Актуальное

«Красная зона», прощай!

30 марта 2015 | Газета «Кузбасс»

уборка-снегаКузбасс стал первым в России регионом, подписавшим соглашение о софинансировании с Фондом развития моногородов. Согласно документу, уже в этом году Анжеро-Судженск и Юрга получат в общей сложности 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию инфраструктурных проектов.

Пример для всей страны

В понедельник в Кемерове состоялось подписание генеральных соглашений о сотрудничестве по развитию моногородов Анжеро-Судженск и Юрга между некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» и коллегией администрации Кемеровской области.

Подписи под документом поставили губернатор Кузбасса Аман Тулеев и генеральный директор фонда Дмитрий Скриванов.

«Для нас проблема моногородов суперактуальна», – признал губернатор.

Сегодня в регионе 24 города имеют монопрофильную структуру экономики. Это практически 70% населения… И, несмотря на то, что областные власти стараются решать проблемы в территориях (например, только в нынешнем году за счет бюджета региона планируется построить и капитально отремонтировать 40 километров дорог между Прокопьевском и Киселевском) федеральная поддержка важна, как никогда. Например, в 2010 году, когда правительство обратило внимание на моногорода, Ленинск-Кузнецкий,

Прокопьевск и Таштагол получили более 3 млрд рублей, было создано порядка 19 тысяч новых рабочих мест. Сейчас, с появлением фонда (структура была создана осенью прошлого года по поручению президента РФ), поменялись «правила игры», изменились критерии, по которым осуществляется финансирование, но у Кузбасса это получилось.

«Фонд недаром выбрал Кемеровскую область — вы очень плодотворно отработали с рабочей группой, – сказал Дмитрий Скриванов. — Вы подготовили не только те соглашения, которые мы заключили сегодня, вы подготовили в целом и опыт работы в Российской Федерации с моногородами. Мы надеемся, что наша работа будет, безусловно, плодотворной. Хотя и говорят, что первый блин – комом. Это не наш случай…»

Отметим, что Кузбассу досталось 33% от общероссийского объема денежных средств, выделенных правительством фонду на текущий год.

Приглашение для инвестора

Условия выделения федеральных денег стали значительно жестче. Теперь средства могут поступить в регион только для того, чтобы создать условия для успешного развития бизнеса. Как отметил Скриванов: не рыбку дать, а подарить удочку — в этом видит фонд главную задачу. Поэтому из 80 проектов, представленных регионами в фонд, было выбрано всего несколько, и в их числе – кузбасские. Точнее, наш регион первый и пока единственный в списке.

В документе зафиксировано, что Анжеро-Судженск получит 1 млрд 100 млн рублей. На эти деньги построят два водовода, подстанцию и ЛЭП для нефтеперерабатывающего производства. При этом фонд выделяет 95% от этой суммы, остальные 5% трат разделят областной и муниципальный бюджеты. Первый водовод отчасти будет выполнять функции устаревшего. Второй же — абсолютно новый. Они, как и ЛЭП с подстанцией, призваны обеспечить ресурсами НПЗ (Анжерская нефтегазовая компания и компания «Северный Кузбасс» строят здесь предприятие), а также Анжерский фанерный комбинат, химико-фармацевтический завод, Анжерский кирпичный завод и другие предприятия. Это позволит привлечь 6,8 млрд рублей частных инвестиций и создать 2400 новых рабочих мест (до 2020 года, но, как надеются власти, первые результаты мы увидим значительно раньше).

Юрга получит 400 млн рублей. Деньги предназначены для строительства коллектора и газовой ТЭЦ. Как признался глава Юрги Сергей Попов, из предложенных проектов не было одобрено лишь финансирование строительства городской дороги, по которой движутся большегрузы.

Но для Юрги значение этого документа переоценить также трудно, ведь уже с начала года в муниципалитет обращаются с заявками инвесторы из Кемерова, Томска, Новосибирска. За два года тут планируют создать 300 новых рабочих мест, не считая привлечения смежников (грузоперевозки, тара и проч.), однако перспективы у города появляются достаточно масштабные. «Ведь бизнес не пойдет в чистое поле. Нужны электричество, вода и прочее», — отмечает Сергей Владимирович.

ТОР – реальность!

Замгубернатора Кузбасса Дмитрий Исламов на пресс-конференции для журналистов обратился к предпринимателям: «Инфраструктура будет сделана с запасом. Нам нужны инвесторы. Тем более что в этих городах созданы зоны экономического благоприятствования….»

Но, как оказалось, это еще не все приятные сюрпризы. Дмитрий Скриванов сообщил, что буквально в понедельник в Минэкономразвития был подписан протокол с рекомендациями: создать первые ТОРы (территории опережающего развития) в пяти моногородах. В том числе в Юрге и Анжеро-Судженске. А этот статус позволяет вести речь о налоговых послаблениях уже на федеральном уровне. Так что бизнесу есть над чем задуматься. Тем более что Кузбасс ставит задачи амбициозные: до 2023 года привлечь в эти две территории более 110 млрд инвестиций и создать около 6000 новых рабочих мест. А следующие города на очереди – Киселевск и Калтан. Именно эти территории сейчас активно работают с инвестиционными проектами для того, чтобы тоже получить поддержку из фонда.

Что это даст жителям этих городов? Работу, уверенность в завтрашнем дне, лучшее качество жизни – вот конечная цель и власти, и фонда. И, если все сложится удачно, тот же Анжеро-Судженск, по словам Дмитрия Исламова, сможет лишиться статуса моногорода. И навсегда выйти из «красной зоны» монозависимости. Это тоже будет прецедентом.

Наталья ГУЗЕВА.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мидэхат
9 лет назад

15.10.2010.году. На совещании в Анжеро- Судженске. Заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Викторович Исламов. Озвучел Програму газификации ОАО Газпром.Освоение газовых ресурсов Восточной Сибири и Дального Востока предусматривается строительство газопровода Проскоково- Балаганск с непосредственной газификацей города Анжеро-Суджеска.Значительно улудшит инвестиционную привлекательность и внедрить современные технологические решения в новые производства. И в очередной раз СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОПРОВОДА откладывается.КОМУ ВЕРИТЬ?

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс