Актуальное

Тайны старого города

22 августа 2015 | Оксана Сохарева

Продолжая специальный краеведческий проект, знакомим читателей с уникальными туристическими местами нашего региона.

В Мариинске и его окрестностях можно увидеть немало достопримечательностей. Здесь много музеев. Да и вообще всё это место – настоящий музей под открытым небом. Причем есть здесь памятники не только исторические, но и природные, окутанные таинственными легендами.

«Кладка» Кабедата

Одним из таких «знаковых» мест является горный уголок под названием Кабедат. Он находится всего в нескольких километрах от Мариинска – на территории биосферного заказника Арчекас.
Люди знающие утверждают: Кабедат – самое красивое и загадочное место в заказнике. По сути, это последние отроги Кузнецкого Алатау. Для Мариинского района с его равнинным ландшафтом такой горный уголок вблизи города совершенно выбивается из привычной картины.
Но сразу предупреждаем: добираться сюда нужно либо с экскурсоводом, либо с провожатыми – местными жителями, хорошо знающими эти места. Нашим гидом выступил Александр Старцев. Его профессия – специалист по IT-технологиям, другая его специальность – мастер народных промыслов (камнерез), а «для души» Александр увлекается историей родного края.
Прошедший накануне дождь не позволил нам подъехать по проселочной дороге максимально близко к Кабедату. Часть пути – примерно километра три – пришлось пройти пешком.
Входим в лес, и навстречу нам прямо из-за деревьев вырастают каменные глыбы. И это не просто остатки горных цепей… Словно кто-то поразительно мощный построил здесь когда-то большой подземный город. А на поверхность выходят лишь верхушки самых высоких башен.
И это ощущение появляется неспроста. Огромные валуны действительно очень ровно уложены рядами!
Идем дальше – еще одна потрясающая картина. С высокого уступа видно, как вода проделала себе крутой спуск вниз в некую воронку, уходящую прямо под землю. И у самого входа в «преисподнюю» опять эта каменная «кладка»…
А вот и вовсе необычный валун.
– Обратите внимание, у него край выступает под прямым углом, – советует наш гид Александр Старцев. – Говорю вам, в природе таких правильных форм практически не бывает!
Теорию «оживленных» камней подтверждает еще один экспонат этого необычного природного музея – огромный расколотый надвое камень. С ним связана не одна местная легенда.

 «Два брата» и краевед Александр Старцев. Фото Александра Зиновьева.

«Два брата» и краевед Александр Старцев. Фото Александра Зиновьева.

Легендарное прошлое

– Во времена селькупов жили-были два брата, которые постоянно дрались за первенство. Младший ни в чём не уступал старшему. Убьёт тот медведя, и младший – тоже. И так во всём, – рассказывает экскурсовод музея-заповедника «Мариинск исторический» Александр Гордеев. – И вот Бог Тарума, смотрящий с небес, взял да и сравнял их в песочных образах скал!
Есть и еще одна версия легенды, которую поведал нам краевед Александр Старцев:
– Жили два брата. Но вот как-то старший брат ударил младшего – и в этот момент камень раскололся. Эту легенду я услышал еще в детстве. Мы гуляли здесь и встретили пожилого человека. Он нас усадил под камнем и рассказал это предание.
А вообще разных сказаний об этих местах великое множество. Есть, кстати, и легенда о древнем городе Гаракнеж, что когда-то стоял на месте выступающих скал…
А еще рассказывают, что в XIV веке на Кабедате хан Тохтомыш дал бой объединённому местному войску, захватил в плен много людей, а девушек начал сбрасывать с высоких скал, чтобы волхвы выдали тайное хранилище с несметными богатствами. Поэтому по одной из версий Кабедат в переводе с селькупского означает «Летящие девушки», а Арчекас – «Плач на могиле умерших возле воды».
И, конечно, немало легенд здесь связано с поисками кладов. Так, местные жители до сих пор ищут «Соколиное гнездо» – клад атамана Соколова, грабившего проплывавшие по Кии баржи купцов.
– Из уст в уста передается рассказ о том, как в годы войны дети нашли в пещере клад, взяли из него несколько драгоценностей, принесли их родителям. Но когда они вернулись туда со взрослыми – там ничего уже не было, – рассказывает Александр Гордеев. – Зато позже на порогах домов семей, кому не достался клад, кто обнаруживал кольцо, кто брошь… И меняли их потом на еду…
У краеведов имеются также сведения о том, что обоз с золотом Колчака прошёл по Кабедату. И, не давая боя, ушёл по Сусловскому и Рубино-Тонгольскому трактам на Чулым. Но интересно, что, когда этот офицерский отряд выбрался к Чулыму (около города Ачинска в Красноярском крае), обоза с золотом при нем уже не было…

Родник с живой водой Кабедата.

Родник с живой водой Кабедата.

С тех пор немало туристов приезжает в эти красивые и таинственные места. Восхищаются природой, посещают «развалины Гаракнежа» и родник, возле которого народный мастер России из Мариинска Юрий Михайлов установил скульптуру «Сидящий мальчик». И, узнав о местных легендах, некоторые и впрямь надеются найти несметные богатства…
Оксана Сохарева.

Прейскурант

Экскурсия по Кабедату и Арчекасу – 100 рублей с человека.
Сплавы по Кии – 2800 рублей за путевку.

Для справки

В Мариинске зарегистрировано более ста памятников истории и культуры. Город до сих пор сохраняет историческую планировку, каменную и деревянную застройку уездного центра XIX века. По заключению ученых, он не имеет себе равных в других сибирских регионах.
В Мариинске и районе имеется несколько уникальных музеев: краеведческий, музей «Береста Сибири», Литературно-мемориальный дом-музей В.А. Чивилихина, Показательная мастерская народного мастера Ю. Михайлова. В планах музея-заповедника – создание в Мариинске музея водки.

Другие статьи на эту тему

Командная работа на качественный результат

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время рабочей поездки в Мариинский и Чебулинский муниципальные округа вместе с жителями заслушал отчёты глав территорий о работе за прошлый год и обсудил основные направления развития на 2024-й.

Праздник с сибирским характером

В Мариинске состоялся трёхдневный фестиваль «День сибирского купечества». 

Привыкнуть к домашней атмосфере

В Кузбассе открылся первый центр реабилитации для женщин, готовящихся к освобождению

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс