Мы за него горой!
В Кемерове в минувший четверг прошел праймериз «Единой России», где обсуждались потенциальные кандидаты от партии на пост губернатора Кемеровской области. Безоговорочную победу на предварительном голосовании одержал Аман Тулеев: за него проголосовали все 700 делегатов
С ним можно идти
в разведку!
…В Музыкальном театре в тот день было многолюдно. Семь сотен человек из разных территорий севера Кузбасса, из Березовского, Анжеро-Судженска, Кемерова и других городов приняли участие в голосовании. Двумя днями ранее, напомним, делегаты юга Кузбасса собирались в Новокузнецке – об этом уже рассказывало наше издание. Вот и в столице региона в бюллетень были внесены имена пятерых кандидатов, но абсолютное большинство, все 700 человек, вынесли однозначный вердикт: в выборах губернатора должен принимать участие Аман Тулеев.
«Другого нам не надо! Мы за него горой. С ним всегда можно идти в разведку. Поняли? Это по-мужски я вам говорю, так и запишите», – настаивал председатель Союза ветеранов Афганистана города Белово Игорь Щергунов.
С ним солидарна и председатель Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов, депутат облсовета Валентина Шмакова. «Мы с Аманом Гумировичем, я считаю, одна команда. И мы счастливы, что он согласился баллотироваться на очередной срок. Его главная заслуга – это вывод Кузбасса с рельсов на созидательный труд. Он всегда говорил: главное – люди Кузбасса. И мне завидуют все другие регионы. Говорят: вам хорошо. У вас – Тулеев…» – рассказывает она.
Валентина Шмакова знает Амана Гумировича уже более 20 лет. И прекрасно помнит, каким был регион в 1997 году. Это сейчас многие уже привыкли к льготным ссудам на жилье, кузбасской пенсии, поездкам талантливых ребят на отдых за рубеж. И уже как-то не верится, что «рельсовые войны», разруха, массовые протесты доведенных до отчаяния людей – это про Кузбасс.
Но на экране мелькают кадры кинохроники. 1997 год – шахтеры на рельсах, стук касок, и «Как я детям в глаза смотреть буду?» – крик отчаяния рабочего, которому стало нечем кормить семью. 2015 год – современные предприятия, областные награды лучшим шахтерам. 1997 год – беспризорные дети на улицах. 2015 год – выпускники губернаторских кадетских корпусов и гимназий, умные, красивые, подтянутые. Перед ними открыты все дороги…
И далее, далее… Ведь можно перечислить много того, что в корне изменилось за эти 17 лет, с тех пор, когда Аман Тулеев впервые был избран губернатором Кузбасса. Просто к хорошему мы привыкаем быстро, и уже кажется, что тот самый Кузбасс 1997 года – Кузбасс с другой планеты.
Не стать предателем…
Аман Тулеев рассказал делегатам, что решение принимать участие в выборах было для него непростым. Ведь весной был удобный момент, чтобы сложить с себя полномочия, наслаждаться общением с близкими, отдыхать. Но… «Снять с себя ответственность за дальнейшую ситуацию – это же легче всего, – сказал Аман Тулеев. – Получается, это будет как предательство, что ли, какое-то малодушие…»
Мало кто сомневается, что смена руководителя региона повлечет за собой передел собственности и битву за угольные месторождения. Между тем Аман Тулеев твердо уверен, что увеличивать объемы добычи «черного золота» нельзя – нужно отдавать предпочтение глубокой переработке и «сохранить нашу природу и недра для потомков». Это одна из причин, повлиявших на решение Амана Тулеева идти на выборы. Вторая – сохранить уникальную систему социальной защиты детей, молодежи, ветеранов, инвалидов и многодетных семей, существующую в Кузбассе. Ничего подобного в России нет. В этом уверена не только Валентина Шмакова, которая не понаслышке знает, как много делается в Кемеровской области, например, для людей с ограниченными возможностями, но и многие другие: достаточно сказать, что только получателями знаменитой кузбасской пенсии у нас являются 85 тысяч человек! Дети отправляются на отдых за границу, выделяются льготные жилищные займы… И даже грядущие выпускные балы – в центре внимания. По решению Амана Тулеева уже семь лет подряд дети из малообеспеченных семей получают деньги на подготовку к празднику. Чтобы старт во взрослую жизнь был ярким у каждого.
За это Тулеева критикуют оппоненты, но уважают и любят земляки. А он и не может по-другому и признается: он дал себе слово помогать пенсионерам из-за мамы. Её, как и миллионы россиян, обманули тогдашние чиновники во время так называемой «приватизации» в 90-х годах, пообещав каждому россиянину «по две «Волги», а в итоге обобрав до нитки. Тогда Тулеев решил: необходимо хотя бы частично вернуть пожилым людям то, чего они лишились из-за несправедливого передела собственности.
Понятно, что без Амана Тулеева эту систему соцгарантий вряд ли удастся сохранить.
Решать важные задачи
Многое сделано было за эти годы. Но и планы на будущее грандиозные. Так, до 2020 года в регионе нужно ввести в эксплуатацию ещё 14 новых современных угольных предприятий. И выйти уже минимум на 90 процентов обогащения. При этом особое внимание нужно уделять безопасности шахтерского труда. Решать эту задачу в том числе будет Общероссийский аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтёров, который в августе 2015 года откроется в Новокузнецке. Необходимо заниматься и импортозамещением, создавать собственные производства в машиностроении, в сфере ЖКХ, продолжать производство лифтов.
К 2020 году в регионе должны появиться и совершенно новые отрасли. Например, объем добычи метана нужно увеличить до 500 млн кубометров в год. Это позволит обеспечить предприятия кузбасским газом. Необходимо развивать и нефтепереработку и выйти на уровень производства 9,5 миллиона тонн нефтепродуктов в год. Важные задачи стоят и перед селянами: к 2020 году полностью обеспечить регион мясом и молоком собственного производства.
И, конечно, самое пристальное внимание нужно уделять дачникам. «Мы продолжим им всячески помогать», – подчеркнул Аман Тулеев. Это и «обнуление» земельного налога, и отсыпка дорог, и дачные маршруты общественного транспорта. Продолжится жилищное строительство: 7 миллионов кв. метров жилья в регионе должно быть сдано в эксплуатацию. Но особый упор будет сделан на индивидуальное строительство.
Важные задачи стоят перед дорожниками. И самая масштабная – к 2020 году полностью завершить строительство автомагистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк. Особое внимание, по мнению главы региона, должно уделяться и малому бизнесу – отметим, что недавно в регионе по поручению Амана Тулеева появились двухлетние налоговые каникулы для предпринимателей-новичков.
Сейчас в Кузбассе есть хорошие подвижки в сфере туризма: Шерегеш в этом году стал первым по популярности горнолыжным курортом в России, обогнав послеолимпийский Сочи! И туристический потенциал Кузбасса неисчерпаем: это и старинный Мариинск, и лечебные грязи озера Берчикуль, и Шестаково с легендарными динозаврами…
Объездная дорога
как необходимость
Отдельно Аман Тулеев остановился на тех задачах, которые стоят перед областным центром. Во-первых, необходимо приступить к строительству автомобильной дороги в обход города Кемерово, с возведением моста через реку Томь. Цена вопроса – порядка 30 миллиардов рублей. «Но строить нужно. И эту задачу мы будем решать», – уверен Аман Тулеев.
Продолжится комплексная застройка микрорайонов, появятся новые детские сады и школы. 300 млн рублей будет направлено на завершение кап-ремонта детского корпуса областной клинической больницы, нужно продолжать работы и по строительству ледового спортивного комплекса в районе ФПК, а в сентябре 2015 года – сдать в эксплуатацию бассейн на базе КемТИППа.
И еще одна задача: сделать так, чтобы к столетию города (2018 год) в Кемерове не осталось ни одного неблагоустроенного двора…
«Наша программа направлена на продолжение созидательной работы, которую мы с вами вели все эти годы. Ещё раз спасибо всем вам, дорогие земляки, за достойный, самоотверженный труд!» – сказал Аман Тулеев.
…Даже потенциальные конкуренты на праймериз не могли не отметить, что не видят иного претендента на пост главы Кузбасса. «Я расцениваю участие своей кандидатуры в этом мероприятии как возможность выразить поддержку той политики Амана Гумировича Тулеева, которая реализуется в нашей области», – отметил один из его конкурентов, спикер кемеровского горсовета Григорий Вержицкий.
Потому и результаты голосования никого не удивили. Как отметил предприниматель, пчеловод из Анжеро-Судженска Дмитрий Николаев, «даже 8,5 миллиона моих пчелок вас поддержат».
А Тулеев после объявления результатов поблагодарил земляков и коротко, по-солдатски, заключил: «Отслужу!»
Значит, так оно и будет.
Елена Ростовцева.