Актуальное

Сокровища острова лип

25 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

Липовый-остров-куприяновСпециалисты Института экологии человека СО РАН провели мониторинг уникальнейшего в нашем крае природного реликтового уголка – Липового острова на территории Кузедеевского участкового лесничества. Исследования заняли четыре года, но даже этого оказалось недостаточно, чтобы дать исчерпывающие ответы на все интересующие ученых вопросы.

Остров, который совсем не остров

Часто думают, что Липовый остров – это такой кусок суши посередине реки, на котором растут липы. Но – нет. Если смотреть с высоты, этот участок в Новокузнецком районе просто выделяется светло-зеленым пятном на фоне окружающей его темной тайги. Кузедеевская липовая роща — единственный на сегодняшний день участок компактного проживания липы в Сибири.

По мнению большинства исследователей, роща является реликтом доледниковой (третичной) флоры. Вместе с липой здесь сохранился целый комплекс (около 30 видов) травянистых видов, свойственных широколиственным лесам. В 1964 году эта территория получила статус федерального памятника природы и была отнесена к защитным лесам — «ценным, имеющим научное или историческое значение».

Так вот, этот маленький «пятачок» уже 140 лет будоражит умы ученых. Как липа попала сюда, грозит ли «острову» исчезновение? Мнения кардинально противоположны. Гипотез была масса, но все они строились на единичных наблюдениях разных лет. Нет никаких мониторинговых данных, кроме данных лесоустройства (оно там проводится с 1931 года). И все исследования показывают: площадь липового острова не увеличивается и не уменьшается.

В 2011 году департаментом лесного комплекса нашей области и Институтом экологии человека СО РАН (отдел «Кузбасский ботанический сад») был оформлен договор на выполнение научно-исследовательских работ по «мониторингу состояния экологических факторов в популяции липы сибирской». От представителей науки лесники ожидают рекомендаций: как сохранить эти уникальные естественные насаждения в Кузбассе.

— В прошлом году мы вместе со всей Россией выбирали растение-символ своего региона, чтобы посадить его на аллеях в Крыму, Москве и Владивостоке, — напомнила на заседании «зеленой гостиной», где ученые докладывали о результатах исследований Липового острова, заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева. — И именно липа сибирская собрала 46 процентов голосов жителей Кузбасса.

Так что Липовый остров, во-первых, является знаковым видом для области и всей Сибири. Во-вторых, по его состоянию мы можем судить об экологическом здоровье нашего климата. Такие растения, в принципе, не должны расти на нашей территории, тем не менее вот липа — растет и неплохо себя чувствует.

Через миллионы лет

Приступив к работе, ученые сразу столкнулись с необычным характером этой местности. Липовый остров окружен со всех сторон водораздельными увалами, создающими микроклиматическую аномалию. Об этом можно судить по самому факту локализации деревьев, а также по сообщениям пасечников, выращивающих здесь теплолюбивые культуры более успешно, чем за пределами «острова». В течение нескольких лет ученые измеряли состояние почвы на его территории. И отметили, что такой практически стабильной динамики почвенных температур, как здесь, в других местах поблизости не встречается.

— Второй вопрос — это возрастные периоды растений, изучая которые можно понять стратегию выживания вида в этих условиях, — объясняет Андрей Куприянов, заведующий отделом «Кузбасский ботанический сад» Института экологии человека СО РАН. — Мы выявили важную особенность: у нашей липы вегетативное возобновление преобладает над семенным. Мы доказали, что стратегия сохранения вида — консервация популяции, которая осуществляется в виде квазисенильного состояния (имитации старости, угасания, возникающей у растений в неблагоприятных условиях. – Е.Р.) практически на всех этапах. Это дает уверенность в возобновлении других возрастных состояний при изменении условий. Так что устойчивость липовых насаждений чрезвычайно высокая.

Липовый-островТакже мы изучили состояние снега на предмет тяжелых металлов, потому что были гипотезы: липа пропадает из-за вредных веществ. На самой современной аппаратуре проводили анализ, но, кроме крупнодисперсных частиц, идущих от печного отопления, не было никаких вредных веществ, которые превышали хотя бы половину ПДК. Так что экологическое состояние среды там тоже нормальное, влияние техногенных воздействий зафиксировано не было.

Зато в ходе исследований ученые обнаружили липовую моль-пестрянку, вредителя для Кузбасса нового. Этот так называемый «минер» из Восточной Азии за последнее десятилетие буквально заполонил практически всю Европу, европейскую часть России и Урал. И вот добрался до наших краев.

«Может это повлиять на состояние популяции липы? – задаются вопросом специалисты. – Точного ответа мы пока дать не можем. За динамикой нужно наблюдать».

Без чего не пройдешь, не проедешь….

Для продолжения изучения, развития и защиты «острова» ученые предлагают, прежде всего, на базе территориального отдела по Кузедеевскому лесничеству создать научную группу в составе двух человек (лесного фитопатолога и биолога) для проведения мониторинговых исследований за популяциями липы сибирской и других редких и исчезающих растений. И при этом улучшить техническое состояние лесничества – без этого контролировать ситуацию невозможно.

Кстати, за продолжение исследований выступают и лесники.
— Сейчас охрана и защита Липового острова осуществляется так же, как и на других территориях, — говорит Владимир Егоров, начальник территориального отдела по Кузедеевскому лесничеству. – На общую площадь лесничества в 187 тысяч га пять инспекторов, а вообще у нас штат — одиннадцать человек, включая водителя. Наравне с другими нашими должностными обязанностями мы просто физически не в состоянии обеспечивать особый контроль и научную работу на территории памятника природы.

Сейчас сохранность липняков обеспечивается в большой степени отсутствием в них дорог… При этом я считаю целесообразным в доступных липняках (не на территории «острова») обустроить экологическую тропу с местами отдыха и обзора для экскурсий школьников, учителей, других специалистов. Летом в лесничество очень часто поступают просьбы о проведении таких экскурсий.

Евгения РАЙНЕШ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс