Соцсети:

«Пятерка» за «пятерку»

1 июня 2015 | Вадим Антонов
братья--рыбаковы_1

Беловский стайер Анатолий Рыбаков (№166), как и два года назад, первенствовал на командном чемпионате России в Сочи, опередив своего брата-близнеца Евгения.

Беловчанин Анатолий Рыбаков первенствовал в беге на 5000 метров в рамках командного чемпионата России.

На стадионе «Юг-Спорт» в Сочи наш земляк пробежал дистанцию за 13 минут 35,43 секунды, опередив на 32 «сотки» Ринаса Ахмадеева из Татарстана. Третьим финишировал Евгений Рыбаков, брат-близнец победителя, — 13.38,42.

— Забег проходил в упорной борьбе, — отметил старшей тренер сборной страны в группе выносливости Николай Пудов в интервью агентству «Весь спорт». – Высокий темп задал Егор Николаев, но на заключительный километр дистанции ему не хватило сил. Зато поддержали темп другие ребята. На финише в остром соперничестве победу вырвал Анатолий Рыбаков, выполнивший условия отбора на командный чемпионат Европы.

Соревнования двенадцати сильнейших легкоатлетических дружин Старого Света пройдут в Чебоксарах 20-21 июня. Наша страна впервые принимает командный чемпионат Европы, история которого началась в 2009 году в Португалии, где россияне заняли второе место, уступив всего 6,5 очка посланцам Германии. В трёх последующих турнирах (2010, 2011, 2013 годы) отечественная сборная была вне конкуренции, а в прошлом сезоне в немецком Брауншвейге первенствовали хозяева, опередившие россиян на 11,5 балла.

Примечательно, что во всех пяти континентальных первенствах участвовал Евгений Рыбаков, неизменно выступавший на дистанции 5000 м. Подопечный заслуженного тренера страны Александра Фригина постоянно зарабатывал зачётные очки для команды, финишировав в квартете сильнейших на четырёх турнирах. Скорее всего, ныне дебютирует на командном чемпионате Европы его брат-близнец Анатолий.

В общем зачете сочинского турнира сборная Кузбасса набрала третью сумму в первой лиге, то есть заняла 27-ю строчку в соперничестве атлетов из пятидесяти трех регионов страны.

За нашу команду выступали также прокопчанка Светлана Топилина, показавшая четвертое время в беге на 100 метров с барьерами (13,47 секунды), в шаге от пьедестала почёта остановилась и кемеровчанка Кристина Королёва (Полтавец) в прыжках в высоту (1 м 84 см). Шестое место в прыжках в длину заняла ее землячка Ульяна Александрова, улетевшая в лучшей попытке на 6 м 28 см.

К слову, Королёва (Полтавец) и Александрова специализируются в многоборье, и уже 8-9 июня в Чебоксарах примут участие в чемпионате страны в женском семиборье. В эти же сроки на стадионе «Олимпийский» в столице Чувашии оспорят первенство и мужчины-десятиборцы. Титул лучшего многоборца страны будет защищать кемеровчанин Сергей Свиридов. По итогам соревнований утвердят состав сборной России для выступления на июльском Кубке Европы во Франции.

Вадим АНТОНОВ.

Фото Владимира Клюева.

Тем временем

Кемеровчанка Мария Доможакова выполнила мастерский норматив в беге на 200 метров. На дорожке легкоатлетического стадиона в областном центре, где проходил чемпионат Кузбасса, подопечная Александра Деревягина и Вячеслава Торшина пробежала полкруга за 24,11 секунды. Доможакова показала лучшее время и в забеге на 400 метров — 55,64 секунды.

Другие статьи на эту тему

25 июня

Кузбассовец добежал до «серебра» на чемпионате России по легкой атлетике

Лучшие легкоатлеты страны в эти дни соревнуются в Чебоксарах. В первый день состязаний на дистанцию…

25 июня

Кузбасская спортсменка выиграла серебро на всероссийском первенстве

Полина Парфененко из Анжеро-Судженска выиграла серебро на Первенстве России по легкой атлетике, прошедшем в Челябинске….

13 апреля

Легендарные спортсмены посетили радио «Кузбасс FM»

Программу «Регион спорта» на радио «Кузбасс FM» посетили олимпийский чемпион по спортивной ходьбе Вячеслав Иваненко…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети