Сработать на опережение

28 апреля 2015 | Газета «Кузбасс»

ако

Аман Тулеев провел  селекторное совещание с главами территорий, посвященное паводку, противопожарной безопасности и подготовке к предстоящему празднованию юбилея Великой Победы.

Готовность №1

Селекторное совещание началось с переклички: руководители городов и районов рассказали, какая погода сейчас за окном. Это не просто дань вежливости. Погодные условия в разных территориях региона совершенно разные. Если в Прокопьевске в полдень светило солнце, то в Юрге шел снег…

В такой ситуации, отметил Аман Тулеев, нужно быть готовыми ко всему: «Самая главная задача власти – сработать на опережение, предупредить ситуацию, минимизировать потери. А главное — сохранить здоровье и жизни наших людей».
Паводок сейчас на особом контроле областной власти. И хотя все основные возможные подтопления специалисты прогнозировали, люди были предупреждены, а все службы сработали на «отлично», сейчас идет вторая волна «большой воды». Поэтому нужно оставаться в состоянии повышенной готовности.

«Работайте чётко. Всё у нас расписано, никакой паники быть не должно!» — предупредил Аман Тулеев глав территорий. Полицейские должны обеспечить сохранность имущества тех кузбассовцев, которые вынуждены покинуть подтопленные дома, а социальные службы обеспечат людей всеми предметами первой необходимости.

«Сейчас самое главное — тщательно следить за обстановкой, вовремя оповещать жителей об опасности. Если ситуация критическая, то немедленно эвакуировать», — сказал Аман Тулеев. Но удивляют действия некоторых руководителей. Так, например, в Юрге глава города санкционировал возведение понтонного моста через реку Томь. «А если бы в это время поднялась вода, снесло бы этот мост – и всё, привет: газопровода бы не было, железнодорожного моста… » — сказал Тулеев.
К счастью, благодаря вмешательству областных властей ситуацию удалось предотвратить.

Еще одна проблема – лесные пожары. Недавняя трагедия в Хакасии тому подтверждение. В Кемеровской области такого повториться не должно, уверен и.о. главы региона. Тем более что палы травы имеют место и в нашем крае. Ведь только за последние две недели пришлось тушить траву 233 раза. К счастью, оперативные службы быстро справились с огнем. Но этот вопрос сейчас необходимо держать на особом контроле: главам территорий поручено еще раз проверить исправность пожарных гидрантов, готовность системы оповещения и т.д.

Также Аман Тулеев поручил создать на местах высокопрофессиональные аварийные бригады, которые смогут оперативно устранять ЧП. И уже 15 мая в поселке Ушаково Промышленновского района пройдут масштабные тактические учения по тушению лесного пожара, угрожающего перейти на населенный пункт.

Достойно встретить праздник!

Отдельно Аман Тулеев остановился на вопросах подготовки к празднованию юбилея Великой Победы. В первую очередь Кузбасс должен встретить праздник чистым и красивым. Так, уже сегодня в регионе пройдет Всекузбасский субботник, в котором примут участие сотни тысяч человек.
В минувшую субботу стартовала акция «Посади дерево с ветераном», которая продлится до 25 мая. В Прокопьевском, Кемеровском и Крапивинском районах до 9 мая планируют разбить по 10 скверов. Но есть и те территории, где к зеленому облику городов относятся весьма безразлично. Например, в Березовском и в Мысках не запланировано ни одного сквера. Это, по мнению Амана Тулеева, недопустимо.

Кроме того, в городах и районах области будут высажены цветочные клумбы, посвященные 70-летию Великой Победы. Цветами раскрасятся улицы Кемерова, Киселевска, 1,3 тыс. кв.метров клумб высадят в Крапивинском районе, других территориях.
Так что к 9 Мая жители региона будут гулять по красивым, ярким улицам.
Но все равно самое главное – это безопасность. Поэтому Аман Тулеев поручил проверить все склады пиротехники и распорядился закрывать склад за малейшее нарушение. А правоохранительные органы, сотрудники служб ЖКХ, скорой помощи и проч. будут работать в эти дни в усиленном режиме.
«Необходимо предельно ответственно отнестись к мерам безопасности от террористов, обеспечить порядок и стабильность, безопасность кузбассовцев», — отметил Аман Тулеев.

Напомним также, что в День Победы проезд в общественном транспорте для кузбассовцев будет бесплатным. Кроме того, с 1 мая по 1 октября в будние дни для всех пенсионеров будет введен бесплатный проезд до садовых участков на электропоездах, пригородном и водном транспорте.
И особенно приятная для автомобилистов новость: Аман Тулеев поручил до
1 мая отремонтировать основные магистральные улицы и площади, где будут проходить торжественные мероприятия, нанести новую разметку на дорогах в районе школ, больниц и детских садов.

До 9 Мая осталось времени совсем немного. «Я всегда говорю, что к своему городу и к области нужно относиться, как к живому человеку. Провёл субботник, считай, что причесал город и район, покрасил фасады домов – считай, что приодел свою территорию, посадил деревья, цветы – принарядил», — напомнил Аман Тулеев.

Наталья ГУЗЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети