Феномен природы

16 сентября 2015 | Газета «Кузбасс»

Принято считать, что камень не может родить жизнь. Случай с поселком Белогорск на северо-востоке Кузбасса это мнение опровергает.

Найденный геологами в 1957 году в глухой Мариинской тайге облачно-серый камень нефелин, из которого получают алюминий, смог дать жизнь большому предприятию — Кия-Шалтырскому нефелиновому руднику, вокруг которого и вырос Белогорск.

О богатствах здешних мест «Кузбассу» с восхищением рассказал 66-летний белогорский пенсионер Василий Продайдуша, проработавший на руднике водителем «БелАЗа» больше 30 лет. Молодым парнем однажды спустившись в забой, он на всю жизнь остался очарованным «каменным царством»…

Грозный Дед

Дорога в Белогорск, стоящий на реке Шалтырь, проходит через несколько горных перевалов. И сам он весь окружен горами: Белая, Медвежья, Лохматая, Растай, Дедова, ну, и, конечно, нефелиновая, та самая, на которой день и ночь работают экскаваторы. Там уже несколько десятилетий добывают руду для Ачинского глиноземного комбината.
По Деду, как здесь называют Дедову гору, в пору, когда еще не было дороги, геологи, гидрологи, топографы предсказывали погоду. Если Дед, как говорили, «накрылся», то есть гору затянуло облаками, то ничего хорошего не жди, вертолет не прилетит. А накрывался он часто, подолгу не было связи с большой землей…
К слову сказать, когда в эти места прибыла поисковая экспедиция под руководством опытного геолога Александра Прусевича, нефелин искали и на Дедовой горе, но ничего не нашли. Сейчас Дед уже не такой грозный, его прогнозы погоды никого не огорчают, и жители поселка просто ходят туда за грибами и черникой.
— Вот эти цветы-огоньки я сфотографировал на Дедовой горе, — начинает разговор, показывая снимки, Василий Продайдуша. — Я теперь на пенсии, тунеядничаю, так сказать. Беру с собой «Соньку» (сын фотоаппарат подарил Sony) и хожу по тайге. Вот эту фотографию, где кроны деревьев, я назвал «Царствие небесное»; это кандыки, а это первоцвет. В основном фотографирую природу, пару раз встречал лису, на медведя пока нос к носу не натыкался, зато есть вот бабочки.

В забой за романтикой

На встречу с нами в местную библиотеку Василий Васильевич пришел в парадном костюме при наградах. С собой захватил альбомы с фотоснимками, стихи собственного сочинения и… камни.
— Сам я родом из Чумая, там и вырос, — начал раскладывать он на столе свою необычную коллекцию. — После армии вернулся домой и устроился шофером в совхоз «Чумайский», доярок возил. А потом то ли на романтику потянуло, то ли что. Тогда кое-кто из наших чумайских ребят уже работал на руднике, ну, и я поехал в Белогорск. Так и отработал здесь 32 года водителем «БелАЗа», возил породу и руду. Сразу понял, что и организация труда здесь лучше, да и на рабочего человека внимания больше обращают, нежели в сельском хозяйстве. Женился, детей родили, так жизнь и прошла…
— Василий Васильевич, а как вы стали породы камней коллекционировать?
— Я же работал в забоях, подъезжал на «БелАЗе», а порода у меня под колесами везде раздробленная. Как-то увидел среди прочих необычный камень с вкраплениями, выскочил из кабины, подобрал и домой увез. Так и началось. Сначала хранил в гараже свои «драгоценности», а потом, когда места не стало хватать, передал на хранение в наш Дворец культуры, так сказать, для истории: я любовался, теперь пусть люди любуются!
…Дайка, ийолит, уртрит, темный известняк, скарн – всего около семидесяти разновидностей горных пород собрал в свою коллекцию белогорский водитель. То, как правильно, по-научному, они называются, ему подсказывали геологи. Он же при выборе «самородков» ориентировался больше на «красиво-некрасиво».

Июльский озноб

— Мне доводилось такие камни видеть — сказка просто, феномен природы! – вошел в азарт Василий Васильевич. — Как-то в забое кололи мрамор, так у меня чуть сердце не остановилось. Мрамор белый как сахар, а по нему малиновые разводы горят. Лежит оторванный от горы-матери огромными бутаками, что ни один ковш экскаватора не поднимет. А ты стоишь и не знаешь, что делать с этой глыбой, как ее домой всю забрать. Отколешь небольшой кусочек от него, домой принесешь, смотришь, а жизнь из него как будто выветрилась враз, и красота пропала…
Было видно, что из лежащих перед нами на столе образцов пород, принесенных коллекционером, красота тоже порядком повыветрилась; он махнул на эти «обескровленные» камни рукой и продолжил:
— И вот лежат эти валуны каменные в забое, только с пылу с жару, любо-дорого на них поглядеть, и рисунок на них, точно сама природа — Хозяйка горы нарисовала. Помню, один раз подъехал на своем «БелАЗе» в забой, заминка у экскаваторщика вышла, пока вопрос решался, я вышел из кабины, подошел к одному из таких бутаков мраморных. Выше меня ростом, белоснежный, а по телу горят леопардом пятна. Причем каждое пятнышко сверху ярко-черное, а вниз окраска слабеет. Думаю про себя: таким бы мрамором, да царские палаты украшать! Стою перед этим камнем, а это было в июле месяце, а слева и справа все эти бутаки белые сахарные, и чувствую, что меня вроде бы как озноб берет. Холодно по хребту мне, и не пойму, магическими свойствами, что ль, он какими обладает…
Разные камни я видел: лилово-синие, синие, зеленоватые, пестрые, рябые — одним словом, сказочные. Понятно, что при добыче руды красота никому не нужна, весь этот царский мрамор сгребался и шел в отвалы. Но я видел эту красоту, понимаете, я любовался этими сказочными камнями!

«Мои акселератки»

Не один десяток лет он отдал нефелиновой горе, но она его будто до сих пор не отпускает. Василий Васильевич нашел себе другое красивое занятие: стал засаживать отвалы карьера кедрами.
— Сажать кедры я начал еще до пенсии, но сейчас времени больше стало и можно этим серьезнее заниматься, — объяснил он. — Первые кедры посадил в 1996 году: выкопал грядочки в огороде, орешки посеял. Две зимы они у меня зимовали, а потом высадил на пятом отвале в карьере, всего 120 саженцев, удивительно, но все принялись. Недавно туда ездили, так они вымахали под пять-шесть метров, скоро плодоносить начнут. Я их называю «мои акселератки», а выросли они все по-разному: одни в ширину раздались, другие в высоту вытянулись. Некоторые вообще причудливой формы, когда росли, снегом зимой некоторые ломало, гнуло. На одной кедерке, не поверите, насчитал четыре излома, она как коленчатый вал, но выжила.
Последние орешки, 600 штук, посадил под отвалом в прошлом году в мае, теперь вот приезжаю для глазомерной съемки, наблюдаю. Бог даст, лет через двадцать лес здесь будет молодой.

Полина СПИРИДОНОВА.

Другие статьи на эту тему

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
  • object(WP_Comment)#8914 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "469520" ["comment_post_ID"]=> string(5) "65311" ["comment_author"]=> string(16) "Вячеслав" ["comment_author_email"]=> string(19) "erebuni63@gmail.com" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "185.52.140.141" ["comment_date"]=> string(19) "2015-09-17 16:54:36" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-09-17 09:54:36" ["comment_content"]=> string(108) "Хорошая статья. Фамилия прикольная, первый раз такую слышу." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(182) "Mozilla/5.0 (Linux; Android 4.4.2; Lenovo P780 Build/KOT49H) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/30.0.0.0 Mobile Safari/537.36 [FB_IAB/FB4A;FBAV/45.0.0.38.146;]" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Вячеслав
    17.09.2015 в 16:54

    Хорошая статья. Фамилия прикольная, первый раз такую слышу.

    Ответить