Манька стала талисманом

11 февраля 2015 | Алена Смирнова

Коза-Маня1Коллектив газеты «Кузбасс» принял участие в акции «Усынови питомца», которую проводит музей-заповедник «Томская писаница». Поэтому в большой журналисткой семье пополнение – на днях ласковая коза Манька встречала гостей.

Пока козочка лакомилась вкусными угощениями, на ее деревянный теремок повесили табличку, своеобразное официальное, даже документальное, подтверждение того, что коза теперь под опекой.

− Козочка родилась в нашем музее-заповеднике 14 апреля 2011 года, − рассказала новоиспеченным приемным родителям Оксана Карома, ветеринарный врач мини-зоопарка. – Как и все козы, Манька немного вредноватая, но гораздо спокойнее других коз, ласковая. И, кстати, у нее прекрасно развито материнское чувство, − год назад у нее появилась доченька Тиона, она никому не дает ее в обиду.

Символ 2015-го – Коза (или Овца), поэтому Маня станет талисманом всего коллектива редакции нашей газеты. Кстати, нынче Новый год по восточному календарю будет отмечаться 19 февраля.

Коза-Маня

Коза-Маня-2Напомним, музей-заповедник «Томская писаница» предлагает всем желающим взять под опеку любого из питомцев здешнего зоопарка. Так, «родных» уже нашли медведи, олени, маралы… Обитателей зоопарка с каждым годом становится все больше и больше: одних зверей дарят, других − сотрудники зоопарка выхаживают после серьезных травм и оставляют себе, потому что в дикой природе животным уже не выжить.

Коза-Маня--лось

К примеру, сурка Бусю принесли дачники из Кемеровского района. Они нашли ее детёнышем на грядке. Всю зиму Буська проспала в утепленной клетке на балконе, а по весне начала шкодить: перегрызла все провода. Хозяева сладить с ней не смогли, поэтому и привезли в зоопарк на ПМЖ.

сурок-Буся

Сейчас ждут своего часа енот, красавица норка, хонорик и другие звери. Например, содержание норки в месяц обходится в 2359 рублей.

Благодаря проекту «Усынови питомца» каждый человек или организация может выбрать «одинокого» подопечного и оказывать поддержку в его содержании. Для этого надо заключить с музеем договор. Привлеченные средства пойдут не только на еду для опекаемых зверей, но и на игрушки для них, обустройство вольеров.

Алена ФЕДОТОВА.

Фото Сергея Гавриленко.

Другие статьи на эту тему

23 февраля

Омич украл и продал в Кузбассе Матильду

У прокопчанки, которая занимается разведением коз случилась большая неприятность. Накануне она не досчиталась своей любимой…

08 декабря

Как заказать трели

В преддверии 95-летия газеты «Кузбасс» редакционный коллектив в рамках юбилейной эстафеты добрых дел принял участие в акции юных кемеровских экологов «Помоги птице зимой».

Путешествие на «Томскую писаницу»

В преддверии майских праздников журналисты «Кузбасса» посетили музей-заповедник «Томская писаница»

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети