Часы и годы для счастья
Вчера выпускники губернаторских учебных учреждений получили аттестаты о среднем образовании и дипломы. Аман Тулеев поздравил их на торжественной линейке, которая прошла в Кемерове на площади Советов.
Дети получили аттестаты, а родители, собравшиеся на площади, – повод для радости и гордости. Впрочем, порадоваться за ребят пришли не только родные. До начала церемонии, например, один из юношей в кадетской форме подошел к зрителям и, лучезарно улыбаясь, крепко обнял девушку, явно пытаясь поделиться переполнявшими эмоциями.
У очень молодой женщины с крошечным младенцем на руках я удивленно спросила: «Не может же ваш муж сегодня заканчивать школу?» Она, конечно, рассмеялась: «Нет, что вы, братишка».
Пока торжество не началось, мы поговорили с несколькими выпускниками об их планах на будущее. Планы оказались очень разными. Например, воспитанник кадетского корпуса МЧС, который представился Семеном Александровичем, решил выучиться на разведчика в Новосибирске. Его однокашник Ваня будет поступать в Нахимовское училище в Севастополе. А выпускник губернаторского многопрофильного лицея Руслан и его родители пока не определились с выбором учебного заведения. Парень пока точно знает только профиль будущей профессии: химико-биологический. Однако вчера еще не было результатов ЕГЭ по биологии, а от них будут зависеть и планы. Кстати, остальные предметы Руслан сдал очень даже хорошо – за каждый набрал больше 80 баллов.
В Кузбассе шесть губернаторских образовательных учреждений: многопрофильный лицей для одаренных детей, кадетский корпус МЧС, кадетский корпус полиции, кадетская школа железнодорожников, губернаторская женская гимназии, техникум народных промыслов. В этом году все вместе они выпустили 390 человек.
Кстати, среди них много высокобалльников. Об этом говорил Аман Тулеев, поздравляя ребят. Из 390 выпускников 180 человек окончили школу на «хорошо» и «отлично», каждый третий получил более 80 баллов. А одна девушка, ученица многопрофильного лицея для одаренных детей, сдала экзамен по русскому языку на все 100.
Отличившихся, конечно же, наградили. 20 человек удостоены федеральной золотой медали «За успехи в учении». Кроме того, лидерам в учебе вчера вручили и областные медали: восемь золотых, 22 серебряные. Есть среди учеников лауреаты, призеры и победители конкурсов и олимпиад различных уровней. Например, один из выпускников кадетского корпуса МЧС стал победителем международной олимпиады по математике. И неудивительно, что областные награды достались не только ребятам, но и их педагогам.
Нынешние «губернаторцы» сильны во многих делах. И в спорте, и в творчестве. Это отметил вчера и Аман Тулеев. «Разносторонние дети», – сказал он. Например, 5 мая двое юношей из кадетского корпуса МЧС, нынешние выпускники, возвращаясь на автобусе из увольнения, стали свидетелями ДТП: автомобиль перевернулся, слетел с трассы. Ребята быстро и грамотно оказали первую помощь пострадавшим. На следующий день другой кадет спас мужчину, сбитого автобусом. Парень сделал все возможное, чтобы человек не потерял сознание до приезда «скорой». Всем этим троим ребятам вручены областные медали «За честь и мужество». Однако понятно, что не растеряться в сложной ситуации парням помогли школьные занятия. И, кстати, 87 выпускников награждены значком ГТЗО.
По традиции всем выпускникам губернаторских образовательных организаций нынешнего года были вручены памятные наручные часы.
…Посмотреть на выправку, на строевой шаг выпускников под звуки торжественного марша вчера пришли и дети. Гурьба мальчишек из соседних дворов пыталась пройти прямо на «плац»: хотелось им с близкого расстояния рассмотреть красавцев с военной выправкой в ярких форменных одеждах. Полицейские их, кстати, не ругали. Просто показали место, где можно постоять и поглазеть. Кто знает, может, это тоже будущие кадеты.
Ирина Жукова.
Для справки
В губернаторских учреждениях созданы комфортные условия для учебы и творчества. Всем учащимся бесплатно предоставляется проживание, питание, одежда, школьные принадлежности, медицинское обслуживание, а также отдых в Горной Шории, на Черном море и за границей. На эти цели из областного бюджета ежегодно выделяется 350 млн рублей.