Актуальное

Воссоздан облик прапра…внучки Кабырзинской принцессы?

29 января 2015 | Лариса Максименко

Алтайская-принцесса-была-такой

Знаменитых древнейших принцесс-сибирячек теперь стало три!

Алтайская принцесса, найденная при раскопках на Горном Алтае.
Кабырзинская принцесса, обнаруженная в предгорьях Алтая – в Горной Шории.

И вот третья, пока безымянная… Облик её восстановили в Германии, в историческом музее Пфальца, четыре года назад. Но изображение только теперь облетело с интернетом всю планету, вызывая удивление, восхищение…

А жители Горной Шории с удовольствием сверяют с ней свои лица.

Как три эти женщины, похороненные в древности с почестями и потому нареченные молвой «принцессами», связаны, какова их роль, «Кузбасс» выяснил у специалистов.

Кадын

Алтайская-принцесса-была-такой

Алтайская принцесса была такой.

Алтайскую принцессу, самую популярную в России уже 20 с лишним лет, открыла миру экспедиция новосибирского академика Вячеслава Молодина в 1993-м.

…Высокогорное плато Укок. Близко – граница с Монголией. Безлюдье и никаких намеков на сенсацию под ногами. Но археологи копают, находят могилу и в ней… мумию. Вечная мерзлота и лед хранили ее 2500 лет. Найденное захоронение археологи назвали Ак-Алаха-3. О масштабе открытия говорил хотя бы тот факт, что для спасения мумии, готовившейся к переезду в Новосибирск, вызовут специалистов, следящих за сохранностью тела Ленина…

Но свою «принцессу плато Укок», память о которой, оказалось, хранилась в поколениях (ее называли Ак-Кадын — «Белая госпожа»), алтайцы отдавать не хотели. И когда пронеслась весть, что археологи вскрыли гробницу в леднике, что планируют увезти принцессу, алтайцы пришли на ее защиту! Выставили у лагеря ученых кордон, перекрыв дорогу. В день увоза в лагерь, рассказывают, летели даже предупредительные камни — чудом никого не задело…

Но мумию все-таки вывезли тогда вертолетом в Новосибирск, в Институт археологии и этнографии СО РАН. И вернули на Горный Алтай, уже в местный музей, на бережное хранение два года назад, проведя цикл исследований. В том числе благодаря московской лаборатории Герасимова, по костям черепа воссоздав лицо Алтайской принцессы. Оно оказалось европейским, как и предполагали…

Суг

сибирская-принцесса-так-выглядела-третья-

Так выглядела третья сибирская принцесса

В июле 2009-го уже в Кузбассе, под Таштаголом, экспедиция кандидата исторических наук Юрия Ширина из Новокузнецка обнаружила на берегу реки такое же древнейшее (только уже для Горной Шории) захоронение женщины.
— Мы копали и шалели, потому что из-под дерна, в разбитом на первом же попавшемся месте учебном лагере, находили то, чего не должно было быть: древний горшок, нож… А ведь на той поляне никогда не было поселений, — вспоминает Ширин.

Древнюю найденную сибирячку быстро окрестили Кабырзинской принцессой (по названию ближнего поселка Усть-Кабырза). А по ее вещам знающие люди предположили, что та была… знахаркой.
— В могиле рядом с ее ножом и ножнами лежала трубчатая кость и первый позвонок животного. При состыковке выходила конструкция, которую использовали шаманы для рукояток своих инструментов, — говорит археолог.

…Когда в тайге команда Ширина еще только начала раскопки и наткнулась на могилу принцессы, далеко от того места, в Таштаголе потеряла покой шаманка Надежда Муртаева:
— Я почувствовала, как вздохнула земля, «увидела», что нарушился покой женщины, «моющей ноги в реке», и вырвался «куюн» — вихрь энергии…

Позже шаманка, проведя обряд и настроившись на «волну» потревоженного духа, спросив имя, услышит ответ: «Суг», что по-шорски значит «вода».
А археологи потом, сожалея, что найденная могила задолго до них была раздавлена работавшим на лесоповале трактором, описывая захоронение, отметят, что у женщины в могиле нет ступней: их когда-то смыла, подмыв берег, река…

С тех пор прошли годы.
Кабырзинскую принцессу и ее вещи, исследовав, ученые тоже вернули на родину. (Она хранится в саркофаге в таштагольском музее.)

А шаманы Алтая и Горной Шории стали считать найденных принцесс жрицами, связанными со стихиями. Причем Алтайскую принцессу – жрицей Земли. (Ведь после того как ее потревожили, на Горном Алтае в 2003-м было землетрясение, и поныне по Сибири идут толчки.) А Кабырзинскую принцессу — жрицей Воды. (Ведь после того как ее могилу нашли, пришла самая длинная зима, которой не было 100 лет, с двойной нормой снега, и за ней — рекордные половодья…)

— Но принцессы любят свои земли. И гнев их был недолог, — объясняет шаманка. – И они – не единственные… Еще есть, и их найдут, священные могилы. И расположение их не случайно. Они «отвечают» за равновесие в мире, считаются хранителями. От нас, потомков, требуется одно – относиться к ним с почтением…

8-Кабырзинская-принцесса-хранится-в-музее-Таштагола

Кабырзинская принцесса хранится в музее Таштагола.

Воин

Третья сибирская принцесса, о которой заговорили теперь, после того как исторический музей Пфальца по новым технологиям воспроизвел ее лицо, вообще-то была открыта еще в 1990-м.
Экспедиция тех же новосибирских ученых во главе с Натальей Полосьмак на плато Укок нашла погребение, дав ему название Ак-Алаха-1.

— Под давлением льда череп девушки из погребения, судя по вещам, воина, был поврежден, — сообщает пресс-служба исторического музея Пфальца. — Поэтому музей, занявшись ее историей, сделал копию черепа благодаря точности измерений. Научный коллектив работал тесно с учеными университета Аалена, там эксперт по компьютерной томографии создал из данных 3D-модель. Потом ее передали швейцарскому исследователю Марселю Ниффенеггеру, чтобы «нарастить» мышцы, ткани…

Марсель сделал это с помощью силикона и резины. И дальше занялся воссозданием глаз, бровей, ресниц, волос. Для имитации живых волос использовал больше 100 тысяч волосков. На плече девушки воспроизвел одну из татуировок, которую «носит» другая принцесса – Алтайская. Как сообщает пресс-служба музея, тату «взято» по совету новосибирских ученых.
Таким образом лик третьей принцессы (воспроизведенный, по словам Марселя, с точностью до 75 процентов) и «прорвался» к нам сквозь века.

3--Швейцарский-исследователь-Марсель-Ниффенеггер_1

Швейцарский исследователь Марсель Ниффенеггер

И мы, сибиряки, теперь знаем, как выглядели и Алтайская принцесса, и принцесса-воин… Но лицо Кабырзинской принцессы, недоступное для реконструкции, раздробленное колесами трактора, остается тайной.

…Кстати, несколько лет назад ученые предполагали, что эти принцессы – знатные женщины-скифянки, жившие до знаменитых «трансевразийских» походов гуннов… Что они друг другу — современницы и могли бы быть родней.

Шаманы же, утверждая родственную связь, считали Кабырзинскую принцессу старше – в веках.И любопытно, что новые исследования действительно уже «отодвинули» Кабырзинскую принцессу лет на 200 дальше в прошлое!

— Выясняя истоки аборигено-пришлой культуры в ее погребении, — поясняет Юрий Ширин, — мы получили благодаря лаборатории Государственного Эрмитажа (их исследованию химического состава сплава предметов из данной могилы методом рентгено-флюоресцентного анализа) выводы: предметы состоят из оловянистой бронзы… К тому же наши коллеги из Санкт-Петербурга и Москвы провели радиоуглеродный анализ предметов из близких хакасских курганов скифского времени. Всё это вместе и помогло нам скорректировать, уточнить время кабырзинского погребения. И принцесса, как ее предпочитают называть в Горной Шории, получается, жила не в 5-м веке до н.э., а примерно в 7-м веке до н.э.

…Тогда через «её» часть тайги проходили как минимум три транзитных маршрута.
Тогда тесные родственные связи и путешествия в ту же Хакасию и на Горный Алтай были нормой. Как и правило узнавать, перенимать друг у друга полезное, новое и дарить подарки…
— Так она бабушка для прапра…внучек – для Алтайской принцессы и принцессы-воина?
— Это генетически близкая популяция… Но окончательный ответ может дать лишь анализ ДНК.

К сожалению, средств, чтобы его провести, у ученых нет. Но, как предваряют будущую ДНК-экспертизу всезнающие шаманы, «у Кабырзинской принцессы было семеро детей. От нее уходили, расселялись рода, и она, великая шаманка, благословляла, берегла их на расстоянии…»

Лариса Максименко.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс