Лучшие менеджеры Сибири – в Кузбассе

28 ноября 2014 | Вера Карзова

Виктор-Федотенко
Это признало жюри VI межрегионального конкурса проектов выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров Сибирского федерального округа «Менеджер-2014», прошедшего 14 ноября в Красноярске.
В этом конкурсе участвовало 8 команд из 5 регионов Сибирского федерального округа – Красноярского края, Новосибирской, Томской, Кемеровской и Тюменской областей. В двух номинациях конкурса – «Бизнес-проект» и «Социальный проект» победителями стали кузбассовцы..
Потому следующий конкурс «Менеджер-2015» пройдет в Кемерове.
– Что это за конкурс и как часто ваши выпускники в нем участвуют? – поинтересовались мы у Анжелики Веремеенко, директора Кемеровского регионального ресурсного центра, ответственного секретаря Кемеровской региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров:
– История конкурса «Менеджер года» корнями уходит в 2001 год, когда было предложено ресурс выпускников Президентской программы использовать на благо социально-экономического развития регионов. На этом конкурсе изначально представлялись реализованные проекты выпускников программы. Проекты представлялись сначала на областной конкурс, потом из авторов этих проектов формировалось несколько команд, которые уже выходили в финал. Тогда в нашем регионе было несколько «опорных» городов, где формировались команды выпускников именно на конкурс: Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Юрга, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк.
С 2001 года конкурс проводился в Кузбассе (вообще в России мы первые начинали проводить такие конкурсы). А в 2009 году Кузбасс выступил с инициативой сделать эти конкурсы межрегиональными. Но, учитывая просторы нашей Родины, провели сначала окружной. И сразу регионы Сибирского федерального округа проявили к нему большой интерес. В этом году прошел уже 6-й такой конкурс. Место проведения определяется проектом его победителя. В прошлом году первое место занял Красноярск – там и был проведен в этом году «Менеджер-2014».
Команды из Кузбасса ежегодно занимают призовые места. В этом году наши обе команды в обеих номинациях – «Социальный проект» и «Бизнес-проект» – заняли первые места. Это случилось впервые в истории конкурса. Мы и не сомневались в победе, потому что очень хорошие проекты были представлены нашими выпускниками. И представлены они были очень хорошо – на конкурсе учитывается и презентация проекта, и его наполнение, и регионально значимый эффект оценивается.
– Что это за проекты, кто их авторы и в чем их значимость для нашего региона?
– Автор социального проекта – победителя «Совершенствование организации оказания медицинской помощи в Кузбассе посредством телемедицины» – выпускница программы Ксения Радивилко, заместитель директора по экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации Кемеровского областного центра медицины катастроф. Он очень важен для нашего региона, потому что в Кузбассе немало отдаленных труднодоступных мест, куда «скорой помощи» добраться сложно, а санавиацию посылать очень дорого.
«Телемедицина», как называют этот проект в быту, решает проблему просто: по электронной почте консультирующему доктору (профессору, как правило) высылается история болезни человека, его анализы в динамике, и доктор-консультант на расстоянии дает советы лечащему врачу, что нужно делать с тем или иным больным. Затраты на создание мест, откуда будет транслироваться связь, около 400 тысяч рублей, т.е. абсолютно адекватные деньги. И проект Ксении, конечно, привлек внимание и жюри конкурса, и представителей других регионов – Сибирь наша славится широкими просторами, проект этот везде востребован.

Ксения-Радивилко
Второй проект-победитель – бизнес-проект «Разработка и внедрение организационно-технических решений, позволяющих снизить негативное воздействие взрывных работ на окружающую среду». Для Кузбасса он очень актуален – угольные компании сейчас переходят на открытые горные работы. И, естественно, остро встает вопрос о снижении негативного воздействия на окружающую среду… Нередко слышно, что от взрывов на угольных разрезах разрушаются здания в соседних с ними деревнях, экологи тоже фиксируют негативное воздействие на окружающую природу. Сделать взрыв на месте будущей добычи угля максимально эффективным и с минимальными негативными воздействиями – вот такое ноу-хау предложил открытчикам выпускник Президентской программы Виктор Федотенко, заместитель генерального директора по новой технике и оборудованию ООО «КузбассПромРесурс». Это его изобретение запатентовано.
И хотя другие регионы представили на конкурс также достаточно серьезные, яркие проекты, тем не менее, Кузбасс на красноярском конкурсе менеджеров всех опередил.
Что очень важно для нас – в кузбасских командах, представлявших проекты, были не только авторы, но и эксперты из отраслей, где реализуются эти проекты. Они оценили экономический эффект от их внедрения и социальную значимость, поддерживают внедрение этих проектов в регионе. Команды выступили сплоченно, четко представляя цели и алгоритм продвижения проектов. И это, конечно, было по достоинству оценено жюри.
– Ваши выпускники каждый год занимают призовые места в межрегиональном конкурсе «Менеджер года». За счет чего вам это удается? Вы еще на этапе набора слушателей в Президентскую программу отбираете проектно-ориентированных, если можно так выразиться, менеджеров или причина их успешности в другом?
– Мы уже пять лет обучаем слушателей Президентской программы проектно-ориентированному менеджменту. Причем начали это делать одними из первых в России. В Президентской программе в Кузбассе проектно-ориентированный менеджмент – одно из самых эффективных направлений переподготовки управленцев. И мы больше всего гордимся тем, что это изменяет жизнь не только каждого из наших выпускников, но и жизнь нашего региона. С помощью проектов наших выпускников.
Расспрашивала
Вера КАРЗОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети