Конструктивный диалог
Работать в команде
Минувшая конференция — событие для угольщиков важное. Ведь такие форумы проводятся один раз в пять лет. Отметим, что сегодня Кемеровский терком Росуглепрофсоюза объединяет 26 первичных проф-союзных организаций, которые существуют на разрезах, шахтах, заводах, предприятиях строительства, энергоснабжения и прочих в десятке муниципальных образований региона: Кемерове, Новокузнецке, Белове, Березовском, Калтане, Киселевске и т.д. Сейчас, когда и страна, и угольная отрасль в частности переживают непростые в экономическом смысле времена, вопросы конструктивного взаимодействия работодателя и профсоюза как гаранта защиты интересов работников стоят особенно остро.
«Конъюнктура рынка складывается так, что уголь пока проигрывает. И перед работодателем встает дилемма: сохранить социальный пакет для сотрудников или производство? Мы сейчас нашли разумный баланс: достигли договоренности обязательно выполнять тарифное соглашение, которое мы подписываем уже 24 года, но растянуть его во времени…» — сказал Иван Мохначук.
По его словам, в Кузбассе диалог между работодателем и профсоюзами удается выстроить лучше, чем в других регионах. «Несмотря на то, что угольные компании частные, мы не можем решать вопросы, не взаимодействуя с властью. На позапрошлой неделе состоялось совещание у заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, где рассматривалась социально-экономическая ситуация работников угольной отрасли в ряде регионов: Кузбасс, Амур, Чита, Ростовская область… И могу сказать, что на фоне других ситуация в Кемеровской области складывается лучше. Потому что губернатор Аман Тулеев держит руку на пульсе шахтерского сердцебиения», — сообщил лидер Рос-углепрофа.
Отметим, что в тот же день Иван Мохначук встретился с главой региона. Как сообщает пресс-служба АКО, на встрече обсуждалась текущая ситуация в угольной отрасли, а также блок вопросов, касающихся социальной сферы. В частности, стороны выразили общее мнение о недопустимости сокращения работников на угольных предприятиях и уменьшения заработной платы. Также обсуждался вопрос о необходимости сохранения всех социальных выплат горнякам.
Пример для коллег
По большому счету, такая ситуация закономерна. Ведь именно в Кемеровской области добывается 70% всего российского угля, и именно наш регион является, по словам Мохначука, «локомотивом» отрасли и примером для коллег. В этом смысле работа Кемеровского теркома показательна еще и потому, что уже 15 лет самую многочисленную «ячейку» в Росуглепрофе возглавляет один и тот же человек – руководитель профкома УК «Кузбассразрезуголь» Анатолий Георгиевич Шварченко.
«За 15 лет взаимодействие работодателя и профсоюза изменилось. Особенно серьезно оно изменилось в этот период времени, когда идет экономический кризис. Задачи у работодателя и профсоюза и единые, и разные. У работодателя — сохранить бизнес, сохранить производство. У профсоюза – максимально защитить интересы трудящихся. Но если производство первично, то все остальное сохраняется. С этой точки зрения мы и строим отношения в этот период. Сегодня мы и социальные партнеры, и люди, которые отвечают за коллектив, то есть делить нам нечего. На сегодня что-то мы заморозили, но в рамках договоренностей вернем все, что людям полагалось по договору, по федеральному соглашению», — объясняет Анатолий Георгиевич.
Это было озвучено и на конференции, в работе которой, отметим, принял участие руководитель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко, профлидеры угольных компаний, Иван Мохначук и сам Анатолий Шварченко. В частности, всем было объявлено: с 1 апреля начнется индексация заработных плат работникам предприятий, входящих в состав Кемеровской территориальной организации Рос-углепрофсоюза, возвращаются льготы и выплаты ветеранам, прописанные в коллективном договоре.
«Во главе у нас всегда федеральное отраслевое соглашение (ФОС). По нему канва сделана. Но «Кузбассразрезуголь» традиционно всегда чуть выше, потому что сама компания УГМК (управляет УК «Кузбассразрез-уголь». – Ред.) – социально ориентированная. Поэтому по нашему коллективному договору мы всегда чуть выше ФОС. Например, такие льготы и гарантии, как у наших ветеранов труда, редко у кого есть. У нас полный набор», — подчеркивает Анатолий Шварченко.
Совместная работа
Роль профсоюза за эти годы действительно очень изменилась. Если во времена шахтерских забастовок профлидеры были рупором рабочих в диалоге с работодателями, то сейчас профсоюз и бизнес стали полноправными партнерами, радеющими и за производство, и за социальную стабильность в коллективе.
«В отношениях работодателя и профсоюза как представителя трудового коллектива главное – постоянно взаимодействовать, говорить открыто о проблемах и задачах. Только в этом случае можно найти некий баланс – чтобы и бизнес развивался, и трудовой коллектив был заинтересован в своей работе и имел социальную защищенность, – говорит директор ОАО «УК «Кузбассразрез-уголь» Игорь Москаленко. — И такой партнерский диалог в нашей компании с нашим профсоюзом сложился. Для меня как для работодателя тоже очень важно взаимодействие с профсоюзом: я должен понимать потребности трудового коллектива и находить решения, которые были бы в равновесии между развитием компании и социальным благополучием наших работников. Выполнение двусторонних обязательств – это залог социальной стабильности в коллективе».
Отметим, что в центре внимания Росуглепрофсоюза не только заработная плата и льготы для сотрудников. Здесь решаются вопросы обеспечения безопасных условий труда, установления оптимального рабочего дня для горняков, обсуждается проблема трудоустройства горняков с закрывающихся предприятий и т.д.
Активное участие угольные профлидеры приняли и в обсуждении важнейшего вопроса — повышения тарифов РЖД, которое на фоне сегодняшнего экономического кризиса могло привести просто к уничтожению отрасли. Как заявил Иван Мохначук, сейчас идут непростые переговоры с железнодорожниками на уровне правительства. И поскольку объемы перевозок по железной дороге в связи с выросшими расценками падают, Росуглепроф рассчитывает на позитивные подвижки в этом вопросе. «Мы пытаемся донести простую истину: можно поднять тариф до такого уровня, что никто ничего никуда не повезет… Я думаю, со временем ошибки станут очевидны и ситуацию удастся изменить», — уверен Иван Мохначук.
…Кризис 2008-2009 годов многому научил в том числе и угольщиков. Ведь он наглядно продемонстрировал, что экономика подобна синусоиде: любой спад сменяется подъемом. Как считает лидер Росуглепрофа, позитивные подвижки, касающиеся изменения цены на уголь, можно будет увидеть уже к концу года. А сейчас главная задача, которую ставят перед собой профсоюзы, — наладить конструктивный диалог с работниками, по максимуму сохранить соцгарантии и производство. Ведь, когда есть общее понимание проблемы, есть видение путей выхода из ситуации, поддержка в коллективах, тогда и работодатель не боится смотреть в будущее, вкладывать в развитие.
По итогам конференции Анатолий Шварченко переизбран на следующие 5 лет в качестве руководителя Кемеровского теркома Росуглепрофа.
Елена РОСТОВЦЕВА.