Новые горизонты партнёрства
Как повысить эффективность социального партнёрства? Каковы его духовно-нравственные основания? Как изменить отношение молодёжи к рабочим профессиям? Эти вопросы обсуждались на секции «Социальное партнёрство в Кузбассе: опыт и перспективы развития».
Заседание секции прошло в рамках I Кемеровского форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), темой которого была заявлена важнейшая проблема «Человек труда: духовно-нравственное воспитание и профессиональное призвание, гражданская позиция, роль в обществе».
В работе секции приняли участие представители духовенства, Федерации профсоюзных организаций Кузбасса (ФПОК) и отраслевых профсоюзов, органов исполнительной власти, научного и бизнес-сообщества, общественных организаций.
Модераторами секции стали Олег Маршалко, председатель ФПОК, Нина Жукова, член бюро президиума ВРНС, Сергей Волобуев, член экспертного центра ВРНС.
Нина Жукова рассказала о работе Всемирного Русского Народного Собора: «ВРНС – это международная общественная организация. Она создана в мае 1993 года. Это единственная общественная организация, во главе которой стоит Патриарх РПЦ. Собор отстаивает интересы русского народа».
По её словам, потребовалось более 20 лет, чтобы о поддержке русского народа как государствообразующей нации заговорили все. В заседаниях ВРНС участвуют представители администрации президента, правительства РФ, Федерального собрания РФ, всех традиционных религий, политических партий. Ещё в 2004-2006 годах в рамках ВРНС были определены нравственные принципы хозяйствования.
«К сожалению, это не означает, что с того времени все живут и работают по этим принципам. Одна из сегодняшних тем – Вера и Труд – рассматривалась в 2002 году. Тогда главным докладчиком был председатель ФНПР М.В. Шмаков. Мы обсуждали, как в обществе всё перевернулось: как человек труда отошёл на задний план, а человек, который умеет делать деньги из ничего, стал главным героем. Тема, которую вы выбрали, является, как никогда, актуальной», — отметила Нина Борисовна.
Сергей Волобуев подчеркнул, что ВРНС стал той площадкой, на которой с 90-х годов ставятся главные национальные вопросы – о национальных интересах и национальной безопасности, о сохранении национальной культуры, об уважении к истории и другие. Эти темы в 2000-е годы стали частью дискурса власти. ВРНС рассматривает солидарное общество как некий социальный идеал, к которому нужно стремиться. Основой для солидарности является набор базисных ценностей, определённый ВРНС.
«Одна из таких базисных ценностей – это труд, который в русской традиции является… творческим актом, призванием человека и служением идеалам… Солидарность невозможна без ответственности тех, кто является работодателем, и без диалога между всеми сторонами процесса. Чем более насыщенным, ценностно ориентированным будет этот диалог, тем прочнее будет результат», — подчеркнул Сергей Григорьевич.
Олег Маршалко отметил, что «социальное партнёрство – это способ бескровного, конструктивного решения проблем социально-трудового характера». Вопросы развития социального партнёрства рассматривались на IX съезде ФНПР. В его работе принял участие президент РФ В.В.Путин, высоко оценивший роль, которую играют профсоюзы в обществе. Глава государства подчеркнул, что «государство и дальше будет поддерживать профсоюзы в выполнении их главной задачи – защиты социально-экономических прав граждан России».
По словам Олега Васильевича, «у Кузбасса свой путь, своё отношение к социальному партнёрству. До 1989 года копились проблемы в обществе… что привело к шахтерским волнениям, которые потрясли всю страну. Сегодня социальное партнёрство – это политика губернатора Кемеровской области, деятельность профсоюзных организаций и бизнеса… Ещё в 2009 году А.Г.Тулеев говорил: «Главное – вернуть людям, трудовым коллективам чувство собственного достоинства, поднять престиж честного труда, пробудить веру в свои силы». Профсоюзы Кузбасса поддерживают принципы социально ориентированной политики президента РФ и губернатора Кемеровской области. Актуальные проблемы решаются на заседаниях областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В её состав входят на равноправной основе представители власти, профсоюзов и бизнеса».
В формате круглого стола участники секции обменялись мнениями по вопросам совершенствования механизмов социального партнерства в Кузбассе.
Они обсудили предложения в итоговую резолюцию форума. Среди них: распространение Стратегии духовно-нравственного воспитания ВРНС на все социальные слои общества; разработка федерального закона, определяющего понятие минимального размера оплаты труда, с указанием о том, что в его величину не включаются компенсационные (в том числе районный коэффициент) и стимулирующие выплаты; придание решениям областной трехсторонней комиссии статуса обязательных к учету при подготовке органами государственной власти нормативных правовых актов в сфере социально-трудовых отношений.
Михаил МАХНЕВ.
На съезде Шмаков так же сказал, что заработные платы надо поднимать до 70-100 тысяч рублей