Соцсети:

На юг с полным пакетом

6 марта 2015 | Оксана Сохарева

пляжВ сезон отпусков крупнейшие туроператоры России сделают ставку на отдых внутри страны. Уже сейчас они начинают предлагать так называемые «пакетные туры», которые ранее продавались только на отдых за границу.

«Пегас Туристик», один крупнейших туроператоров страны, заявивший полетные программы из Кемерова в Симферополь, готов предложить кузбассовцам как самостоятельный перелет в Крым, так и с полным сервисом. Специалисты говорят, что внутренние направления уже вызвали большой интерес у жителей нашего региона.

Отдых на любой вкус

По словам заместителя генерального директора ООО «Пегас Кемерово» Екатерины Григорьевой, пакетные туры интересны в первую очередь для тех, кто привык путешествовать с комфортом. А это не только перелет, но и помощь в выборе гостиницы, и транспорт от аэропорта до отеля в Симферополе, так называемый трансфер.
— Но те, кто привык самостоятельно путешествовать, могут сами купить билеты и выбрать любое место для проживания, хоть любой частный дом, — объясняет Екатерина Андреевна.
Авиакомпания «Икар» от «Пегас Туристик» осуществляет полеты с начала мая и по октябрь включительно, открыта также продажа билетов на Симферополь от авиакомпании Red Wings (с июня по октябрь). Если же говорить о ценах, то тут разброс существенный.
— Любая авиакомпания, которая только открывает новые рейсы, часть билетов предлагает по так называемому промотарифу, — отмечает Екатерина Григорьева. – Поэтому незначительная часть билетов примерно по 14-16 тысяч рублей на человека туда и обратно разошлась в считаные часы.
Теперь порядок цен несколько выше. Пару дней назад по поводу стоимости перелета в Крым мне в кассе ответили так:
— Если полетите в мае, то еще можете купить билеты за 16349 рублей.
А вот изучение спроса на июнь и дальнейшие месяцы показало, что цена на авиабилеты стабильна – от 24,5 тысячи на человека в оба конца. Но, конечно, при желании можно найти и дороже. Особенно в бизнес-классе.
На следующий мой вопрос, покупают ли люди билеты на эти рейсы, в кассе ответили:
— Да, звонят, спрашивают. Если хотите отдохнуть в Крыму, то лучше бронировать заранее. Потом могут остаться только дорогие билеты…
К слову, в Кемеровском аэропорту мне сообщили, что в этом сезоне ожидается рейс на Сочи и «могут открыться рейсы на Анапу».
«Возможно, рейсы на Сочи будут и из Новокузнецка», — сказали в другой кассе. Пока же оттуда уже можно купить билеты до Анапы, направление открывается с середины июня. Билет на одного человека туда и обратно с числом этого первого летнего месяца обойдется в сумму около 35 тысяч рублей, а сентябрьский будет стоить около 26 тысяч.

Есть интерес

О том, что в нынешнем сезоне рынок внутреннего туризма впервые сможет массово предложить желающим пакетный турпродукт, ранее привычный только для выездных направлений, заявил на пресс-конференции руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Как отмечает портал Турпром, такой «пакет» станет по-настоящему альтернативным выездному продукту за все время существования современного российского туризма с 1991 года. Речь в первую очередь идет о пакетных турах от наиболее крупных наших туроператоров, ранее работавших исключительно на выездном рынке. В их числе глава Ростуризма назвал «Библио Глобус», «Пегас Туристик», «Coral Travel», «Анекс Тур». Помимо Крыма ими заявляются пакетные туры на Сочи, Анапу. По приблизительной оценке, такой подход может увеличить внутренний турпоток до 50%.
Предложения от федеральных туроператоров и рейсы авиакомпаний уже существенно скорректировали структуру спроса в некоторых кузбасских турагентствах.

Так, к примеру, еще недели две-три назад доля продажи международных туров у кемеровского туроператора «Интурсервис» была в пределах 90%, а сейчас соотношение стало 50 на 50.
— Люди стали интересоваться российскими курортами, — подтверждает сопредседатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Кузбасской торгово-промышленной палаты, генеральный директор «Интурсервиса» Юрий Голуб. – Оно и неудивительно: высвобождается много авиабортов из-за сокращения международных чартеров, их используют для перевозки в Крым, Краснодарский край и на другие курорты.

Чартеры возвращаются

Вместе с тем рынок международного туризма тоже постепенно оживает, — говорят специалисты туриндустрии. К оставшимся в последнее время на рынке Кузбасса направлениям на Таиланд и Вьетнам скоро добавятся и прежние чартеры.
— С мая мы возобновляем рейсы из Кемерова на Египет, Турцию, — информирует Екатерина Григорьева. – В этих странах начали ощущать падение спроса, поэтому всячески стараются привлечь наших туристов. Например, в СМИ отмечают, что недавно Египет отменил визовый сбор в 25 долларов, и там теперь можно рассчитываться российскими рублями. Другой вопрос, что не всегда это выгодно…
Оценивая в целом нынешнюю ситуацию на «отпускном» рынке, специалисты отмечают, что у нас уже давно и устойчиво сформировался круг путешественников, предпочитающих заграничный отдых. Но и эти туристы пока в ожидании. Все-таки чем бы ни заманивали заграничные курорты, в связи с ростом курса доллара цена на путевки туда увеличилась существенно. И некоторые люди по-прежнему психологически не готовы платить дороже за то, за что раньше платили почти в полтора-два раза меньше. Поэтому они тоже внимательно присматриваются к путешествиям по родной стране.

Оксана СОХАРЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети