В Новый год – по-новому!

13 января 2015 | Газета «Кузбасс»

ретро-авто
Какие законодательные изменения ждут жителей Кемеровской области в 2015-м – в кратком обзоре «Кузбасса».

Для всех россиян прошедший 2014 год был непростым и наполненным самыми разными событиями: Крым, Олимпиада, конфликт на Украине, санкции, а в последние месяцы – еще и скачки рубля. Многие эксперты и политологи сейчас изо всех сил пытаются предсказать ход дальнейших событий. Мы же решили не гадать на кофейной гуще, а представить краткий обзор изменений в законах, которые наверняка могут коснуться наших земляков.

Налог на недвижимость не изменится

Несмотря на то, что в 2014 году был подписан федеральный закон, предусматривающий переход к расчету налога на недвижимость исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости имущества, в Кузбассе с такими переменами решили повременить. У регионов есть возможность на несколько лет «отсрочить» новую систему налоогобложения, и наши депутаты этим правом воспользовались: нужно еще детально проработать базу кадастровой стоимости недвижимости.
Для нас с вами это приятная новость. Ведь предложенная федеральным законодателем система исчисления налога на недвижимость увеличивает платежи населения. В каждом случае – индивидуально. Но если учесть, что инвентаризационная цена объекта, особенно для старых строений, существенно ниже рыночной (а от нее и зависит кадастровая стоимость недвижимости), такая «отсрочка» для жителей нашего региона – благо.

Местные кадры получили фору

Граждане иностранных государств, которые хотят трудиться в нашем регионе, теперь должны будут заплатить за патент, позволяющий работать, 3000 рублей 35 копеек. То есть в 2,5 раза больше, чем ранее. Эксперты полагают, что эта мера позволит работодателям чаще привлекать местных сотрудников на специальности, не требующие высокой квалификации. Ведь ни для кого не секрет, что предприниматели зачастую берут на работу мигрантов именно из-за дешевизны их труда. Подорожание патента для иностранцев вынудит работодателя внимательнее присмотреться к местным кадрам.

Развод подорожал

С 1 января в нашей стране развод стал более накладным: за расторжение брака через суд придется уплатить 650 рублей вместо 400. Правда, дороже теперь и сочетаться узами брака: госпошлина за эту услугу составит 350 рублей вместо 200.

Подорожали и другие госпошлины. Так, смена фамилии отныне будет стоить 1600 вместо 1000 рублей. А получение загранпаспорта обойдется в 3500 рублей (для детей этот документ станет дороже на 300-700 рублей). Кроме того, с 2015 года в память микрочипов загранпаспортов россиян решено записывать дополнительные «биометрические персональные данные их владельцев». Речь идет об изображении «папиллярных узоров указательных пальцев рук гражданина, достигшего возраста 12 лет». Иными словами – отпечатков пальцев. Правда, уточняется, что отпечатки пальцев будут храниться только на электронном носителе информации паспорта.
Пластиковые водительские права поднимутся в цене до 2000 рублей с нынешних 800 целковых, тогда как бумажные обойдутся всего в 500 рублей. На полтысячи рублей увеличивается и цена регистрации авто.

Контрафакта станет меньше

Конец декабря преподнес неожиданный подарок производителям крепкого алкоголя: Росалкогольрегулирование, по данным агентства РБК, издало приказ об установлении новой минимальной розничной цены на крепкий алкоголь (более 28% содержания спирта) с 1 февраля 2015 года. Причем на этот раз цена будет не повышена, а снижена. Если сейчас пол-литровую бутылку водки в магазинах можно приобрести не дешевле 220 руб., с 1 февраля минимальная цена будет равна 185 рублям.

Для кузбасских производителей (а у нас существуют крупные предприятия в Мариинске, Новокузнецке и Кемерове) это добрая новость: ведь в последние годы в связи с постоянным ужесточением законодательства и увеличением акцизов производители терпят колоссальные убытки, а на рынок поступает огромное количество контрафакта и алкоголя из-за границы. Например, из Казахстана, где законы более лояльны. В результате продажи и доходы наших производителей (равно как и поступления от налогов в областную казну) резко снижались, а народ травился более дешевой «паленкой». Сейчас ситуация должна сдвинуться в лучшую сторону.

МРОТ и маткапитал выросли

Осенью прошлого года правительство озвучило размер минимальной оплаты труда (МРОТ) на 2015 год. По данным Минтруда, сейчас МРОТ составляет 5965 рублей. Это на 7,4% выше, чем в году прошлом. В нашем регионе в рамках соглашения между ФПОК, коллегией администрации Кемеровской области и работодателями Кузбасса с 1 января 2014 года МРОТ составлял 11302 рубля. В октябре 2014-го администрация Кемеровской области установила размер минимальной заработной платы в регионе за третий квартал 2014 года в сумме 12075 рублей. Так что кузбасский МРОТ в любом случае еще до нынешнего повышения был значительно выше федерального. Отметим также, что с 2015 года увеличивается и размер материнского капитала. Отныне он «стоит» на 23617 рублей дороже: 453026 рублей.

Пенсия – в баллах!

С этого года начинает действовать новое пенсионное законодательство. Пенсию «поделят» на две части, страховую и накопительную. Страховую, то есть гарантированную государством, будут рассчитывать не в рублях, а в неких «пенсионных коэффициентах» – баллах. А баллы начислят, исходя из таких показателей, как величина заработной платы, стаж работы и возраст выхода на пенсию.
Как утверждает федеральный законодатель, граждане от перехода на «балльную» систему ничего не потеряют: все пенсионные права, которые у них были до начала 2015 года, сохранятся и будут конвертированы в баллы. А вот накопительная пенсия будет формироваться гражданами по желанию и самостоятельно.

«Черным лесорубам» не поздоровится

С 2015 года вступают в силу поправки в Лесной кодекс РФ и КОАП, ужесточающие наказание для «черных лесорубов». За незаконный оборот круглого леса нарушители заплатят штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей (физлица). Юрлицам придется раскошелиться на сумму от 500 до 700 тысяч рублей. Плюс судебные приставы смогут конфисковать по решению суда и транспорт нарушителей.
Если до вступления этого закона в силу незаконно срубить, а потом продать заготовленную древесину не представляло большого труда, то сейчас это сделать намного сложнее. Покупатель обязан отчитаться, у кого он купил лес. При отсутствии у продавца первичных прав пользования древесина не может быть продана, а значит, пропадает мотивация вести незаконную заготовку. В целом, как сообщает пресс-служба АКО, нововведения затрагивают около 7,5 тыс. кузбасских лесопользователей.

Нерадивых коммунальщиков накажут

С этого года установлена административная ответственность за нарушение правил управления многоквартирными домами. Предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Для юрлиц и ИП – штраф от 150 до 250 тысяч рублей. Кроме того, управляющие компании будут наказывать за отсутствие лицензии, которые УК, занимающиеся управлением многоквартирными домами, должны получить до 1 мая 2015 года. Это, по мнению законодателя, поможет навести порядок в сфере ЖКХ.
Конечно, это далеко не все нововведения. Более того, не исключено, что федеральные власти в наступающем году инициируют новые изменения в законах. Надеемся, что все они будут приятными в том числе и для кузбассовцев.

Наталья ГУЗЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети