Актуальное

Большое путешествие чупакабры

16 сентября 2015 | Газета «Кузбасс»
Итог-нападения-чупакабры----когда-Артемьевы-вернулись-домой-и-собрали-мертвых-кур,-был-шок-(3)

Итог нападения чупакабры

Неизвестное существо-вампир опустошило два курятника в Кузбассе

В «личном деле» легендарной чупакабры, за которой гоняются ученые по всему миру, появились новые доказательства. Из-за трех «сигналов», поступивших из Кузбасса, начался очередной виток споров.

Развилка

24 августа, раннее утро, поселок Металлплощадка, что рядом с Кемеровом. Хозяйка-пенсионерка Евдокия Лобойко находит в теплице, на время отданной курам, 16 мертвых бройлерных цыплят. Все они обескровлены.

27 августа, день, тот же поселок, дом Артемьевых. Хозяйка Оксана находит следы страшного побоища в курятнике, 50 мертвых кур и бройлеров. Крови нет, словно «поработал» вампир.

1--24-августа-неизвестное-животное,-по-почерку-похожее-на-чупакабру,-убило-16-кур-у-Евдокии-Лобойко

24 августа неизвестное животное,по почерку похожее на чупакабру, убило 16 кур у Евдокии Лобойко

Живут Артемьевы и Лобойко не в соседях. Но почерк «гостя» один.

— У моих-то хребет прокусан, — с тоской говорит Дуся Петру Артемьеву при нашей встрече и сверке несчастий. – Что ж это такое… Жалко как… Кормишь цыплят, кормишь… А тут пришло черт-те что и устроило себе пир.

27 августа чупакабра погубила 50 кур Петра Артемьева

— И у моих тоже… хребет, сами целы, только выпита кровь, — нервно курит Петр. – Ну откуда здесь у нас, под брюхом большого города, чупакабра?

…Три Рабочих улицы – первая (налево), вторая (прямо, Петра, с его домом в начале), третья (направо, Евдокии, живущей в самом конце) – разбежались из одной точки. От старого кладбища. От развилки с новенькими указателями с номерами, где какая Рабочая.

Я еще не знаю, что мифическое существо-вампир, никогда не нападавшее на людей, а специализирующееся на животных, в основном на козах (название в народе «чупакабра» и дано-то было от испанского «que chupa las cabras»-«высасывающий козью кровь»), выбрало это место не случайно. Уж больно оно похоже, если взглянуть сверху, с хмурой тучи, на «наложенную» трехпалую чукапабрину «руку»… Но об этом – позднее. Очевидцам нужно выговориться. Евдокии – так долго державшей эту историю в себе. И даже всегда молчаливому дальнобойщику Петру.

…Хлопая галошами, Дуся ведет нас к пустой теплице, вспоминая, как «в то клятое утро», проводив корову в стадо, заспешила по траве-росе к курам.

— И когда увидала дверцу раскрытую, у меня руки-ноги затряслись. Что, опять? В прошлый год (шокирует нас Евдокия) точно так же нашла, только в загородке, 12 обескровленных за ночь кур.

Страх в первый год и раз был сильный — «… а нынче уж ниче, свыкаемся»…

Да еще в первый год приметили: перепуганная кошка Евдокии перетащила своих котят в избу к соседям. Перевели дух лишь когда кошачья семья через несколько дней в родной дом спокойно и лениво вернулась.

Клыки, лапы, черт…

«Показания» Евдокии о двух визитах к ней неизвестного существа и задумавшегося, анализирующего Петра еще больше убедили в выдвинутой им версии – о чупакабре.

И он рассказал «Кузбассу», как погуляла эта нечисть в его курятнике, и как они, хозяева, после шока, не только проанализировали маршрут, но собрали даже «ориентировку» на чупакабру…

— Она пришла оттуда, — машет рукой Петр наискось, через свой огород и Рабочую-первую, в сторону лога, в направлении Новостройки и Пугачей. — В 6.30 утра я, как всегда, уехал из дома.

— В 7 часов я открыла стайку и выпустила кур. В 7.30 тоже уехала на работу. Думаю, это существо уже с ночи было рядом, в огороде, караулило момент, — ежится Оксана. – И напало на кур, как в доме стало тихо, где-то около восьми. Началось же с того, что оно подобралось к ограждению (сетке-рабице высотой выше человека, окружающей домик-курятник с маленьким птичьим двориком. – Ред.). И схватило – сквозь сетку – голову подошедшей ближе всех курицы. Дальше, прочуяв кровь…

— Эта умная чупакабра, ничего не скажешь, сработала чисто. Ни одного шурупа от сетки не оторвано, — продолжает Петр. – Чупакабра ушла влево, вспрыгнула на сложенные друг на друга доски у ограды. (Расстояние – с горы досок до верха сетки – так уменьшила себе вдвое.) А сыро было. Ноги у чупакабры мокрые. И на досках (показывает край), вот тут, она скользила, буксовала. Но все-таки запрыгнула с них на сетку и оказалась внутри птичника… И уходила обратно чупакабра так же. Запрыгнула на другую часть досок, лежащих во дворе птичника, оттуда перепрыгнула сетку и по грядке убежала снова в сторону лога.

