Горячая точка
В результате объявленной амнистии мужчина, из-за которого погибли двое детей, не понесет уголовной ответственности
Шок
Осенью прошлого года этот пожар взбудоражил всю Яю. Три девочки и мальчик, закрытые на ночь на замок, пытались вырваться из пламени… Спастись удалось только двум. А 17-летняя Яна и семилетняя Оля Ивановы погибли.
Над сгоревшим домом рыдала мать. Всю жизнь она, наверное, будет винить себя за то, что ушла на всю ночь, за то, что закрыла дверь, за то, что не зарядила вовремя телефон… А еще за то, что дети погибли по вине ее бывшего сожителя.
Они и прожили-то чуть больше года. В 2011-м женщина разошлась с мужем и переехала с тремя детьми из большого города в родной поселок. Практически сразу познакомилась с Геннадием Кравцовым. Пару месяцев встречались, потом решили жить вместе. На тот момент Геннадий был закодирован, и всё шло нормально: мужские дела по дому выполнял, к детям хорошо относился. Но скоро сорвался. Скандалы следовали один за другим. И когда летом 2013-го Наталья Иванова купила собственный дом, сожитель приходил туда уже не ежедневно. Хотя отношения продолжались. Только осенью 2014-го, познакомившись с другим мужчиной, Наталья решила поставить окончательную точку в прежней истории любви.
После бала…
А вот Кравцов уходить из жизни Натальи не хотел. Вечером 31 октября, распив с приятелем пол-литра водки на двоих, он направился к ней. Зашел без стука, лег на кровать и уснул, не обращая внимания на просьбы хозяйки покинуть жилище. Старшая и младшая дочери Натальи находились дома. Вскоре со школьного бала вернулся 14-летний сын Саша с одноклассницей Машей – подругой его сестер. Предварительно позвонив своему новому знакомому, чтобы встретил, Наталья разбудила Кравцова и снова стала его выпроваживать. Для «подстраховки» вышла вместе с ним. И заперла дверь на замок — чтобы бывший сожитель больше не беспокоил детей. Он долго следовал за ней, ревнуя, уговаривая вернуться, угрожая зарезать…
— Его угрозы женщина всерьез не воспринимала, — говорит заместитель руководителя Следственного отдела по Яйскому району СУ СК РФ по Кемеровской области Максим Ашурков. – Подобные вещи, согласно ее показаниям, он произносил несколько раз, будучи пьяным, но дальше слов дело не заходило.
Находясь у нового знакомого, Наталья несколько раз созванивалась с сыном. Мальчик рассказывал: «Маша читает Оле сказку, я за компьютером, Яна что-то делает с телефоном…» Еще сказал, что приходил Кравцов. Кидал в окна снежки, спрашивал мать, обещал вернуться. Вместе с сыном Наталья решила, что переночуют они одни, чтоб ей лишний раз не встречаться с Геннадием, когда тот явится снова.
И Геннадий вернулся. Увидев замок на двери, понял: хозяйка не приходила. Свет уже не горел — дети спали. Мужчина решил их не беспокоить. Но ревность не давала покоя. Он присел на корточки примерно в метре от дома и стал курить. Курил много, без остановки, кидая окурки в кучу мусора в проеме между домом и баней. Ушел минут через пятнадцать. А утром его разбудили сотрудники МЧС…
Пожар
«Ночью я проснулся от того, что очень захотел пить, — рассказывал следователю восьмиклассник Саша Иванов. – Зайдя на кухню, почувствовал сильный запах дыма. А потом увидел огонь – горела входная дверь. Было темно, все спали. Я закричал. Девочки проснулись. Яна и Маша стали пытаться разбить окно в зале, Оля была рядом со мной…»
В надежде спасти дом мальчик решил побороться с огнем, охватившим, казалось, только одну дверь. Он начал заливать ее водой. Но дверь вдруг упала внутрь, в помещение рванули языки пламени, всё окуталось едким дымом.
«Я начал задыхаться, — продолжал мальчик, — и побежал в спальню, где хотел разбить окно. Стал искать какой-нибудь тяжелый предмет, ползая по полу. Сильно жгло лицо и тело, из-за дыма ничего не было видно. Я ничего не мог найти. Дальше не помню. Очнулся уже на улице, на снегу»…
А Наталья Иванова проснулась в чужом доме около шести утра. Сразу взглянула на телефон, но он был отключен – разрядилась батарея. Лишь на несколько секунд удалось включить мобильник, и к ней сразу пробился звонок: сообщили о пожаре.
Наталья бросилась домой. Огонь уже был потушен, от жилища остались лишь обугленные стены. Она еле вымолвила главный вопрос: где дети?
Матери сообщили, что сын с Машей в больнице, и что в доме обнаружены два тела…
Цена детских жизней
Несколько месяцев я следила за ходом этого дела. Приговор мог состояться еще 17 марта – на эту дату было назначено рассмотрение дела в особом порядке, когда суд определяет наказание в тот же день. Но тогда заместитель прокурора Яйского района Анвар Алтынбаев сообщил мне: «Вышли в общий порядок. Появился еще один потерпевший – родной отец погибших девочек, приехавший из Новосибирска. Они с бывшей женой наняли адвоката. Поступило возражение против особого порядка рассмотрения дела. Следующее заседание – через две недели, и оно не будет последним».
И вот на днях стало известно: дело закрыто! Основание – постановление об амнистии от 24 апреля этого года. Согласно одному из его пунктов, судьей и было принято такое решение.
— Если б дело было рассмотрено в особом порядке, виновный в возгорании Геннадий Кравцов понес бы уголовное наказание, — комментирует ситуацию государственный обвинитель, помощник прокурора Яйского района Светлана Тарасова. – Под амнистию он все равно бы попал, но к тому моменту уже успел бы отбыть часть назначенного срока в колонии. А сейчас он, по сути, как чистый лист. Правда, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших, и теперь каждому из них Кравцов должен выплатить по миллиону рублей в качестве возмещения морального вреда.
…Тот факт, что виновный, по сути, остался безнаказанным, особенно сильно задел 22-летнего Павла Давыденко и 21-летнего Илью Соколова. Именно они, оказавшиеся в трагическую ночь рядом с пожаром, вызвали «скорую помощь», пожарных и главное — вынесли из горящего дома мальчика Сашу. Вот что рассказал мне Илья Соколов:
— Вечером мы с товарищами встретились на улице. Было около трех часов ночи, когда решили идти по домам. Но в этот момент услышали сильный треск и увидели зарево пожара. Мы сразу побежали в ту сторону, по дороге стали звонить в «скорую» и МЧС. Подбегая, увидели плачущую, черную от копоти девочку (это была Маша, ей единственной удалось самостоятельно выбраться из горящего жилища. – Прим. авт.).
Она сказала, что в доме еще остались дети. Пожар разгорелся уже сильный, мы выбили ближайшее окно и залезли в дом. Дым стоял стеной, дышать было нечем, поэтому мы несколько раз выскакивали на улицу и залазили снова. Через некоторое время пламя разгорелось с такой силой, что пройти дальше в помещение было уже невозможно. И вот, в последний раз выскакивая из окна, мы заметили лежащего рядом на полу мальчика. Повезло, что ребенок находился именно там. Мы вынесли его на улицу, где он постепенно пришел в себя…
— Вы – настоящие герои. И все-таки, было страшно? – задаю вопрос Илье.
— Да было, конечно, — отвечает он. — Но выбор перед нами не стоял – мы должны были попытаться спасти детей…
Отважных молодых людей отметили в местной администрации благодарственными письмами и премиями. Также их нашла мать погибших девочек, чтобы сказать спасибо за сына…
Елена АЛЕКСАНДРОВА.
(Имена пострадавших и обвиняемого изменены).