«Футбол – игра простая…»
Владимир Пашковский — о любимом виде спорта.
Как уже сообщала наша газета, недавно 70-летний юбилей отметил Владимир Пашковский, один из самых известных игроков кемеровского «Кузбасса» образца 1970-х годов, когда команда успешно выступала
в подэлитном дивизионе отечественного футбола.
Болельщики со стажем добрым словом вспоминают «Пашу», поражавшего ворота соперников едва не с центра поля (один гол забил даже прямым ударом с углового), умевшего выбросить мяч из-за боковой на дальнюю «девятку» ворот, то есть более чем на сорок метров. Правый защитник Пашковский – один из творцов легендарных ныне побед «Кузбасса» над московским «Спартаком» в 1977 году – 4:0 (дома) и 2:1 (в гостях).
Сегодня мастер спорта, чемпион РСФСР-1972, судья республиканской категории – педагог-организатор кемеровского клуба по месту жительства «Мастер». Обозреватель «Кузбасса» побывал в гостях у юбиляра.
Владимир Михайлович живет в двухкомнатной квартире в центре города. Вдовец (жена умерла несколько лет назад). В квартире – образцовый, «флотский», как говорит хозяин, порядок. Ведь Пашковский проходил службу на Тихоокеанском флоте во Владивостоке, где играл за местный клуб «Океан» и в 1966 году, забив 16 мячей, стал лучшим бомбардиром шестой (Дальневосточной) зоны класса «Б».
В столицу Кузбасса уроженец Нижнего Тагила, работавший, кстати, после ремесленного училища на знаменитом «Уралвагонзаводе» («ударник коммунистического труда»!) и игравший за это предприятие (тренер команды – Валентин Плеханов), переехал в 1968 году. Используя спортивную терминологию, юбиляр в хорошей форме для своего солидного возраста: до мельчайших деталей помнит матчи полувековой давности, почти без запинки называет футболистов, с кем и против кого ему довелось играть. Наизусть читает стихи, даже сам сочинил четверостишие, слушает «Болеро» любимого композитора Равеля. Да, такой собеседник – настоящая находка для журналиста.
— Не чувствую, что мне 70 лет, — признаётся Владимир Михайлович. – Не жалуюсь, не сетую на судьбу. Как говорила Раневская, «для успеха мне не хватало самой малости – подлости». Никогда не был и уже, конечно, не буду подлецом. Всегда профессионально относился к футболу.
— И каковы слагаемые профессионализма?
— Если любишь спорт, то и должен отдаваться ему полностью. Обязательно самоподготовка: если «дохлый», дополнительно подтянись пять раз, оставайся после тренировки, чтобы отработать игровые элементы, в которых отстаешь. А главное – думать надо на поле и вне его. Вроде бы прописная истина, а далеко не все понимают. Мне эту истину внушили ещё в начале карьеры, а потом и сам сочинил четверостишие: «Футбол – игра простая, бей по мячу ногой, но прежде, чем ударить, подумай головой».
— Самоподготовка подразумевает и самообразование?
— Во время поездок по стране обязательно заходил в книжные магазины. В российских городах, как правило, выбор изданий был небольшой, а вот в союзных республиках, к примеру, в Ташкенте, Кишинёве, находил нужную литературу. В первую очередь, интересовала спортивная тематика: в моей библиотеке до сих книги прославленных чемпионов Борзова, Турищевой, Третьяка, Симоняна, Гончаренко, Казанкиной, братьев Знаменских, тренера Платонова, врача Мироновой…
В Чимкенте как-то купил два экземпляра переводной книги о подготовке футболистов, одну из них подарил тренеру кемеровской СДЮСШОР Наговицыну. Конечно, все эти издания прочитал самым внимательным образом, старался почерпнуть что-то полезное для себя. Мне было интересно. Нет предела совершенству, если, повторюсь, профессионально относиться к делу. Тогда будешь мастером, а не останешься ремесленником.
— Владимир Михайлович, а в чем секрет вашего сильного и точного удара по мячу, о котором до сих пор вспоминают болельщики?
— С футбольным мячом я породнился, наверное, в три года, получив его в подарок от отца. Вы знаете, что в послевоенные годы всем жилось непросто, и я тренировал удар по мячу босиком, чтобы сберечь обувь. Конечно, очень много времени занимался самостоятельно. Что здесь главное? Нужно не просто бить по мячу, а выбирать направление удара, чтобы, как говорят военные, поразить цель. Конечно, когда соперник «душил» нас, и я играл «на вынос», отправляя мяч метров на 60. Помню, еще на старом стадионе «Химик» мяч после моего удара перелетел через трибуну и ускакал к универмагу. Но если была возможность сделать передачу или ударить по воротам, старался это сделать.
— Вы закончили футбольную карьеру в 34 года. Хотели играть дольше?
— Планировал «завязать» в 35 лет, но хотеть, что называется, не вредно… Конечно, был еще порох в пороховницах, был потенциал для дальнейшего продолжения карьеры. Держал вес, знал, какая еда и напитки нужны организму, заботился о своем здоровье, режимил, хотя не был аскетом.
Всегда разминался в трико, чтобы хорошо пропотеть. На загородной базе, где мы готовились к матчам, у меня был свой распорядок дня. После завтрака спал, обедал на полчаса раньше, чем вся команда. После обеда уходил в лес или на речку, чтобы сосредоточиться на предстоящей игре. Перед отъездом на стадион «отключался» минут на 40: лежал пластом в номере. Аутогенная тренировка. Не надо было за мной следить. В игру входил не через 10-15 минут, а сразу после стартового свистка. Классно себя чувствуешь, когда полностью готов заняться любимым делом!
— Благодарны судьбе, Владимир Михайлович?
— Благодарен за то, что оказался в Кузбассе. Благодарен супруге Галочке, которая меня всегда поддерживала. А я не забыл и не забуду строчки Омара Хайяма: «Ты – господин несказанного слова, а сказанного слова – ты слуга!». Дал слово – держи! Так и стараюсь жить.
Вадим Антонов.
Владимир Михайлович,отзовись.я-Зоя.вспомни 1978 год.г.Рудник Джесказганской области Казахстан.Я- студентка КПТИ г.Караганлы.гостиницатвои ребята и ты там жил на сборах.тебе 33 года,ст тренер команды,мне 20. Позвони +79622616334
Здравствуйте всем!Помогите найти мне телефон Пашковского Владимира Михайловича.Я его ищу много лет.Мы знакомы с 1978 года
Познакомились в г.Руднике Джезказганской области.Я думаю,что он рад будет встретиться со мною.Очень интересная история для всех