Капремонт: платить не надо
Одинокие пенсионеры, а также совместно проживающие пожилые люди в возрасте от 70 лет и старше, являющиеся собственниками, теперь не будут платить за капитальный ремонт жилья. Соответствующая строка исчезнет в квитанции по квартплате за сентябрь.
Справедливое решение
Напомним, новая льгота введена в Кузбассе с 1 сентября 2015 года. Логика такого решения проста и справедлива. Так как на капитальный ремонт многоквартирного дома требуются значительные финансовые средства, то накопить такую сумму за короткое время собственникам не получится. По подсчетам, на это уйдёт, в зависимости от размера жилого помещения, от 10 до 20 лет. Поэтому в городах и районах области программы ремонта расписаны чуть ли не до 2050 года. Понятно, что ждать столько времени наши пожилые граждане не могут. Все мы бренны. Поэтому губернатор Аман Тулеев и принял решение освободить их от платежа.
Пенсионерка Татьяна Королёва проживает в двухкомнатной квартире общей площадью 40 квадратных метров по улице Красноармейской, 128, областного центра. За жильё в среднем приходится платить около 1500 рублей в месяц. Теперь, с учётом предоставленной кузбасской льготы, в кошельке дополнительно останется порядка 158 рублей. Это почти десять процентов от ежемесячного платежа.
— Очень приятно, что появилась такая новая социальная льгота, — говорит Татьяна Алексеевна. – Для меня экономия в пределах 160 рублей очень существенна. Можно потратить деньги на лекарства, внуков и правнуков.
Единственное, по поводу чего сокрушается женщина: на средства капремонта невозможно произвести ремонт окон и подъездов. Но так прописано в федеральном законе.
Валентина Тулайкина, также собственник двухкомнатной квартиры, проживает в соседнем подъезде. На капремонте она экономит «сто пятьдесят семь с копейками». В среднем за жилое помещение одинокая женщина платит 2000 рублей в месяц.
— Такая льгота, конечно, нужна, хотя кому-то может показаться, что двести рублей в месяц небольшая сумма, — уверена Валентина Алексеевна. – Высвободившиеся же деньги потрачу на лекарства.
Автоисключение
Начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко еще раз напомнила, что в соответствии с Жилищным кодексом плата за капремонт введена в 2014 году во всех регионах страны. В Кузбассе разработана программа на 30 лет и утверждён размер минимального взноса – 3 рубля 90 копеек с квадратного метра общей площади. Теперь некоторых наших граждан освободили от таких платежей. Начальник областной ГЖИ также пояснила, что никаких заявлений для того, чтобы воспользоваться льготой, жильцам писать не нужно. Все будет сделано автоматически. Сейчас региональный оператор капитального ремонта уже ведет работу со всеми управляющими компаниями, службами единого заказчика ЖКУ и расчетно-кассовыми центрами.
— Данная льгота будет предоставляться не в виде компенсации, а в виде освобождения от уплаты взносов за капитальный ремонт, — продолжает Ирина Викторовна. — Если же где-то ошибочно будет все-таки произведено начисление, можно будет обратиться в свою управляющую компанию либо к нам, в жилищную инспекцию, и будет сделан перерасчет.
Как она уточнила, новой льготой смогут воспользоваться порядка 80 тысяч кузбасских пенсионеров. Все расходы, связанные с возмещением затрат при предоставлении этой льготы, будут компенсированы региональному оператору капремонта из областного бюджета.
Евгений БЕСЕДИН.