8--Наша-чупакабра-может-быть-такой,-как-в-Латинской-Америке,-где-убили-одну-из-чупакабр

Наша чукапабра может быть такой, как в Латинской Америке, где убили одну из чукапабр

Провернув «мокрое дело», существо оставило следы.

— На грядке и на досках – отпечатки трехпалой лапы (три пальца-когтя и часть «подушечки»). На грядке – отпечатки глубокие. Значит, чупакабра – грузная, размером и весом – с нашу кавказскую овчарку. И по следам видно – чупакабра ходит на четырех лапах, — перечисляет Петр. – Существо это сильное. Выпрыгивая из птичника, оно оттолкнулось лапами от досок с такой силой, что верхняя доска (из штабеля) даже упала на землю. А это ж доска-«тридцатка», шести метров в длину, тяжелая. Мелкому животному ее не сдвинуть.

— Но больше всего нас всех потом поразило, как вернулись в три часа дня, увидели всё, собрали кур и бройлеров, сложили птиц в ряд: у каждой на спине – два прокола. Расстояние между клыками вампира (прикидывает) 4 см, диаметр прокуса – три миллиметра… Жуть.

Очевидец

Птичий двор Артемьевых до сих пор усыпан перышками. Хотя и собрали уже много. Было ж – словно подушку рассыпали.Сейчас в курятнике – один бройлер, шесть кур-несушек и петух. Они чудом не тронуты.Одна из куриц-пеструшек – полуголая. На спине – вырваны чупакаброй перья и подживают два прокола. Она – единственная выжившая из тех, кто побывал в клыках чупакабры.

— Масечка ты наша, — жалеет хозяйка, взяв курицу на руки. – Она, раненная одна из первых, забилась меж досками и ограждением. И ее мертвыми завалило… А стали мы собирать кур, доставать, она пошевелилась, много дней потом очень слабая была. Думали, не выживет.

…Шаг – к доскам и щели, спасшей курицу, чтобы мне показать то самое место. И тут же писк отчаянный. Хозяйка понимает, опускает последнего свидетеля на землю. И курица несется в курятник в страхе…

«Кругосветка»

Слухи о визите чупакабры, разлетевшись по Кузбассу, были «сбиты» бывалым и надежным мнением охотников. Приходило не нечто, а хорек или ласка. Или собака-мутант. Или произошло наложение ряда событий. Пока хозяев не было дома, а сторожевые псы на цепи лаяли впустую, с курами управился хорек. А по грядкам пробежал бездомный пес-урод. Но ученые не исключают версию о неизвестном животном.

— И хотя у меня серьезные сомнения в реальности существования чупакабры в мире, рассказанные детали из Кузбасса наводят на мысль: это не хорек. Это явно наземное, не летающее, не мелкое животное. Неизвестная биологическая реальность, появляющаяся, судя по сообщениям, время от времени в разных районах земного шара, — пояснил «Кузбассу» Валентин Сапунов, академик, доктор биологических наук из Питера.

И если первые чупакабры были замечены за океаном, и их считали в народе даже сбежавшими выведенными в лабораториях секретными животными, то с годами они, похоже, осваивают мир…

— У классической чупакабры след слегка отличается от овчарки, — прокомментировал «Кузбассу» Вадим Чернобров, руководитель российского объединения «Космопоиск», взяв случаи из Кузбасса на изучение. — Вообще из сотен случаев сообщений о чупакабре две трети объясняется нападениями обычных хищников (часто больных, бешеных). Но треть случаев — это когда и следы, и поведение, и всё остальное – непонятно… В основном эти случаи происходят в Украине, западной России, юге Польши и юге Белоруссии. Начались же нападения на животных с 2008 года, но постепенно стали распространяться всё восточнее и восточнее. И до 2012 года я был уверен: восточнее Оби и Новосибирска чупакабры нет и не предвидится. Но если спустя три года подобные случаи дошли уже и до Кемеровской области, то это означает: Обь не стала препятствием. И нам придется предупреждать Красноярск о скором «госте».

Лариса Максименко.

Фото Петра Артемьева.

 

Другие статьи на эту тему

Как мы охотились на… чупакабру

Удивительное рядом – Кирилл, вы готовы? – спросила я коллегу-фотокорреспондента, собравшись в очередную командировку. –…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс