Сурок Буся из музея-заповедника «Томская писаница» проспал День сурка

2 февраля 2015 | Алена Смирнова

 

сурок-БусяСурок по кличке Буся из зоопарка музея-заповедника «Томская писаница» мог бы стать находкой для фенологов, но нынче просто проспал «свой день».
− Дачники из Кемеровского района нашли детёныша сурка на грядке, − рассказала Елена Мельник, заведующая мини-зоопарком.
Малышку они забрали домой. Всю зиму она проспала в утепленной клетке на балконе. По весне проснулась и начала шкодить: перегрызла все провода…

сурок
− Хозяева сладить с ней не смогли, поэтому и принесли в наш зоопарк, − объяснила Елена Юрьевна. – Так и живет у нас Буся с 2010 года.
Кстати, сегодня во многих странах мира отмечали День сурка. Считается, что 2 февраля нужно внимательно наблюдать за сурком. По его поведению судят о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно — впереди ещё шесть недель зимы.
Что же касается нашей Буси, то она сейчас в зимней спячке, поэтому примета срабатывает только одна: в зависимости от погоды ее пробуждение придется либо на конец февраля, либо на март.

Алена СМИРНОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети