «Сто тысяч дорог позади… А что там еще впереди? Дорога, дорога, дорога».
Главный тренер Николай Кадакин должен построить новую команду, приверженную скоростному, агрессивному хоккею, который в свои «золотые» годы показывал архангельский «Водник», а ныне демонстрирует красноярский «Енисей».
В нашей школе занимаются талантливые ребята, что вновь убедительно доказал «Кузбасс-2000», завоевавший в октябре нынешнего года юношеский Кубок мира в Швеции. Невозможно переоценить вклад в эту победу тренера-преподавателя Владимира Китькова, заряжающего пацанов позитивной энергетикой и получающего в ответ столь же положительную ответную реакцию.
— Одна из главных проблем: переход юниоров в команду мастеров. Каковы пути решения этой проблемы?
— Действительно, это один из самых насущных вопросов. Недавно областная федерация хоккея с мячом провела круглый стол, посвященный как раз переходу из юношеского хоккея во «взрослый». В обсуждении актуальной проблемы участвовали начальник департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области Антон Пятовский, тренеры команды мастеров, «молодёжки»,
СДЮСШОР, «СДС».
Главный тренер «Кузбасса-2» Сергей Дубинин считает, что молодым ребятам лучше совершенствовать игровые навыки в оптимальных условиях крытого катка. Решили, что в нынешнем сезоне дубль тренируется и играет на своем льду только под крышей.
В ходе плодотворной дискуссии пришли к выводу, что надо формировать группы дошкольников — чтобы дети уже в раннем возрасте вставали на коньки и проходили начальную подготовку. На повестке дня и создание школы высшего спортивного мастерства. Требуется и более качественная организация детско-юношеских турниров: это тот самый случай, когда лучше меньше, да лучше.
Губернатор Кузбасса поддержал нашу идею семейных соревнований по хоккею с мячом, когда бок о бок в одной команде играют родители и дети. Тем самым папы и мамы непосредственно участвуют в спортивной подготовке ребенка, а не наблюдают за этим процессом со стороны. В новогодние каникулы планируем провести на крытом катке первый семейный турнир.
— То и дело раздаются голоса, что бюджеты профессиональных клубов надо формировать только из средств спонсоров. Ваше мнение?
— Да, московские и питерские клубы финансируют, в основном, крупные госкорпорации, занимающие доминирующее положение в своих отраслях. А вот у клубов из других городов страны, за редким исключением, нет возможности подписать контракты с крупными спонсорами. Таким образом, российская глубинка, где проживает большая часть населения, остается наедине со своими проблемами.
Благо, остались регионы, выделяющие средства на развитие хоккея с мячом. ХК «Кузбасс» выполняет муниципальный заказ, получает внебюджетные средства. Стабильная финансовая ситуация позволяет нам не только держаться на плаву, избежав печальной участи многих команд, но и работать с прицелом на будущее.
И не столь принципиально, что наш вид спорта не входит в олимпийскую программу, хотя и признан Международным олимпийским комитетом. Главное – любовь болельщиков к русскому хоккею, незабываемые праздники на стадионах во время турниров, таких, как чемпионат мира-2007 в Кемерове, чемпионат мира-2015 в Хабаровске, недавний финал Кубка страны в Иркутске.
Не стоит забывать также о том, что русский хоккей – не только национальный, но и многонациональный вид спорта. Убедительное тому подтверждение – «Кубки СССР» по хоккею в валенках, которые мы проводим третий год, в минувшем сентябре турнир состоялся в летнем формате. Подобные соревнования не только пропагандируют здоровый образ жизни, но и, прежде всего, объединяют разные народы, разные конфессии, формируют толерантность, развивают гражданское общество.
Вадим Антонов.