Актуальное

ЭКО стало доступнее

26 декабря 2014 | Валентина Акимова

С 2015 года процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) переводится в разряд специализированной медицинской помощи и будет выполняться за счет средств обязательного медицинского страхования. Что выиграют от этого женщины, которые не могут зачать ребенка естественным путем? Какие еще новшества коснутся ЭКО?

Рассказывает заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Елена ЗЕЛЕНИНА:
– «Погружение» ЭКО в систему ОМС означает повышение доступности данного вида помощи для всех, кто в нем нуждается. Ранее бесплатное для пациенток экстракорпоральное оплодотворение проводилось по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь, и количество квот хоть и росло год от года, но все равно было ограниченным.
С 2015 года получить такую помощь смогут все женщины, которые имеют полис обязательного медицинского страхования и состоят на медицинском учете с бесплодием. На 15 декабря 2014 года в очереди на проведение ЭКО в Кузбассе стояли 307 женщин. Мы понимаем, эта цифра может не отражать истинную потребность в выполнении данной процедуры. Поэтому на 2015 год объемы выполнения ЭКО за счет средств территориальной программы госгарантий заложили с запасом: более 400 процедур. Для сравнения: в уходящем году такую помощь в рамках бесплатных квот получили 210 женщин.
Второй важный момент – упрощается подготовка медицинских документов для проведения ЭКО. Чтобы встать на очередь, женщины и их партнеры-мужчины по-прежнему должны будут предварительно пройти в рамках ОМС необходимые обследования для уточнения проблемы бесплодия и, если понадобится, лечение. Эти требования сохраняются. Если пройти какие-то обследования в территории невозможно (нет оборудования или специалистов), на помощь местным медикам придут коллеги из перинатальных центров Кемерова и Новокузнецка. Департамент здравоохранения уже дал соответствующие поручения. Эти обследования также будут проводиться для пациентов бесплатно, по полису ОМС.
А вот направление на ЭКО теперь сможет выписывать врач той женской консультации, где женщина наблюдается (ранее требовалось заключение главного акушера-гинеколога Кузбасса). Районный или городской специалист акушер-гинеколог должен будет лишь проверить, весь ли объем диагностических исследований выполнен, все ли формальности соблюдены. С этим направлением женщина может обратиться в ту медицинскую организацию, которую она выберет сама.
С 2015 года количество клиник, выполняющих ЭКО, увеличивается в Кузбассе до пяти. Три из них находятся в Новокузнецке: это муниципальное учреждение здравоохранения «Зональный перинатальный центр» и две частные клиники – ООО «Медика» и ООО «Медиа-Сервис». В Кемерове будут работать две организации: ООО «Медицинский центр «Надежда» и ООО «Аврора». На сайтах этих медучреждений должна быть выложена информация о движении очереди – разумеется, с сохранением персональных данных пациенток и сохранением очередности с 2014 года.
Наконец, еще один момент: никаких ограничений на проведение ЭКО в связи с семейным статусом женщины. Одинокая она или замужняя, в официальном браке состоит или в гражданском, не важно. Не ограничивается и количество попыток ЭКО, но после неудачной попытки женщина должна будет встать на очередь заново. (По статистике, только 35-39% процедур заканчиваются рождением ребенка).
Впрочем, выполнение ЭКО по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь в 2015 году тоже сохранится. В рамках квот этой вспомогательной репродуктивной технологией смогут воспользоваться ВИЧ-положительные женщины с диагнозом «бесплодие», а также супружеские пары, у которых диагностировано и мужское, и женское бесплодие и которые ранее уже неоднократно и безуспешно пытались зачать ребенка с помощью ЭКО.
Подготовила
Валентина АКИМОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс