Ревизор придет внезапно
С сегодняшнего дня по решению федерального центра Роспотребнадзор получает право проводить внеплановые проверки в ресторанах, магазинах и проч. Как это может отразиться на предпринимателях региона, узнавал корреспондент «Кузбасса».
Во имя потребителя!
Напомним, ранее, согласно закону, представители ведомства не могли инспектировать бизнес без предупреждения. Эта законодательная лазейка зачастую позволяла предпринимателям устранить недостатки еще до прихода ревизоров. Поэтому визиты инспекторов Роспотребнадзора по жалобам покупателей эффекта не давали. Как сообщили в Кемеровском отделении Роспотребнадзора, нарушители нередко успевали, что называется, «замести следы», уволить задним числом или отправить в отпуск всех ответственных за качество товаров или услуг.
«Было много не подтвердившихся жалоб потребителей, — говорит начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Ирина Антонова. — Когда от потребителя поступала жалоба, мы были обязаны провести проверку, но обязательно за 24 часа оповестить об этом организацию. Естественно, за это время руководитель устранял все недостатки и убирал продукцию с истекшим сроком хранения».
Следовательно, когда спустя сутки после предупреждения приезжали инспекторы, они не находили нарушений. Именно в связи с этим, по словам представителей Роспотребнадзора, и было принято решение ужесточить законодательство.
Перемен не ждем?
Но ряд экспертов считает, что кардинальных перемен ждать не стоит. В этом уверена и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко.
«Как показывает практика, еще до принятия закона инспекторы могли проводить аналогичные проверки, — объясняет Елена Петровна. — Их организовывали в тех случаях, когда речь шла о нарушениях требований законодательства об охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В такой ситуации контрольно-надзорные органы проводили мероприятия в форме административного расследования, которое не требовало согласования с органами прокуратуры и предварительного уведомления хозяйствующего субъекта».
Отметим, что сейчас о результатах внеплановых выездных проверок без предварительного уведомления юридических лиц или индивидуальных предпринимателей контролирующие органы будут обязаны оповещать прокуратуру. Это, по мнению законодателя, должно способствовать профилактике злоупотреблений при проведении проверок.
Механизм борьбы с конкурентами
В то же время эксперты из Кемеровского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» полагают, что подобные проверки могут привести к увеличению случаев недобросовестной конкуренции на рынке пищевых продуктов.
«Мы не думаем, что старый порядок был плох, ведь, когда представители Роспотребнадзора собирались проводить проверку магазина или ресторана, они хоть и сообщали об этом за 24 часа, но не говорили, что конкретно будут проверять, — объясняет управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Кемеровского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Генералова. — Кроме того, часто возникали ситуации, когда один магазин под видом потребителя в своих интересах составлял жалобу на соседа. Это был один из инструментов конкурентной борьбы».
Однако говорить о том, что бизнес теперь остался без защиты, нельзя. Как полагает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, у собственников магазинов, ресторанов и проч. всегда есть возможность защитить свои права при проведении в отношении их контрольно-надзорных мероприятий. Для этого нужно обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Кемеровской области. «Федеральным и региональным законодательством предусмотрена возможность привлекать бизнес-омбудсмена к участию в проверках для обеспечения соблюдения прав предпринимателей, – говорит Елена Латышенко. — И у нас уже есть такой опыт…»
Так что возможности для защиты от «слишком рьяно» проверяющих у бизнеса имеются. Но закон есть закон. И сейчас проверки без уведомления станут нормой. Даст ли эта мера эффект, в первую очередь для нас с вами, потребителей, станет ясно позже.
Виктор КРИВЦОВ.