Трудно быть… Россией!

13 июня 2015 | Лариса Максименко
Девочка-Россия

Россия из деревни Шевели родилась в ночь на Ивана Купалу.

Вчера четырехлетняя Россия помогла папе поднять на крышу их деревенского дома российский флаг. А в другом кузбасском селе другая девочка с таким же редким именем – 13-летняя Россия – напекла блинов…

Утро 12 июня в двух семьях, живущих на севере и юге области, началось с особых забот. День России – праздник для всех. Но для Чудиновых и Ручкиных – праздник вдвойне. Ведь они дали детям главные по статусу русские имена!
— Россия! Ну, хорошо… Подержи молоток, только осторожно, — папа России Чудиновой из степной деревни Шевели (Крапивинского района) лезет наверх легко, нетерпеливо машет ладонью – требует себе назад инструмент. За ним – требует триколор… Бригада внизу, на траве, весело прыгает. Это дочки – Диана, Катя и Россия (им соответственно восемь лет, шесть и самой младшей в июле будет пять). Девчонки, уже сбегав к грядкам и в ожидании первых ягод проверив клубнику, перечисляют сценарий дня: надуть батут, запустить на краю огорода фонтан… А от мамы ждут ее фирменных булочек – со сгущенкой, орехом…
— Рос-си-я-на! Готова?! Пора в поход! – а это уже далеко в горах, в поселке Теба под Междуреченском в другой семье братишки теребят сестру – Россияну Ручкину…
Удивительно, но обе кузбасские девочки Российки – пшенично-русые и синеглазые — носят имя как… любимое платье. И с гордостью — не по возрасту! Неужто имя, за несколько лет появившись стихийно, данное уж десятку девочек, живущих в разных точках России, и правда обладает сверхсилой?
Ответ «Кузбассу» дали ученые Кемеровского гос-университета, предварительно расспросив, как живется нашим Российкам.

Российка №1

— Мы были первыми придумавшими имя Россия, Россияна, в 2001-м, — улыбается 32-летняя Олеся Ручкина. – Точнее, идею подала мне свекровь… Я до последнего не знала, кто родится, — мальчик или девочка. Свекровь позвонила в роддом: «А как тебе имя Россияна? Зарегистрировать можно так. А звать Россия, Росинка…»

 

Россияна скоро получит паспорт

Россияна скоро получит паспорт

Мне же очень хотелось дать родившейся дочке имя необычное, лучшее… К тому же наш Кузбасс географически расположен посреди России. А поселок Теба, куда в свое время перебрались с Украины (за землей в Сибирь) и осели прадеды, где отработали в леспромхозе родители, где я выросла, находится в самом красивом месте Кузбасса. И в сердце России…

(Кстати, горы рядом с Тебой знает, ими любовалась буквально вся страна, соглашаюсь я с мамой Российки №1. Ведь в 1960-х киношники снимали там «натуру» и сход лавины – для фильма «Коротко лето в горах…» со Стриженовым и Аллой Черновой в главных ролях. И афиша фильма с очертанием гор близ Тебы давно стала классикой.)
В общем, Теба, куда через несколько лет вернулась, поработав в Междуреченске, семья, их дочку Российку встретила с интересом и убежденностью:
— Конечно, где лучше всего растить новую Россию? Здесь, в горах, где воздух, вода – самые чистые, земля щедрая, люди дружные…
…Проходит детство. Осенью Российка №1 уже получит паспорт.
— И, может, ты сменишь имя или возьмешь второе, станешь, например, Катей?
— Ни за что. Я — Россияна, — твердо говорит девочка.
— Характер! – поясняет мама. — Не задира, спокойна, справедлива. Если кого обижают или на нее – с кулаками, всегда сдачи даст.
А еще судьба Российки №1 словно пишется с судьбы России-большой.
В стране растет интерес к здоровому образу жизни. Мама: «У Россияны – по физкультуре пятерка, а пить и курить в будущем она не будет (в нашем роду никто не курит, не пьет). К тому же врачом хочет стать».
В стране – интерес к рукоделию. Мама: «Недавно дочка сама выпилила игрушечные санки».
В стране – после серии реформ в образовании и из-за засилья малограмотных чатов и «эсэмэсок» — пошла большая проблема с грамотностью… Мама: «У Россияны по русскому, стыдно сказать, тройка. А также по математике, литературе, английскому. Но по остальным предметам – четыре и пять. А русский… Она правила знает, учит. Но когда пишет – торопится и потому ошибки делает… Ничего, на лето нам такой огромный список книг задали. Прочитает всё и русский подтянет…»
В стране кризис, в том числе и семейный… Родители Российки №1 расстались. И девочку с двумя братьями — в новой квартире, купленной с помощью маткапитала, — помогают растить живущие в соседней квартире дед с бабушкой, да мамина зарплата младшего воспитателя, папины переводы и огород…

Российка №2

Вторая девчушка Россия, рожденная в ночь на Ивана Купалу в 2010-м, тоже словно маленькое «зеркало» России. Она только учится читать… Но в ее сердце – точно врожденное знание, чем мы, русские, отличаемся от других народов мира. Падая и поднимаясь, наш народ Ванек-встанек становится с каждым разом только сильнее…
Судите сами. Мама и папа – Светлана и Степан Чудиновы, строитель и инженер-электронщик, освоивший все профессии стройки в тяжелые 1990-е… Родив первую дочку Вику, мотаясь по съемным углам в Кемерове, они 10 лет жили мечтами и ожиданиями – в период, когда сменились эпохи.
— Но в один вечер решили: надо действовать. Сняли полдома в Шевелях, договорившись, что выкупим его со временем, что и сделали. Продолжали работать в городе на стройках (и работаем до сих пор). Здесь, в деревне, у нас родились еще четыре дочки. Младшая – Россия – в предыдущий кризис, — объясняет 43-летняя мама. — Я же, пока ходила Россией, столько передумала… Заработки наши сошли в тот кризис на нет. Но мы хотели жить на земле, большой семьей… И верили, что тяжелая полоса пройдет… Так и вышло. Как родила Россию – появилась работа. Россия привела в дом удачу…
…Конечно, как и в любой семье, полосы продолжали сменяться. Но в семье Российки №2 это было однажды как-то сильно по-русски, взахлеб… Сначала семья получила крупный выигрыш в лотерее. А некоторое время спустя похоронила дочку Аню, погибшую в автоаварии, и живет с не уходящей болью… Три года назад в доме упала балка, съеденная грибком, скрытая от глаз и техдокументами. Но восстановить дом помогли всем миром – чисто по-русски. Чудиновым привезли брус от «Единой России» и от совсем незнакомых людей, прослышавших о беде. И мама с папой, сутками работавшие на доме, к морозам с ремонтом успели!
— А имя Россия к нам тоже пришло случайно, словно ветром принесло, — говорит мама Российки №2. — Штукатуря на стройке, почти перед родами, я подумала: «Люблю Россию, почему бы дочь так не назвать?» Крикнула мужу: «Если родится дочь, как назовешь?» Он минуту помолчал и сказал: «Россия…» Что ж, семейная телепатия… Так у нас уже бывало. Но и тогда, когда мы принимали решение с именем, и сейчас я знаю, как же ответственно быть мамой России…
— Я тоже, — согласна и мама Российки №1. Они, познакомившись, теперь будут дружить…

Оберег

Наш эксперт, доцент кафедры психологии образования КемГУ Александр Сухих, считает имя Россия исключением. И, убедившись, что обе Российки растут в любви к имени, психолог все же предостерегает от моды:
— В слове Россия – сочетание «ра», созвучное «ур-ра», — очень серьезное. Это сила, связанная с нападением и защитой. Русской душе оно хорошо… В конце слова «Россия» звучит мягкое мирное «и», и, следовательно, всё слово значит «не тронь – отвечу, и вообще – давайте жить в дружбе». А поскольку имя формирует характер, девочка, названная Россией, вырастет борцом, будет жить и работать на совесть.
…Что ж, даже маленькая Россия Чудинова уже сейчас держит слово. Если пообещала ту же нелюбимую кашу в праздник съесть — сделает, ворча при этом: «Ладно, обещала…» Да мы все в России – Маши, Ани, Ларисы, Сережи, Миши — такие…

Лариса МАКСИМЕНКО.

Фото автора

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети