Оптимистичная преемственность

Юношеская сборная России (игроки 1996 года рождения), за которую выступал воспитанник кузбасского спорта Александр Головин, заработала серебряные медали первенства Европы. В решающем поединке турнира в греческом городе Катерини наша команда проиграла сверстникам из Испании – 0:2.
В Грецию подшефные старшего тренера Дмитрия Хомухи приехали в ранге чемпионов Старого Света в возрастной группе не старше 17 лет. Два года назад россияне первенствовали в Словакии, не блеснув, правда, результативностью: только четыре мяча в пяти матчах, три безголевые игры, включая полуфинал и финал, где они взяли верх в сериях пенальти.
На сей раз отечественная команда, сохранившая чемпионский костяк (в заявку вошли одиннадцать «золотых» призёров Евро-2013), показала несравненно более атакующий футбол. На групповой стадии соревнований сборная России, уступив в стартовой встрече голландской дружине (0:1), затем одолела испанцев (3:1) и, сыграв вничью с немцами (2:2), вышла в плей-офф с первого места. Наши парни не спасовали перед конкурентами из стран, в которых отлажена едва ли не образцовая система подготовки молодых футболистов.
В полуфинальном матче с хозяевами турнира, собравшем почти 15 тысяч зрителей, россияне, к удивлению болельщиков и специалистов, забили четыре безответных мяча: дубль сделал Никита Чернов (одноклубник Головина по столичному ЦСКА), отличились также Алексей Гасилин и Рамиль Шейдаев (оба – «Зенит», Санкт-Петербург). Кстати, Шейдаев обновил рекорд результативности первенств Европы в этой возрастной группе: в его активе двенадцать мячей (десять – в квалификации, два – в финальной стадии).
Александр Головин выходил на поле в основном составе россиян на позиции центрального полузащитника во всех пяти матчах решающего этапа соревнований. А вообще нынешний год для уроженца Калтана примечателен дебютными играми и в премьер-лиге национального чемпионата, и в первой сборной России.
По словам Дмитрия Хомухи, главной задачей тренерского штаба юношеской сборной страны было «подготовить несколько ребят для национальной команды к чемпионату мира-2018». Очевидно, 45-летний наставник и его коллеги Владимир Скоков, Николай Кочешков и Алексей Орлов (тренер вратарей) справятся с этой задачей. Ведь нынешнее поколение 19-летних футболистов едва ли не самое талантливое в постсоветской истории России. Другое дело, что переход во взрослый футбол неизменно сопряжен с большими проблемами, и даже самые одаренные игроки теряются на этом пути, как это случилось, к примеру, с победителями юношеского первенства Европы-2006.
Главный тренер ЦСКА и один из первых кандидатов на пост «рулевого» национальной команды Леонид Слуцкий в эфире программы «Большой футбол» призвал не переоценивать успехи юношеской сборной страны: «Тех, кто думает, что все наши проблемы решены, потому что придут эти мальчишки, я бы предостерег от таких выводов. Не стоит говорить, что это суперзолотое поколение, которое завтра шеренгой войдет в основные составы клубов премьер-лиги. Должен быть сдержанный оптимизм».
Что ж, со «сдержанным оптимизмом» пожелаем Александру Головину и его партнёрам по юношеской сборной страны успешно перешагнуть во взрослый футбол.
Вадим АНТОНОВ.