Актуальное

Дар божий

12 февраля 2015 | Лариса Максименко

Библия-вышивка1

В семье, вышивающей первыми в мире текст Библии, родился долгожданный первенец.

Начало

Теперь Семен и Ирина Кузьмины шутят, что у них появились дополнительные ручки. И правда, их крошечную дочку Ярославу как магнитом тянет к катушкам ниток и к иголке в руке мамы или папы, под скрип которой «проявляются» на холсте буквы библейского текста…

Малышка как раз подрастет к сдаче вышиваемого Нового Завета (работа уж близка к середине). А за вышивку текста Старого Завета, где втрое больше страниц, Кузьмины потом точно возьмутся втроем…
…Напомним, в 2013-м обычная новокузнецкая семья в один день невольно стала сенсацией, принеся в храм Рождества Христова 18 холстов-страниц вышитой Библии и сказав, что ищет не славы, что им предстоит вышить еще 1325 страниц, и это не пугает — радует!

Готовые страницы всем казались тогда издали строгими, напечатанными и… нереальными. Но как наклонишься, потрогаешь вышивку-букву, от которой тепло и руке, и душе (уж сколько раз с тех пор замечено было!), то тут же зацепишься за следующую букву, за следующее слово, фразу… И не можешь оторваться, пока не дочитаешь холст до конца…
Конечно, Ирина, географ, и Семен, филолог, начали вышивать текст с самого начала: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою…»

Их «будила» жажда дела. И точно так же манило неизведанное. Вышить текст Библии еще никто до них в России и мире не пробовал. И технологий, как это сделать, какого размера выбрать букву, как вышить ее – непременно чтобы с эффектом печати, со стройными рядами-строчками и так, чтобы не порвать тонкую-претонкую ткань, не было. Они придумали всё сами. И за полтора прошедших года, определившись, что сначала вышьют все-таки книгу поменьше (Новый Завет), 35-летние Ира с Семеном ушли далеко… В прошлое, настоящее, будущее…

Стежок к стежку

— Жизнь состоит из событий-«стежков».
— Из сюжетов, «мелочей», вроде разрозненных, не связанных меж собой…
— Их значение понимаешь позже…
— …удивляясь при этом, что случайностей, оказывается, не бывает, — говорят Ирина и Семен, дополняя друг друга, то и дело подхватывая друг у друга дочку, которая, как все малыши-«груднички», требует то маму, то папу.

Они тоже — «стежки». Двойная нитка – из двух соединившихся нитей судьбы. Давно думавших о смысле жизни, вере, добре…
Семен, еще советским мальчишкой с окраины Ленинска-Кузнецкого, с Лапшиновки, тогда еще не застроенной много-этажками, а кончавшейся жарким лугом и низкими звездами, мечтал «открыть огромное пространство», «понять суть бытия». И, глядя на бабушкины иконы и страшившую тайной и черным цветом обложки Библию, представлял ее… в цвете, а себя – уносящимся вглубь, в ее страницы.

…Ира, еще советской девчонкой-первоклашкой, тоже сделала выбор, когда одноклассница… споря на Бога, кинула на пол монетку. «Есть Бог или нет? Орел или решка?». И пока Ира молчала, думая с замиранием сердца: «Разве ж ТАК можно?», нетерпеливая одноклассница уже унеслась по школьному коридору.
— А я, много лет спустя, поняла: то была проверка. Не от девчонки. Свыше… В моей душе всегда была вера, — говорит Ира.

А «пересеклись» они с Семеном шесть лет назад в Кемерове. Ира приехала по работе в командировку, с предчувствием, нет, даже с уверенностью, что поездка – судьбоносна. Семен приехал к брату, на работу, и попал на… пожар. Сработала сигнализация, дым затянул помещение и Семен, поняв, в чем дело, человек 20 наружу вывел. Все убереглись… А потом, насквозь проеденный дымом, поехал дальше по своим делам. И, стесняясь запаха гари, зашел в офис, из которого как раз выходила, прощаясь, Ира. Их глаза встретились…

Прадед

И все-таки, скажи кто семье Кузьминых раньше, что придет срок, и Семен, наблюдая за тем, как жена Ира часами сидит с обожаемой ею вышивкой кофточки, попросит научить его вышивать, предложит задуматься над новым образом Библии, ни он, ни Ира бы не поверили. Но срок пришел. Семёна «включил» святой источник под Салаиром. Окунувшись, он ехал домой с мыслями: надо бы перечитать Библию. А листая потом страницы, удивлялся: «Библия многократно прочитана миром, но продолжает открывать новое знание, дает ответы на вопросы самые современные…»

В Ире же «включилось» фамильное, прапрадедово…
— Мой прапра…дед Степан Егорович Шукшин (по отцовской линии, он из общего родового древа с актером и писателем Василием Шукшиным), как не раз рассказывала бабушка, был известным в Кузнецке человеком. И верующим настолько, что даже часовню построил возле Спасо-Преображенского собора, — рассказывает Ира. – Той часовни давно нет, но память о ней осталась. Сколько людей к ней обращалось, приходило туда с молитвами, с надеждами… Вот мы с Семеном и подумали – через столько лет. Да, мы не умеем строить, как мой прапрадед. Но ведь мы умеем шить! Так и родилась идея вышить текст Библии, подарить ее России…

…Кстати, в краеведческом музее Новокузнецка «Кузбассу» подтвердили: купец Степан Шукшин действительно в 1886-м построил часовню Иверской Божьей матери. А причина была горька.

— Старший сын Александр умер от воспаления легких после пикника, устроенного в честь окончания им Томской семинарии, — пояснил Петр Лизогуб, старший научный сотрудник музея. – Также часовня была построена на средства Шукшина в память убитого Александра II (погибшего 1 марта 1881 года). А еще купец построил часовню в благодарность Богу за свои успехи, как сейчас сказали бы, в бизнесе… Я на 99 процентов уверен, что Степан Шукшин прибыл в свое время в Кузнецк без капиталов, начинал дело с нуля и стал известным купцом, золотодобытчиком…

По архивным данным, в канун 1920-го, когда банда Рогова сожгла все церкви и Спасо-Преображенский собор, часовенка Шукшиных уцелела. Иконы из нее и перенесли в разбитый собор, с их помощью он возродился, вера окрепла. Как считают историки, купец Шукшин не создал династию, не передал дело по наследству. Но веру он своей праправнучке Ире все-таки передал! И была эта вера великой. Известно, например, что бурной весной ехал купец Шукшин на Ивановский прииск, лодку перевернуло волной, спутники, выплыв, бросились искать его и нашли в бурлящем потоке. Одной рукой Шукшин держался за куст, второй – держал над водой книжечку Евангелия, которое вечно было с ним… И его хранило…
Библия-вышивка

Книга

Семен и Ира, вышивая текст Нового Завета и дойдя уже до 121-й страницы из 337, с удивлением замечают, как порой ярятся темные силы. Вот, скажем, их лучшие маленькие ножнички для обрезки ниток (а на странице до 10 тысяч раз нитку приходится обрезать) пропали. Иголки не раз ломались всего через три-то буковки. Цены на нитки выросли и растут («до 500 рублей уж катушка»). Но рождение дочки затмило всё. И, нянчась, не гонясь за скоростью вышивки, Ира с мужем все силы бросили на улучшение технологии, добились ее. Плюс новые иголки из нового сплава на днях купили, с ними работать стало легче. Плюс друзей обрели, которые помогают на этапах обработки страниц-холстов (например, обрезают лишние нитки).

Библия-вышивка2

— Наша мечта – объединить людей, привлечь к культуре, и чтобы каждый, кто прочитает вышитый текст Библии, открыл бы в ней крупицу истины для себя, — тихо говорят Ирина и Семен. И иголка мелькает, выводя: «всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое». За окном – снег. Дочка спит. И скрипит, «дышит» холст…

Лариса Максименко.

Другие статьи на эту тему

18 февраля

В Кемерове пройдет творческая лаборатория «Традиционная вышивка. Обрядовая символика»

21 февраля в 12 часов Кемеровский областной центр народного творчества и досуга проводит региональную творческую…

Узел судьбы

Кузбасская семья заканчивает вышивать… Конституцию России.Наш корреспондент провёл бессонную ночь, помогая подготовить к сдаче две страницы уникальной книги.

20 апреля

Семья из Новокузнецка вышивает Конституцию России

Супруги Ирина и Семен Кузьмины из Новокузнецка решили  вышить текст Конституции Российской Федерации.   Вышитого…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс