«Оскар» предпринимателя Родиона Морозова

28 ноября 2014 | Вера Карзова

gsea

Новокузнецкий предприниматель Родион Морозов стал полуфиналистом международной премии GSEA для молодых предпринимателей.

Победы в конкурсе «Молодой предприниматель России-2013» ему, одному из основателей семейного бизнеса – компании «Русский дом», похоже, оказалось мало. В этом году Родион Морозов заявился на другой — Национальную предпринимательскую премию «Бизнес-Успех», который четвертый год проводят «ОПОРА РОССИИ» и Агентство стратегических инициатив при поддержке Минэкономразвития РФ и ОАО «МСП Банк».
Задача Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» — найти и отметить самые интересные, живучие и амбициозные предпринимательские проекты, реализуемые на малых территориях нашей страны. Из Кемерова, где проходил финал премии по Сибирскому федеральному округу, Морозов-младший увез в Новокузнецк золотой домкрат, свидетельствующий о его победе на конкурсе предпринимательских проектов в номинации «Лучший производственный проект».
Но и на этом Родион не остановился – решил побороться за «бизнес-Оскар», как называют международную премию GSEA для молодых предпринимателей в деловых кругах. И не случайно: премия GSEA — самый престижный международный конкурс для предпринимателей до 30 лет, управляющих своими компаниями. Премия основана в 1998 году Университетом Saint Louis ( США) и является одной из программ Entrepreneurs’ Organization – самого влиятельного объединения предпринимателей в мире. Проводится в 46 странах мира, в России – с 2011 года.
Награды победителям соответствуют статусу премии: за 1-е место — поездка на Финал GSEA Global в США (где соберутся победители из 46 стран мира) с правом представить Россию и свой проект и недельная стажировка в США в профильной компании-миллионере; за 2-е место: — поездка на финал GSEA Global 2014 в составе российской группы поддержки.
В 2012 году 20-летний москвич Даниил Мишин, владелец сети хостелов Bear Hostels, вошел в пятерку лучших молодых предпринимателей мира по версии GSEA. Его «Оскар» — премия в 5 000 000 рублей. Финалист GSEA-2013 Вадим Кулубеков, 28-летний владелец компании «Ависта модуль» из Новосибирска, в ТОП-5 премии не попал. Но оборот его компании после возвращения с глобального финала премии, завершившегося для него стажировкой в офисе профильной американской компании, всего за год достиг отметки в 500000000 рублей. Чем его «Оскар» хуже?
В этом году обладателей подобных «Оскаров» станет больше — организаторы премии создали дополнительные возможности для ее участников. Авторы пяти самых эффективных интернет-проектов России поедут обмениваться опытом с зарубежными коллегами в бизнес-инкубатор компании Google в Сеуле. А лучший бизнес-проект в сфере IT и digital будет отмечен грантом в виде подписки Microsoft Azure в денежном эквиваленте $60.000.
А претендовали нынче на победу в премии GSEA 450 предпринимателей со всей России, среди которых — собственники интернет- и консалтинговых компаний, инновационного бизнеса, многопрофильных холдингов, компаний из «реального сектора», создатели кафе-коворкингов, мобильных приложений и многого другого. И всем им нет еще и 30!
Из этих 450 в полуфинале должно было остаться только 30 лучших проектов. Отбирало проекты авторитетное жюри, в составе которого предприниматели — члены EO Россия (закрытого клуба собственников компаний с выручкой более 1 000 000 $ в год), партнеры GSEA – EY (британская аудиторско-консалтинговая компания, которая входит в «большую четверку» крупнейших аудиторских компаний мира), Промсвязьбанк, Сколково. Авторов этих 30 проектов пригласили на полуфинал (он проходил в акселераторе API Moscow), где лучшим молодым предпринимателям России позволили заявить о себе, пройти отбор и войти в семерку финалистов GSEA-2014. Среди этих 30 лучших был и новокузнечанин Родион Морозов.
Он признался в этом, когда я предложила Родиону рассказать читателям ОПОРЫ, что лично ему и его бизнесу дало участие в конкурсе «Молодой предприниматель России». Но попросил не писать об этом раньше 21 ноября, когда станет известно, кто попал в семерку финалистов.
Морозов в эту семерку не попал. Среди нынешних победителей премии GSEA вообще нет ни одного предпринимателя из «реального сектора», откуда как раз проект самого Морозова — созданная им с братом компания «Русский дом» — возрождает традиции русского деревянного домостроения – ручную рубку домов.
Возможности связаться с экспертами премии и узнать, чего нашему земляку не хватило для того, чтобы дойти до финала, нет. Не отвечал на звонки и Родион… И я успокоилась: действительно, писать сейчас о нем — только хуже сделать. Не каждый поймет, что значит полуфинал GSEA. А сам Родион все равно может гордиться собой: вон скольких коллег обошел, в топ-30 лучших предпринимателей России попал…
А тут Родион позвонил сам. Из Москвы:
— Если можно – напишите! У нас в Кузбассе молодежь вообще про GSEA не знает. А это такие возможности! Параллельно финалу пройдет конференция: «Бизнес-герои. Технологии взрывного роста». Там и зарубежные спикеры будут!!! И столько предпринимателей съедутся туда! Представляете: и знания, и контакты… И какого уровня!
«Предпринимательству можно научиться только у предпринимателей, занимаясь предпринимательством!» — вспомнился слоган, которым открывался «ВКонтакте» дневник событий международной Премии GSEA-2014…
А ведь скорей всего именно потому, что он сам пришел к такому же выводу, Морозов и решил открыть в своем городе первый коворкинг-центр для начинающих предпринимателей!..
— А мы еще 5 января на финале «Бизнес-Успеха» за нашего российского «Оскара» поборемся! – прервал мои размышления голос Родиона из мобильного телефона…
Нет, никогда нам, обычным людям, не понять, видимо, этих предпринимателей…
Вера КАРЗОВА,
координатор бизнес-приложения ОПОРА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети