Верой, правдой и… нюхом
Исполнилось 106 лет со дня образования в системе МВД России кинологической службы.
Понятно, что в Кузбассе кинологическая служба гораздо моложе, ее становление началось с января 1943 года, когда была образована Кемеровская область. Тогда, например, в Кемеровской городской службе разыскного собаководства было четыре проводника служебно-разыскных собак и столько же их питомцев. А к началу 1980-х только в областном центре несли службу уже 12 кинологов, за ними были закреплены 90 собак: как и сейчас, четвероногие помощники работали в уголовном розыске, патрульно-постовой службе и в подразделениях вневедомственной охраны.
С тех пор в органах внутренних дел многое изменилось, появилась новая «умная» техника, которая помогает задерживать преступников и раскрывать их секреты. Но служебно-разыскные собаки по-прежнему в цене, их острый нюх и преданность в ближайшее время вряд ли можно будет заменить чем-нибудь другим. Только с начала 2015 года в Кузбассе с помощью кинологов и их питомцев раскрыто 160 преступлений, включая убийства, кражи, грабежи, разбои. Так, например, не так давно во время обыска в доме подозреваемого сотрудник центра кинологической службы управления МВД России по г. Кемерово капитан полиции Алексей Колокольцов вместе со своей напарницей по кличке Царина обнаружили партию наркотиков.
Очень важно, что полицейские собаки не только выходят на след преступников, но и успешно помогают искать пропавших людей. Например, некоторое время назад «Кузбасс» уже рассказывал, как в Киселевске потерялся глухонемой мальчик, а служебный пес по кличке Хазар помог его найти. Немецкая овчарка уверенно взяла след и уже через несколько минут вывела поисковую группу к шахтным отвалам примерно в километре от дома, из которого ушел ребенок.
После десяти лет службы полицейских собак отправляют на заслуженный отдых. Как правило, «ушедших на пенсию» четвероногих ветеранов кинолог забирает к себе домой либо пристраивает в хорошие руки.
На сегодняшний день, по данным пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области, в кузбасской полиции несут службу около 200 служебно-разыскных собак, подготовкой которых занимаются 135 специалистов-кинологов. И хотя задачи у собак разные (одних натаскивают только на поиск взрывчатых веществ или наркотических средств, других – для несения патрульной или караульной службы, третьи – следовые, т.е. находят следы преступника и ведут по ним), всех их объединяет то, что они стоят на страже правопорядка. И не случайно в профессиональный праздник кинологической службы МВД России четвероногие помощники полицейских тоже не остались без законного вознаграждения – в качестве подарка наставники с удовольствием приготовили им любимые лакомства.
Всеволод Владимиров.
Из истории вопроса
В конце июня 1909 года районе Черной речки в Санкт-Петербурге открылся первый в России питомник- школа дрессировщиков полицейских сыскных собак. Тогда на службу поступили всего четыре ищейки, среди «пионеров» были доберман-пинчеры и овчарки. К 1912 году такие сыскные собаки уже состояли на службе в полиции в 50 российских губерниях. В Советской России работа первых школ-питомников по подготовке специалистов-кинологов и собак-ищеек для уголовного розыска была организована НКВД в 1920 году.
Тем временем
Накануне дня образования кинологической службы МВД России сотрудники Кузбасской транспортной полиции провели для воспитанников подшефного Кемеровского детского дома №102 экскурсию и показательные выступления в питомнике служебно-разыскных собак. В Кузбасском ЛУ МВД России под руководством четырех наставников несут службу пять собак. Одни из них специализируются на обнаружении взрывчатки и наркотиков, другие работают по общеразыскному профилю – как следовые собаки. Свои «профессиональные» навыки они и показывали ребятам. Например, немецкая овчарка Рик ежедневно участвует в «осмотре» грузов и багажа пассажиров на железнодорожном вокзале, «инспектирует» поезда. Однако на этот раз Рик продемонстрировал детям свою выучку по задержанию преступников. Как только на площадке появился «агрессивный злоумышленник», пес мертвой хваткой вцепился в рукав его защитного костюма и, повалив на землю, удерживал в таком состоянии до тех пор, пока наставник не разрешил его отпустить. Ребятишек настолько впечатлило мастерство четвероногих помощников полиции и их наставников, что после экскурсии и показательных выступлений многие из них тоже захотели в будущем стать кинологами.