Актуальное

Чтобы год пошел в гору

25 декабря 2014 | Анна Тимощук

Каким был уходящий 2014-й для кузбассовцев?
И что из него наши земляки хотели бы взять с собой в новый год?

Елена Митрофанова,
smm-редактор женского журнала «Птица»:
– Этот год для меня стал годом больших перемен. У меня появилась новая работа, которая мне нравится и которая многому меня учит, новый дом (до этого я 41 год жила на одном месте и никуда с него не срывалась), новый этап в личных отношениях (я вышла замуж за любимого человека). В мою жизнь вернулся человек, который всегда для меня был, но мы очень долго не общались, почти 17 лет. Вместе с его возвращением сами собой докрутились те винтики, которые отвечают за наше устойчивое положение на земле.
Этот год стал для меня стартом абсолютно нового этапа в жизни. Он подарил мне много общения с отличными людьми, научил прощать обиды и несколько иначе смотреть на человеческие отношения, подарил возможность лучше понимать своего ребенка и тот факт, что она уже совсем взрослая девушка.
В этом году я окончательно перешла и свой личный рубикон, за которым остались боль, потери, неуверенность в себе, поиск смыслов и много чего еще.
Но еще в этом году была большая грусть… Потому что стали уходить ровесники, потому что стало непонятно, что происходит в мире и куда всё это приведет страну, в которой мы живем.
2014-й показал, что, кроме личного рубежа, есть еще рубежи, которые нужно проходить нам всем, и они могут быть очень трудными, опасными и тяжелыми. Но я верю, что мы справимся. Что есть возможность в этой каше «не потерять себя».

Ирина Шкуропатская,
директор кемеровских клубов по месту жительства:
– Для меня этот год прошел под знаком спорта. Во-первых, я была в составе кемеровской делегации болельщиков на Олимпиаде в Сочи. Ощущения непередаваемые!
Во-вторых, были у меня и личные спортивные достижения. Например, я ежегодно участвую в спартакиаде работников муниципальных учреждений спортивной направленности. И в этот раз наше МБУ заняло 1-е место в шефском дуатлоне. Сама же я заняла второе место в «Кроссе наций» среди женщин города Кемерово и первое – в стрельбе из лука в «Турнире четырех команд».
Запоминающееся событие – приезд к нам в гости (в КМЖ «Октябрь») большого во всех смыслах человека: чемпиона России и мира по боксу и депутата Госдумы Николая Валуева. Он встречался с детьми и подростками, занимающимися различными видами единоборств. Николай оказался удивительно приятным в общении человеком, таким домашним, что не покидало ощущение, что он как сосед сверху, спустившийся в гости.
В 2014-м получили жизнь два наших важных проекта. Это уже упомянутый «Турнир четырех команд» – различные спортивные состязания сборных журналистов, артистов, блогеров и простых кемеровчан, всех желающих. Прошло уже десять разных турниров. Кстати, ближайший пройдет прямо в Рождество в КМЖ «Ракета», это будет фигурное катание и хоккей с мячом. Приглашаем всех.
Другой – «Мир один для всех» – проект по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями и их семей. И вообще в наших планах – развиваться дальше и создавать новые спортивные проекты для кемеровчан.

Андрей Лойченко,
директор транспортной компании, Кемерово:
– Думаю, что, как и всем, мне этот год добавил седых волос. Что явилось следствием и просто физиологии (как-никак 45 лет отметил!), да и всеобщая атмосфера на планете треплет нервы: очередной «Гондурас в огне». Только в этот раз «пламя» подобралось слишком уж близко: почти у всех ведь там, в нашей соседней и когда-то самой дружественной стране, есть родственники и друзья; поэтому всё происходящее воспринимаешь особенно близко к сердцу. Это, вероятно, самое нехорошее от уходящего года.
Ну, а хорошим, я бы даже сказал чудесным, в 2014 году стало наше (с любимой супругой Наталкой) очередное покорение гор. На этот раз это были Анды. Мы путешествовали по следам когда-то великой цивилизации инков, и это было потрясающе! Удивительная культура, приветливые люди, красивейшие вершины, забавные животные, Тихий океан, теплое озеро Титикака, загадочный город Мачу-Пикчу и многое другое – вот что останется в нашей памяти об этом годе. Теперь у нас позади горы Азии, Европы, Африки и Америки. В планах – только новые вершины. Чего и другим желаем.

Алексей Бельдиев,
ювелир, Киселевск:
– Для меня год получился противоречивым. Большие удачи чередовались с большими неудачами. Поэтому дать оценку тем событиям, которые произошли, смогу только тогда, когда пойму, во что всё это выльется. Запомнится этот год постоянной борьбой с проблемами. А что хотелось бы унести в следующий – так это прогресс в обучении моих детей.
И еще. В стрессовых ситуациях меня очень выручают мои собаки породы алабай и щенята (которых они приносят два раза в год). После возни с ними происходит реальная перезагрузка мозга, и на проблемы смотришь по-другому.

Дмитрий Голдин,
энергетик, Кемерово:
– Год запомнился событиями на Украине. В соседнем подъезде жила семья из Луганска. Мы подружились. С женой по знакомым насобирали вещи, мебель, продукты. Люди были благодарны до слез. Мы же были до слез потрясены их историей. Недавно они уехали обратно: тоска по родине пересилила страх бомбежек. Переписываемся сейчас с ними, вроде бы там всё спокойно. И понял я для себя в этом году, что нет у меня роднее жены и детей никого. И все наши блага – такая ерунда! И курс доллара с евро – подавно. В этом году я еще больше стал ценить спокойный сон. А в следующем году всем желаю мира во всем мире. Никаких войн! Никогда!

Вера Власова,
пенсионерка, Ленинск-Кузнецкий:
– Во-первых, я встретила любимого, близкого мне по духу человека. Для меня это было важно. Тем более в зрелом возрасте, когда вообще дефицит с мужчинами. Год был интересным – дочь вышла второй раз замуж и подарила моим внукам-двойняшкам заботливого папу. Сегодня живем одной большой семьей, и для меня это – великое счастье. В новый год с удовольствием возьму сегодняшнее здоровье, гармонию, любовь близких.

Раиса Данилова,
председатель юргинского отделения Союза журналистов России:
– В каждом возрасте человек ищет смысл своего существования. В этом году я пришла к полному согласию с Диоклетианом, который отказался от престола в пользу выращивания капусты. Капусту я не выращиваю, но удовольствие от созерцательного дачного отдыха стало главнее многого. Ушли самокопание и суета, пришли уверенность и внутренняя свобода. Это стало открытием года. А творческое удовольствие получаю от нового проекта – нашего информационного портала, который запустили недавно с коллегами-единомышленниками. Здесь мы размещаем романы, повести, стихи своих талантливых земляков-юргинцев. В следующем году постараемся охватить талантливых людей уже всей Сибири.

Анна Титова,
преподаватель, Прокопьевск:
– Год запомнился тем, что я смогла-таки решиться на перемены в своей жизни. Острое желание быть счастливой победило. Несмотря на то, что «муж будет в шоке», «как всё рассказать ребенку», «а что скажет мама», «ну, многие же так живут»… Всё это привело к тому, что в доме началась чистка. На всех уровнях. Большой черный мешок творит чудеса, особенно если туда складываются вещи человека, который перестал быть любимым и дорогим. Выкинуть мусор, треснувшие кружки, обиды и несбывшиеся надежды. И выдохнуть. Это одно из самых ярких воспоминаний. А в следующий год я возьму с собой решительность, юмор, здоровье, удачу! И самого сладкого в мире сына!

Елена Соломатина,
руководитель, художник песочного театра «Соло», Кемерово:
– Уходящий год, Год культуры, прежде всего, удивил… В этом году театр «Solo», который был организован три года назад, столкнулся с проблемой – отсутствием помещения для работы. Но удивило, конечно, не это. А то, что проект (кстати, единственный в России) совершенно не нашел поддержки и помощи, совершенно! Театр сегодня не работает. Может быть, в следующем году (а грядет не только год Козы, но и Год литературы), театр найдет свой дом. Именно такой настрой я хочу взять с собой.
В этом году мне посчастливилось познакомиться с замечательными людьми – творческими и горящими, которые творят в родном Кемерове, несмотря ни на что! Посчастливилось влиться в ряды болельщиков команды «Кузбасс» по хоккею с мячом. Вспомнить, что когда-то «болела» туризмом, и вновь им «заболеть». Так что в год наступающий я возьму опыт предыдущего, грандиозные планы, чудесные моменты новых знакомств и открытий. И… ящик мандаринов. Да! Мандарины обязательно нужно взять с собой!
Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс