С переработкой в передовые

16 июня 2015 | Газета «Кузбасс»

Новое учреждение – Федеральный исследовательский центр угля и углехимии РАН — появится в Кузбассе в ближайшее время. Об этом в интервью журналу «Уголь Кузбасса» заявил Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики РФ.

Что такое учреждение может дать региону? По сути – кардинальное изменение местной экономики, которая действительно оторвется от сырьевой зависимости и начнет развиваться на основе высокой углепереработки, а именно – углехимии. Причем современной углехимии, основанной на чистых технологиях, по аналогии с теми, что широко развиты в прогрессивных европейских государствах.
Цена на уголь после глубокой его химической переработки способна возрасти в несколько раз. Из него можно получать свыше 30 видов химических полупродуктов: фенол, крезол, диметиловый спирт, битумы, бензолы, медицинские препараты, технические газовые смеси и прочее. Важно понять, какие именно технологии в области углехимии приоритетны и что нужнее для экономики России в настоящее время.
Это непросто, потому осенью представители правительства РФ, Минтопэнерго, академии наук, администрации Кемеровской области, местных научных, образовательных институтов, предприятий и производств соберутся в столице Кузбасса на конференцию «Перспективы развития углехимической науки, углехимических технологий и углехимических производств в РФ». Ученые объясняют: важен не только экономический подход (сопоставление инвестиций и прибыли), но и серьезное внимание к теме безопасности развития российской экономики. Речь идет о программах по импортозамещению. Сегодня крайне нужны свои собственные технологии и разработки.
Очень упрощенный пример для понимания: чтобы получить бензин из нефти, необходимы катализаторы. Эти катализаторы Россия не производит, а полностью закупает за рубежом. Случись отказ в их поставках – через три месяца страна останется без бензина. Во избежание такой ситуации мы обязаны на-учиться производить всё то, от чего зависит отечественная экономика и жизнь в целом. (Кстати, уголь также способен стать сырьем для производства бензина. Затратно, но надежно.)
Сейчас необходимо пересмотреть стратегию развития химической отрасли в России с учетом углехимии, поскольку тот уровень, на котором углепереработка представлена в нашей стране сегодня (обогащение угля и коксохимия), явно отстает от современного производства других стран.
Необходимо понять, в каком направлении двигаться, оценить существующие мировые тенденции, заделы в науке и производстве. Несколькими днями конференции на эти вопросы не ответить. Глобальной научной деятельностью в заданном направлении и станет заниматься Федеральный исследовательский центр угля и углехимии РАН (ФИЦ УУХ РАН). Фактически решение о создании учреждения уже принято. Есть уверенность, что документально оно будет закреплено именно во время кемеровской конференции.
Говорит Алексей Конторович, председатель Кемеровского научного центра, академик РАН, лауреат премии «Глобальная энергия»:
— Дальнейшее развитие угольной и углехимической отраслей промышленности в России требует научного обеспечения и сопровождения. Анализ показывает, что Кузбасс на большую часть XXI века останется главной базой добычи угля в России. Совершенно очевидно, что главный российский центр науки об угле должен быть сформирован в Кемеровской области. ФИЦ УУХ РАН в содружестве с
КузГТУ, КемГУ, ИУХИМ, Институтом угля, Институтом экологии человека СО РАН должен обеспечить научное сопровождение угольной отрасли от добычи и глубокой переработки до рекультивации и создания экологически комфортной среды жизни в угледобывающих регионах. ФИЦ призван обеспечить решение мультидисциплинарной комплексной программы «Уголь и углехимия России». Реализация программы должна вывести технологический уровень угольной промышленности России на передовые позиции в мире.
Без сомнения, в первую очередь от этого выиграет сам Кузбасс.

Лариса ФИЛИППОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети