Цена – без сговора

4 декабря 2014 | Газета «Кузбасс»

проверкиПо требованию губернатора Амана Тулеева в Кузбассе сейчас проходят тотальные проверки торговых сетей на предмет необоснованности завышения цен на продукты питания. К нарушителям обещают применять самые строгие меры, вплоть до уголовного преследования.

На внеочередном заседании штаба по финмониторингу, которое по поручению Амана тулеева провел в минувший понедельник первый замгубернатора Максим Макин, представители трех сетей, где были зафиксированы высокие цены на ряд продуктов, держали ответ перед депутатами, представителями обл-администрации, региональной энергетической комиссии и правоохранительных органов.

В рамках соглашения

Напомним, что еще в августе, сразу же после введения эмбарго на поставку некоторых продовольственных товаров из-за рубежа, в Кузбассе стал проводиться ежедневный мониторинг цен на ряд жизненно необходимых продуктов питания: хлеб, молоко, овощи, сахар, яйца и проч. Свой мониторинг по поручению Москвы вело и управление федеральной антимонопольной службы.
Как сообщила зампредседателя РЭК Кемеровской области Ольга Чурсина, тогда было заключено соглашение между администрацией области, производителями и руководителями торговых предприятий о том, что торговые надбавки в магазинах на ряд необходимых продуктов не должны превышать 8-15%.
«Вместе с тем с начала года выявились негативные тенденции роста цен на отдельные продукты питания, превышающие индекс потребительских цен. Это касается молока и молочных продуктов, мяса кур, сахара, колбасных изделий. В последний месяц обострилась ситуация с ценами на крупу гречневую (в 2,2 раза) и яйца куриные – на 12%», – отметила Чурсина. Также есть компании, такие как «Бегемот», «Оникс» и Крытый рынок города Кемерово, где надбавки на продукты выше, чем в остальных торговых сетях. Заместитель прокурора Кемеровской области Андрей Тимошичев и руководитель Кемеровского УФАС Наталья Кухарская заявили, что закон позволяет применять к нарушителям самые жесткие меры, включая уголовное наказание до 6 лет лишения свободы и внушительные штрафы – до 500 тысяч рублей.

Вопрос в поставщике…

Представитель системы универсамов «Бегемот» рассказал, что повышение цены на ряд продуктов связано с увеличением отпускной цены у оптовиков, где закупается товар. Но присутствующие заявили, что в этой ситуации нужно менять поставщиков и делать ставку на местных производителей, с которыми можно заключать договоры о прямых поставках. Максим Макин поручил начальнику департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Олегу Третьякову провести переговоры с руководителем ТД «Колибри» Алексеем Жиленковым (сеть универсамов «Бегемот»). «Если сегодня наши кузбасские производители могут поставлять вам качественную продукцию, посредник вам не нужен. Нужно разобраться: кто заинтересован в этом? И потом всю информацию до нас доведите. Либо «Бегемот» скорректируется, либо меры принимать будем…»
Не совсем понятна история и с увеличением цены на ту же гречку, которая продается на кемеровском Крытом рынке. Хотя его представитель сообщил, что компания не может контролировать процесс ценообразования, поскольку лишь сдает площади в аренду, участники совещания уверены, что договоры с недобросовестными арендаторами нужно расторгать. Параллельно Максим Макин поручил разобраться со стоимостью аренды площадей на Крытом рынке: если, как утверждают собственники, цены за «квадрат» тут ниже, чем в среднем по городу, почему пустуют торговые площади на рынке в центре столицы Кузбасса?

«Оптимизационные ловушки»

Но самое большое количество вопросов у участников совещания возникло к представителю сети «Оникс» – она представлена в Ленинске-Кузнецком. Здесь тоже заявили о завышении отпускной стоимости товара поставщиками. И Вячеслав Сандыркин, собственник сети «Оникс», по словам его представителя, сейчас «сам поехал на Алтай заключать договоры с поставщиками…». Тем не менее присутствующие отметили, что здесь не исключен факт сговора: ведь дешевле купить ту же гречку по розничной цене в ряде кемеровских магазинов, чем по цене «оптовика» сети «Оникс». И поскольку для Ленинска-Кузнецкого эта сеть довольно крупная, да еще, как выяснилось, ведет незаконное строительство в городе, деятельность компании проверят специалисты управления потребительского рынка, департамента цен, правоохранительные органы, УФАС, а заместителю губернатора по строительству Евгению Бухману поручено организовать проверку ведения самовольной стройки.
Максим Макин уверен, что хитрые торговцы зачастую просто используют ситуацию. «Я считаю, что это такие «оптимизационные ловушки», которые используют торговые сети, – сказал первый заместитель губернатора. – Наши кузбасские производители могут поставлять качественную продукцию в полном объеме. У нас достаточно продуктов питания, овощей, чтобы полностью прокормить Кузбасс. Но нам говорят: мы закупаем в другом месте, в два раза дороже, показывают счет-фактуру… Так не бывает. И следственные органы сейчас начинают этим заниматься. Другой пример – «Оникс». Сеть полностью накрыла Ленинск-Кузнецкий, цены везде установили на 30% выше, чем по Кузбассу. Ну, а как быть нашей бабушке? Она налево пошла в магазин – цены такие. Направо пошла – такие же. Ну, значит, такие цены везде, так и надо покупать… Поэтому мы жесткие меры приняли по «Ониксу» – будем отдельно смотреть уже в рамках следственных мероприятий. Это реально картельный сговор, то есть уголовное дело».
Отметим также, что ситуация с ростом цен на гречку уже возникала в 2010 году, когда цены на крупу поднялись якобы в связи с засушливым летом. Тогда федеральные антимонопольщики окрестили действия ритейла «молчаливым сговором». Учитывая, что гречка производится только в России и способна храниться очень долго, а в других странах этот продукт непопулярен, нынче эмбарго никак не может повлиять на стоимость крупы. Не исключено, что ряд недобросовестных предпринимателей пытаются воспользоваться ситуацией и сейчас.

Предновогодние скидки будут!

По итогам заседания штаба Максим Макин дал поручение РЭК и департаменту по развитию предпринимательства и потребительского рынка в ежедневном режиме проводить мониторинг цен на продукты питания. И в случае необоснованного завышения цены сразу передавать материалы в УФАС и правоохранительные органы – механизмов для того, чтобы привлечь виновных к ответственности, сейчас достаточно.
И особо первый замгубернатора остановился на традиционных новогодних распродажах. «Накануне новогодних праздников руководители торговых сетей не должны завышать цены, а, наоборот, делать скидки, устраивать распродажи, акции», – подчеркнул Максим Макин. Этот вопрос тоже на особом контроле.
В ближайшее время все торговые предприятия Кузбасса будут находиться под пристальным вниманием – с такой инициативой выступил губернатор Аман Тулеев. По мнению главы региона, представители ритейла не должны в корыстных интересах использовать этот непростой для страны период.
Проверки пройдут во всех крупных торговых сетях Кемеровской области, а виновные будут привлечены к административной и уголовной ответственности.

Наталья Гузева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети