В Чебулинском районе будет создана особо охраняемая природная территория

28 октября 2015 | Газета «Кузбасс»

В Чебулинском районе будет создана особо охраняемая природная территория регионального значения.

Речь об этом шла на общественных слушаниях. Главной их целью стала оценка рекреационных ресурсов, перспектив развития туризма и сохранения природных объектов района. Это – первый шаг в выполнении ближайшей задачи, поставленной недавно губернатором, – формировании нового имиджа региона – Кузбасса туристического.

В обсуждении приняли участие глава Чебулинского района, представители Центра кластерного развития Кузбасского технопарка, известные кузбасские ученые, культурологи и историки, сотрудники музеев, экологи, биологи, индивидуальные предприниматели.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты КО по охране здоровья, экологии и развитию спорта, завлабораторией промышленной ботаники ИЭЧ СО РАН Юрий Манаков подчеркнул, что у Чебулинского района большой потенциал.

«Чебулинский район – ворота из Западной Сибири в Восточную. Через него проходят два важнейших пути: федеральная трасса М 53-Байкал и дорога на Хакасию. И здесь, как ни в каком другом месте, есть все условия для создания туристической зоны в форме природного парка. И в рамках развития туристического кластера Кузбасса Чебулинский район – зона номер один», — заметил Юрий Александрович.

Направлений турдеятельности в предлагаемом природном парке несколько, причем каждое из них может выступать как самостоятельное. Среди них – экологический туризм, культурно-познавательный, охотничье-рыболовный,  сельский (кантри-туризм) и другие.

По итогам слушаний было принято решение считать создание природного парка в Чебулинском районе особо охраняемой природной территорией регионального значения и сформировать рабочую группу для дальнейших действий.

Юлия Матющенко.

 

Другие статьи на эту тему

14 декабря
Пилотная установка по улавливанию вредных выбросов - совместная разработка "Сибэкотехники" и КузГТУ.

Отходы: топить и строить

Одно из самых перспективных направлений в углехимическом кластере Кузбасского технопарка представляют предприятия, занимающиеся переработкой угля и техногенных отходов. Некоторые из них предлагают решение сразу двух этих важных задач.

13 декабря
Производство ООО «Кемеровская фармацевтическая фабрика».

Кластерный расчет

В этом году Биомедицинский кластер Кемеровской области отмечает четырехлетие
с момента образования

13 декабря

Мысль – материальна!

Студенты, аспиранты, молодые ученые Кузбасса, Бийска и Москвы представили свои разработки на инновационном конвенте «Кузбасс: образование, наука, инновации»

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети