Об отступлении армии Колчака через Мариинскую тайгу написана новая книга

24 июня 2015 | Полина Спиридонова

Об отступлении на восток в ходе Гражданской войны белогвардейской армии Колчака, проходившем по территории Кузбасса, можно узнать из новой книги под названием «Дмитриевка. Ледяной поход».
Главный хранитель Березовского городского музея им. В.Н. Плотникова Ольга Крылик работала над этим историко-публицистическим изданием около четырех лет.
− В исследовании основное внимание сосредоточила на той части этого военного похода, который пролегал через Мариинскую тайгу и кузбасские населенные пункты, − рассказала Ольга Александровна. − По некоторым данным, по северу Кузбасса в ходе отступления прошло около 80 тысяч военных и столько же беженцев. Отступали с большими потерями, командование частями было затруднено, были перебои в снабжении, кроме того, свирепствовала эпидемия тифа. Немало полегло бойцов во время боев за Дмитриевку, сегодня входящую в состав Березовского городского округа.
По мнению автора книги, Мариинская тайга стала одним из самых сложных участков пути в этом «Ледяном походе». Не зря, к слову сказать, в армии Колчака для военных даже был учрежден специальный орден «За великий сибирский поход».
В книге использованы документы Российского государственного военного архива, Кемеровского Госархива, научные исследования, воспоминания участников белого движения. Она будет интересна не только историкам и краеведам, но и широкому кругу читателей.

Полина Спиридонова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети