Актуальное

…и плюс тренировка характера

25 июня 2015 | Анна Тимощук

спортлагерь1
Отправлять ребенка в спортивный лагерь всегда страшновато. Особенно в первый раз. Как его там будут кормить, чем он там будет заниматься, в каких условиях жить, какую одежду носить? И стоит ли вообще посылать? Может, лучше на даче побудет? А то вдруг тренировки вымотают его вконец, и летнего отдыха совсем не получится…

Сегодня мы поговорим об этом с кемеровчанином Андреем Яровиковым, тренером РОСО «Федерация ушу Кемеровской области», обладателем черного пояса, третьего дана ушусаньда.
– Андрей, обязательно ли отправлять посещающего спортивную секцию ребятенка в спортивный лагерь?
– Главное в этом вопросе – определиться самим родителям. Понять, чего они хотят для своего отпрыска. Ведь цель спортивных лагерей – повышение мастерства юных спортсменов. Это своего рода отбор и репетиция, ведь спортсменам в дальнейшем приходится выезжать на сборы, на соревнования в другие города, страны. Как спортсмен со стажем и действующий тренер я могу сказать, что и ребенок должен понимать, что такое спортивный лагерь. Знать (или хотя бы догадываться), с какой целью он туда едет. Многое зависит от возраста и спортивных достижений. И все-таки, даже для тех, кто не достиг больших результатов и не вошел в сборную, летний спортивный лагерь – это тоже возможность хорошо отдохнуть в компании спортсменов и не потерять или даже улучшить спортивную форму за лето. А свежий воздух и хорошее питание этому поспособствуют.
– В чем конкретная польза таких поездок?
– Живя под одной крышей с десятками других детей, ребёнок волей-неволей находит себе друзей, постоянно общается, дети обмениваются опытом и новостями лично, а не с помощью социальных сетей и интернета. Это уже огромный плюс! В ходе игр, тренировок с педагогами, личных взаимоотношений ребенку придется проявить и характер, и самостоятельность, а где-то лидерские качества или подставить плечо попавшему в некомфортную ситуацию товарищу. Такие поездки учат самостоятельности и закаляют характер с малых лет. Ведь сейчас многие родители создают для своих детей «тепличные» условия. А спортивный лагерь, отрывая ребёнка от родителей, учит его самого принимать решения и отвечать за свои поступки. И всё это происходит в атмосфере полной защищённости и постоянного контроля специалистов.
– А как определиться с оптимальным возрастом, когда можно оторвать свое чадо «от юбки»?
– Я бы не рассматривал детей в возрасте до восьми-девяти лет. Бывают, конечно, исключения (когда дети посещают спортивные лагеря с родителями, действующими или бывшими спортсменами). Но это уже на их личный страх и риск. А родителям обязательно надо взять номер сотового телефона тренера и держать связь со своим чадом именно через него.
– Убедили. Едем! Что брать с собой?
– Давать ребенку дорогой телефон, фотоаппарат или видеокамеру я бы не рекомендовал. Если лагерь рассчитан на несколько недель, то юный спортсмен будет рад родительским визитам, еще больше – сладостям (это из собственных воспоминаний). А так, набор стандартный. Пары три-четыре удобной обуви, легкий свитер, ветровка, средства гигиены, полотенце, панамки-банданы, два купальных костюма, спортивный костюм, шорты, майки, носки, джинсы, рубашки, ремни… Перечислять можно долго. Главное – собираясь в лагерь, составить список вещей, который стоит сохранить до окончания смены. Он очень пригодится, когда придет время собирать вещи при отъезде из лагеря!
Личная аптечка тоже должна быть, но при этом вожатые и медперсонал должны быть в курсе о наличии медикаментов.

Анна Тимощук.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс